Найти тему
у Техномага

Дважды профессиональный Sony TC-D5 PROII

Дважды профессиональный SONY TC-D5 PROII

SONY TC-D5 PROII
SONY TC-D5 PROII

Есть в моем «заповеднике» вот такой обитатель. Называется Sony TC D5 PROII. До этого у меня уже была заметка просто про TC-D5.
Это точно такой же профессиональный портативный стереомагнитофон, конструкция и схемотехника у D5 и D5 PROII абсолютно одинаковы. Единственное отличие — это входы (линейные выходы RCA у них одинаковые).

Панель с балансными микрофонными входами
Панель с балансными микрофонными входами

TC-D5 PROII имеет два балансных микрофонных входа с коннекторами XLR.
Исходя из названия (или, скорее, индекса) модели PROII можно предположить, что была еще просто PRO (TC-D5PRO). И это действительно так.
Аппарат с названием SONY TC-D5 PRO действительно существует, имеет точно такой же внешний вид, такие же ферритовые головки (и, видимо, схемотехнику). Схемы ни на PRO, ни на PROII у мня нет. Визуально модель PRO имеет переключатель режима записи «стерео-моно» рядос с коннекторами XLR, да и сами эти коннекторы находятся на одном уровне с боковой стенкой.
Модель PROII такого переключателя режима записи не имеет, а коннекторы XLR прилично выступают наружу.

Так как конструкция магнитофона довольно плотная и каждый квадратный и кубический сантиметр пространства там на учете и занесены в «красную книгу», можно предположить, что разработчикам потребовалось «впихнуть» туда что то более важное и объемное, и пришлось пожертвовать переключателем. Видимо, это трансформаторы. На каком то форуме я читал, что микрофонный вход у PROII трансформаторный. Скорее всего, так и есть. До этой панели я так и не добрался.
На мой взгляд, разработчики сумели сделать профессиональный TC-D5 еще более профессиональным TC-D5 PRO/PRO II не прибегая к серьезной переработке схемотехники (механика то точно не изменилась). Переделать пришлось столько одну небольшую плату с разъемами. Остальные платы остались прежними.

Изготовитель заявляет вот такие технические характеристики TC-D5 PROII

Total harmonic distortion 0,9% at 315Hz (Type II cassette)

Frequency response +/- 3 dB
40-16000 Hz Type III
40-15000 Hz Type II
40-14000 Hz Type I

Wow and flutter 0,06% WRMS (NAB)
+/- 0,17% DIN

Inputs 2 microphone input connectors XLR-3-31 type, balanced
Sensitivity 0,28 mV, for low impedance microphones

Видно, что технические данные (кроме входов) от TC-D5 не отличаются (да и откуда бы?).

Так вот, этот магнитофончик я купил между 2007 и 2009 г. Точно сейчас уже не вспомнить. Прибыл он из штатов, без фирменного кожаного чехла, в очень неполхом косметическом состоянии, очень чистенький и внутри и снаружи. За исключением одной «мелочи». В нем когда то оставили батареи (два элемента D, т. е. самые крупные). И они, как это бывает потекли.

TC-D5 PROII вид снизу
TC-D5 PROII вид снизу

Самое очевидное я, конечно, соскреб, но много осталось. Например пружина в батарейном отсеке (на нее указывает стрелка).
Аппарат был в рабочем состоянии, для порядка прогнал на нем пару кассет, любопытство свое удовлетворил, и отправил на полку в коллекцию.
Так как у меня уже был TC-D5 и D5M, а пользовался я периодически только D5, то этот PRO II просто лежал в шкафу, завернуты в пластик (чтобы не пылился). Источников балансного сигнала в моем хозяйстве нет, поэтому это PRO II никто и не включал.

И вот не которое время назад (это уже 2021 год) думаю, надо включить.

Оказалось, за годы бездействия перестала работать перемотка, вытянулся пассик, начались разные чудеса при воспроизведении в виде пропадающего правого канала и непонятно откуда постоянного смещения на правом стрелочном индикаторе.
С перемотками оказалось просто, фирменная смазка на оси фрикционного ролика (стрелка голубого цвета) превратилась в какую то очень плотную субстанцию и ролик банально не мог вращаться. С таким явлением я сам не сталкивался, но слышал от любителей Акаев. Чистка и смазка радикально помогли решить проблему.

вид на  ЛПМ
вид на ЛПМ

Что интересно, разработчики установили 2 системы автостопа. Одна система (механическая, довольно сложная и малопонятная для меня) работает в режиме рабочего хода, механизм надежно срабатывает, претензий ни каких нет.
Вторая система электронная, работает только в режиме перемотки. Работаем довольно просто. На узле подающего подкассетника закреплен ферритовый диск (стрелка оранжевого цвета), а на общей плата электроники над им находится датчик Холла. Пока лента перематывается и вращается подкассетник — сигнал от датчика Холла не дает системе управления выключить двигатель. При окончании ленты в кассете сигнал с датчика Холла пропадает и двигатель выключается. Правда, в моем случае часть этого ферритового диска оказалась отломанной и при разборке просто выпала откуда то из «недр». Но на надежности стабатывания это никак не сказалось. Ни каких механических действий при срабатывании не происходит, фрикционы остаются в прижатом состоянии. Это неприятно (но не критично) для обычных промеждуточных фрикционов (в руководствах их обозначают словом idler), но для механизма Disk Drive это довольно неприятно. Ведь при этом вал двигателя остается прижатым к обрезиненной нижней поверхности маховика тонвала (на него указывает красная стрелка), создается небольшая вмятина (потом она, конечно, разглаживается), что может стать причиной дополнительного шума механизма.
Несомненно, у разработчиков были какие то причины для такого решения.

Если кто не знает, несколько слов о механизме Disk Drive.

Механизм Disk Drive
Механизм Disk Drive

Для того, чтобы механизм надежно работал в мобильных условиях (при ходьбе, езде и пр.) обычно используют два маховика которые вращаются в противоположных направлениях. Это традиционное решение, но требуется больше пространства и относительно тяжелые маховики не способствуют облегчению конструкции.
Поэтому конструкторы Sony пошли другим путем. Вместо двух массивных маховиков взяли один, не очень массивный, покрыли нижнюю часть резиной (зеленая стрелка), а вращение на него передается от горизонтально расположенного двигателя с коническим валом (оранжевая стрелка).
Вал двигателя при работе подводится к маховику, а при выключении отводится обратно. Амплитуда этого движения небольшая, 1-2 мм.
Таким образом, получается, что вращение двигателя и маховика происходят в разных плоскостях, относительно небольшая масса ротора и относительно высокая скорость вращения делают системы нечувствительной к разного рода колебаниям. По данным изготовителя такое решение делает механизм нечувствительным к колебаниям более 100Гц и существенно позволяет снизить время раскручивания тонвала при старте, что недостижимо для традиционных механизмов с двумя маховиками.

С электроникой оказалось сложнее. Скорее всего, вовремя не вычищенные остатки вытекшего из батарей электролита дали о себе знать. Какая о реакция продолжала (хоть и медленно) протекать и эти пары повали в переключатель и в разные контакты.
Тут, конечно, сам виноват, надо было лучше в школе химию изучать.
Сначала пришлось чистить переключатель запись-воспроизведение.

Переключатель запись-воспроизведение.
Переключатель запись-воспроизведение.

Спреем тут не обошлось, пришлось выпаивать, разбирать, чистить механически и спреем. Потом запаять обратно. Довольно муторно.

TC-D5 PROII со снятым внешним корпусом.
TC-D5 PROII со снятым внешним корпусом.

Начал хрипеть регулятор громкости. Это обычный потенциометр 20K. У меня в хозяйстве такого типоразмера нашелся только 50К, который успешно и был установлен. Сразу стало лучше. Со временем имеет смысл поменять и регулятор уровня записи (справа), но он двойной с независимой регулировкой каналов (т. е. двойной коаксиальный шток). Где такой сейчас найти — не представляю. Может быть, попадется.

Электроника расположена на нескольких платах.

Под верхней крышкой (оранжевая стрелка) с моно усилителем для встроенного динамика и стабилизатором напряжения. Желтая стрелка указывает на маленькую плату с важным компонентом. На ней установлен силовой транзистор, управляющий работой двигателя.

Вид без верхней крышки
Вид без верхней крышки

И большая плата — усилитель записи, к которому подключены и стрелочные индикаторы.

Плата с усилителем записи
Плата с усилителем записи

Эта плата помимо стандартных компонентов имеет три гибридные сборки (оранжевого цвета) и, скорее всего, это собственные компоненты Sony, найти которые в случае какого либо серьезного ремонта будет очень непросто. Я бы не хотел оказаться на месте этого мастера.

Плата стабилизатора и усилителя для динамика.
Плата стабилизатора и усилителя для динамика.

Плата усилителя для динамика тоже потребовала основательной чистки. Не сняв ее — все равно не добраться до пружины в батарейном отсеке.

Остальная электроника размещается на самой большой плате под нижней крышкой. Там и усилители записи-воспроизведения, система управления двигателем включая датчик Холла, и DC-DC преобразователь. Кстати, обмотка обратной связи (FG Servo) установлена на маховике, а не на самом двигателе. Возможно поэтому скорость движения ленты очень стабильна даже без кварцевой стабилизации (которая появилась у преемника WM-D6).
Если говорить о звуке — то это слишком сложная и субъективная тема.
Со своей точки зрения могу сказать, что мне качество воспроизведения у TC-D5 PROII нравится. Как он записывает — не знаю, так как для того, чтобы это оценить требуются профессиональные микрофоны достаточно высокого класса. Иначе смысла в испытании нет.
Качество записи и воспроизведения у TC-D5 (то же самое, те же головки, та же схемотехника) мне нравится.
Возможно, какие то отличия в звуке будут между D5 и D5M, у которого, по крайне мере, другая головка (сендаст). На разных форумах эти вопросы обсуждаются, кому то больше нравится звук от ферритовых головок, кому то — от сендаста.
Но, по-любому, ферритовая головка в D5/PROII это не та же самая головка, которая устанавливалась на простые кассетные деки с символом F&F.
Если сравнивать с конкурентами — самый сильный, на мой взгляд, это Marantz 430. По оснащению он «сильнее»: три головки (сквозной канал), система шумопонижения Dolby и dbx. ЛПМ традиционный с двумя маховиками, больше вес и размеры и нет балансных входов.
По отзывам пользователей в англоязычных форумах звучит Marantz немного лучше, чем D5, но D5 более надежный и «живучий», лучше приспособлен к мобильно-полевым условиям.
Сам я их не сравнивал, 430-го у меня не было.
Sony TC-D5/M/PRO/PROII внешне мне нравится гораздо больше.