Первую серию моих обзоров я, пожалуй, начал не с того. Общую информацию о Мерло можно пока отложить в сторону и разобраться, что из себя представляет само вино. Базовое Мерло, а в такой ценовой категории другое найти сложно - это оптимальный вариант напитка «на каждый день». За счёт особенностей сорта, в Мерло меньше вяжущих рот танинов, чем в его «сводном брате» Каберне Совиньоне, за счёт чего у вина более мягкий вкус, оно менее терпкое и легче пьётся. При этом Мерло обладает достаточно насыщенным ароматом. Я не зря часто упоминаю Каберне. Органолептические свойства у этих сортов схожи: фруктовые тона (слива, вишня, голубика, малина, шелковица), овощные и тона специй (оливки, фенхель, пряные травы) грибы, табак, кожа. Выдержка в бочке может добавить ваниль, карамель, шоколад, кофе и дым. Многое, конечно, зависит от климата. В прохладных регионах больше овощных тонов и аромат тоньше, в тёплых будет карнавал ягодных ароматов.
Сейчас пишу это и осознаю, что первая пара в серии оказалась очень показательной: вино из нашей «северной» страны благоухало всеми оттенками колхоза с ягодой в фоне, а «солнечный» чилиец залил всё ягодой-малиной не заходя в овощную лавку. К сожалению, одного соответствия сортовым признакам маловато – хочется, чтобы вино ещё и вызывало положительные эмоции.
* * *
МЕРЛО. ШАТО ТАМАНЬ РЕЗЕРВ. 2015. / СУХОЕ КРАСНОЕ ВЫДЕРЖАННОЕ. ЗГУ «КУБАНЬ.ТАМАНСКИЙ ПОЛУОСТРОВ»
Во второй паре, в нашем углу ринга ещё один винный монстр из Тамани - Chateau Tamagne с раскрученной серией Reserve. Агрогигант Кубань-Вино похоже решил сделать Мерло своим титульным сортом. Видимо не дают покоя лавры Chateau Petrus. Мерло на любой вкус и кошелёк есть во всех линейках холдинга. Данный экземпляр когда-то достался мне практически даром - красный ценник в Метро плюс 30% скидка в дни русских вин и в итоге я заплатил за Шато Тамань около 300 рублей. Многого от него не ждал, но цена была очень уж привлекательная. Обычно, в крупных сетях, Резерв торгуется в пределах 500-600 рублей.
Для меня резервная серия Шато Тамань напоминает лотерею. Премьер Руж и Красностоп по-своему неплохи и Саперави вполне съедобное, а вот с Каберне уже полный провал. Посмотрим какой билет выпадет с Мерло. Рейтинг в vivino у 2015 года не сильно высокий – 3,4/5, немного лучше дела обстоят с 2017 годом, там уже 3,8/5, но мне деваться некуда, что купил, то и буду дегустировать.
Похоже, что Мерло померло и ему сколотили прочный дубовый гробик. Через год могилку вскрыли. Что там обещала выдержка в бочке? Ваниль? Тут её в избытке. В аромате целая куча ванильного сахара, сыпется из всех щелей. Где-то в углу затерялась небольшая жменька кислых ягод и щепотка специй. Мерло где ты? Ау! Больше всего вино напоминает жидкую магазинную выпечку с чайной ложкой ягодного варенья спрятанного в глубине пирожка. Вкус супер простой, кислотность высокая, тельце тщедушное, послевкусие условное.
Конечно, если не пытаться разыскать в вине какие-то сортовые признаки Мерло и рассматривать его как некое усреднённое красное российское вино, то всё не так уж и страшно. Особенно за акционные 300 рублей. Пикник, шашлык и прочие массовые мероприятия – это для него. С текущей оценкой вполне согласен.
ДОЛОМИТИ. ТЕРРЕ ДЕЛЬ НОЧЕ. МЕРЛО / DOLOMITI. TERRE DEL NOCE. MERLOT. 2019. СУХОЕ КРАСНОЕ. ЗГУ (IGT) «ДОЛОМИТИ». ИТАЛИЯ.
Против Шато Тамань выступает Мерло из самого северного, приграничного с Австрией, региона Италии - Трентино-Альто-Адидже (Доломити). По итальянской классификации вино относится к категории IGT (Indicazione Geografica Tipica) – это близкий аналог нашему ЗГУ (Защищённое географическое указание). Вино категории IGT не обязано производится из винограда, полностью собранного на конкретной территории. Достаточно чтобы там было выращено 85% винограда, остальные 15% могут быть другого сорта, собранного в этом же регионе или в соседних областях. Также необязательно использовать только сертифицированные, для данной местности, сорта винограда. В общем IGT - это гибкий инструмент для виноделов.
Производитель Nosio S.p.A входит в группу компаний Mezzacorona. Большой холдинг, много брендов, хотя именно этого вина я на их сайтах не нашёл. Привозит его в Россию Питерский «Марин Экспресс» (Marex). Возможно для них Mezzacorona и разливает Terre Del Noce. Куплено в Алкотеке за 549 рублей.
Вино было бархатным как венецианская маска, простым как спагетти-вестерн, но запоминающимся как музыка Эннио Морриконе. В аромате вяленная вишня, чёрный перец, ванильная выпечка с малиновым джемом, чуть замши и сухого дерева. Отличный баланс, лёгкое, как у юной Орнеллы Мути, тело и мягкое, как формы Моники Беллуччи, послевкусие. Ну и конечно же для такого случая мы приготовили домашнюю пиццу, которая составила вину прекрасную компанию.
У итальянцев получилось сделать из Мерло ароматное, легкое и приятное сопровождение к ужину. За эту цену никаких претензий к вину нет, одни приятные воспоминания. Рейтинг на vivino 3,7/5 - я с ним абсолютно согласен.
«Oh bella ciao, bella ciao, bella ciao, ciao, ciao…» ©