В поисках наиболее подходящего отопления для дачи, наткнулась на очень интересный вариант – печка «Малютка» по методике Ивана Бояринцева.
Дело заключается в том, что дача состоит из одного помещения, простенькая. Фундамент не утепленный, стены из деревянного бруса и не обшиты никакими дополнительными материалами. Пол не утеплен, уложен стандартной половой доской, не шпунтованной.
В первую очередь данный вид отопления очень экономный. При совсем небольших навыках ее можно соорудить самостоятельно. Данная печь подходит для дома без продухов.
Преимущества
Печка Малютка обладает рядом преимущество в сравнении с другими разновидностями подобных конструкций для обогрева небольшого помещения.
Преимущества:
- Простая схема постройки, отсутствуют затраты на найм рабочих;
- Минимальные затраты на закупку необходимого материала;
- В зимний период печь не требует большого количества заготовок дров, расход материалов на отопление минимален;
- При сооружении данного типа печи нет необходимости в наличии мощного фундамента;
- Помещение постоянно проветривается теплым воздухом, благодаря конструкции печи.
Печь Малютка в быту
Печь «Малютка» самая маленькая из всех существующих когда-либо проектов печей.
Изучив схему постройки (с ней можно ознакомиться на сайте Ивана Бояринцева), пришла к выводу, что печь абсолютно безопасна.
Топка не оснащена поддувалом, так как это, подувая, печь, в ней все топится на поду. Воздух подается из нижней щели, которая сделана специально под наклоном, заходит и обдувает дверцу, в результате дверца не перекаляется, никогда не бывает красной.
Самое главное в этой печи – это откуда берется этот воздух. Воздух приходит из подпола всего помещения. То есть, высасывая оттуда холодный воздух, там обеспечивается отрицательное давление.
Так как помещение состоит из одной комнаты, достаточно одного в тяга, теплового конвектора. Воздух проникает внутрь топки и выходит на улицу.
Но возникает другой вопрос, откуда берется воздух под полом? Ответ очевиден, он берется из комнаты, и опускается вниз под пол, потому что там создается отрицательное давление. Под пол устремляется уже подогретый этой же печкой воздух.
Тогда еще один вопрос, откуда берется воздух в помещении? Он приходит через один канал, разбросанный на два выхода. Как раз эти два выхода и засасывают воздух с улицы.
Как из печки малютки сделать кондиционер
Летом печка является своеобразным вентиляционным предметом. Высасывает воздух из помещения, также соответственно вентилирует и в помещении всегда будет свежий воздух.
Существует небольшой секрет, как из печки сделать кондиционер. Необходимо на этапе закладки закопать 35 метровую трубу, в диаметре 160 мм, в глубину на 2 метра.
Соответственно эта труба засасывает воздух с 35 метрового расстояния, в результате чего, мы имеем воздух, который немного подогрелся.
К примеру, когда температура воздуха на улице -20℃, в помещении из печки мы получаем воздух с температурой в -3℃, в состоянии не растопленной печи.
Если печь топится, в результате воздух будет выходить в помещение с температурой в +20 ℃, +30℃. В летнее время, если жарко, достаточно только открыть задвижку и она будет работать как вентиляция.
Под печкой находится фундамент, в котором требуется наличие подачи воздуха. Необходимо сделать входной канал для воздуха, приходящего с улицы, а также сделать входной канал для воздуха, поступающего из помещения, соответственно из подпола. Канал с улицы нужно направить в топку.
Конструкция постройки
Как я уже поняла, конструкция печи простая. При абсолютно небольших навыках и способностях построить самостоятельно ее несложно. Потребуется много кирпича.
Обратите особое внимание, необходимы кирпичи, устойчивые к высоким температурам.
Кроме кирпичей потребуются дополнительные материалы:
- топочная дверца;
- задвижка, раствор из глины;
- решетка;
- чугунная конфорочная плита.
Кладка печи производится на сплошной фундамент, он должен быть на 10 сантиметров больше ее размеров. Нужно вырыть котлован до твердого грунта и засыпать в него кирпичный бой в сочетании с бутовым камнем. После чего залить цементом.
Кирпич подбирают всухую в каждом ряду, и только потом кладут на раствор. Вдоль стенок газоходы должны быть шириной не меньше 7 сантиметров. Газоход делают квадратным выше его задвижки, для этого потребуется стесать низ ряда кирпичей.
Изготовление подобной печи по подсчетам обойдется в сумму около 30 000 рублей. Основная сумма расходов уйдет на кирпичи.
Строительство печки Малютки не представляет сложности, в интернете существует более подробная инструкция по ее кладке.
Для начала необходимо разобраться, какие основные положения содержит в себе инструкция, а после возможно и внесение небольших корректировок, к примеру, вариация кладки.
Каждый дачник сможет построить эта чудо печь своими руками, а главное – это сооружение будет самым эффективным и мало затратным вариантом обогрева помещения.
Отзыв о подовой печи Малютки по медике Ивана Бояринцева:
Спасибо, что читаете мой канал. Подписывайтесь, будет интересно!