Что только не делают производители виски и вина, чтобы улучшить и преобразить итоговый вкус.
Как многие из вас знают, виски выдерживается в бочках. Так вот, в зависимости от типа бочки (породы дерева, уровня обжига, вида напитка, который содержался в ней до этого) вкус будет разный. Все это мы с вами знаем и про вино. Ровно такая же история работает и с выдержкой спиртов.
Традиционно виски выдерживали в испанских бочках из под хереса или в американских из под бурбона (кстати, винодельни также “балуются” с выдержкой в бочках из под бурбона. Например, у нас такие эксперименты делают в Крыму с сортом Каберне Совиньон).
Но этого в 21 веке мало, сейчас производители экспериментируют по полной. Недалек час, когда у нас в руках будет виски в бочках из под Саперави или из под таманского Шардоне и про это будет написано прямо на этикетке - Tamagne Chardonnay Cask Edition или A Hundred Shades of Saperavi Cask Edition. Дайте только волю фантазии.
Когда к нам в руки попали виски, выдержанные в разных бочках, первое (после сравнительной дегустации) что пришло на ум (а мы ведь винный канал, а не просто "какой-то алкотаблоид") - сделать коктейль с виски и вином. Какой виски взять? Все односолодовые, все хороши по-своему.
Sherry Cask Edition - выдержка в американском дубе, дополнено выдержкой в хересных бочках 3-х видов. Односолодовый виски из Спейсайда, региона производства в северо-восточной части Шотландии.
Ощущение:
чуть пряный, карамельно-ореховый аромат (пожалуй, наиболее нежный из трех). Вкус кажется максимально "сладковатым".
Isle of Jura Special Wood Series - French Oak - островной сингл молт, специальный релиз. Виски выдерживается во французском дубе Quercus robur (дуб черешчатый).
Ощущение:
ваниль, свежая древесина, мускатный орех, дым, табачный лист, во вкусе ощутимый древесный танин.
Isle of Jura Red Wine Cask Finish - островной сингл молт, специальный релиз. Виски сначала выдерживается в бочках из под бурбона, а затем проходит до выдержку в бочках из под красного вина.
Ощущение:
мускатный орех, винная кислинка, фрукты, выпечка, мёд, легкие пряные и "аптечные" ноты.
В рамках нашего коктейльного эксперимента почти не важно какой из трех выбирать, но идейно понравился больше всех именно "винный" вариант.
Рецепт коктейля Нью Йорк Сауэр (New York Sour)
Рецепты у нас на канале появляются с редкой, но все же периодичностью, и вот почему.
- Редко, потому что мы не бармены и не кулинарный блог, поэтому упор все же на винный ликбез, а не на рецепты.
- Иногда появляются, потому что существуют рецепты коктейлей с вином, а значит мы просто не имеем права пройти мимо.
Знаете, проще было бы записать полноценное видео, чем вот так текстом излагать. Но без текста мы уже не умеем и продолжаем использовать этот консервативный способ донесения мыслей.
Итак, история. Считается, что впервые этот коктейль был приготовлен в 1880-х годах барменом из Чикаго. Изначально он назывался Continental Sour, затем Southern Whiskey Sour (были и другие названия — Brunswick Sour и Claret Snap) и только потом стал известен как New York Sour, вероятно после того, как его начали подавать бармены на Манхэттене и сделали этот коктейль таким популярным.
Кстати, если вы (как и мы) являетесь поклонником сериала Подпольная Империя (Boardwalk Empire), то обязательно пересмотрите 1-ю серию 4-го сезона, которая так и называлась — New York Sour.
Оригинальная версия коктейля максимально простая
Ингредиенты:
- 2 части виски (мы взяли Isle of Jura Red Wine Cask Finish)
- 1 часть сахарного сиропа
- 1 часть лимонного сока
- красное вино (или Порто для отчаянных)
- лёд
Инструменты:
шейкер, бокал для виски (коктейлей)
Соединить в указанных пропорциях в шейкере лимонный сок, сироп, виски и пару кубиков льда. Все хорошо взболтать до однородности и вылить в бокал для виски, наполненный льдом. Затем аккуратно прямо на лед налить красное вино (только очень много не лейте).
Существует и более современный вариант - с яичным белком (пастеризованным).
Соединить в указанных пропорциях в шейкере белок одного небольшого яйца, сок, сироп и виски. Все хорошо взболтать до однородности. Затем добавить лед и снова взболтать. Далее все повторяется.
Сам вкус у такого варианта (а мы приготовили оба) почти не отличается, а вот текстура «яичного» варианта более кремовая и воздушная.
Практические советы:
- Виски можно выбрать на свой вкус. Как мы писали выше, нам показалось, что интереснее взять вариант именно винный (раз уж добавляем вино) - Red Wine Cask Finish. Но вы можете попробовать с любым. Все три (из этого обзора) продаются в Перекрестке.
- Вино мы взяли португальское, недорогое - Animus. Рекомендуем смотреть в сторону фруктовых и насыщенных, не очень кислотных, сухих или даже полусухих вин.
- Сироп делали сами в пропорциях 1:1 (вода/сахар), сок лимона тоже давили сами, но можно и купить готовый.
Enjoy и много не пейте!
Подписывайтесь! Ваш винно-алкогольный патруль https://t.me/takoe_vino