Найти в Дзене

Откуда взялось слово "МАРАФОН"?

фотография современного состязания
фотография современного состязания

В наши дни, я думаю, не найти человека, ни разу не слышавшего слово марафон. Любители и знатоки истории, возможно, имеют представление или однозначно знают откуда оно пришло. А вот обычные обыватели, даже и не задумывались. Хотя с этим словом связанна невероятно интересная и драматичная история.

ГРЕКО-ПЕРСИДСКИЕ ВОЙНЫ (499-449 гг. до н.э)

Серия Греко-Персидских войн - это наступательные и завоевательные походы империи Персов, и попытки греков отстоять свою независимость. В 6 веке до н.э Персидская Империя под предводительством Кира Великого стала самой могущественной державой того времени. Под покровительством Персии оказались колоссальные и богатые территории.

Впоследствии, дела Кира продолжили его приемники и к началу Греко-Персидских войн Персия была в зените своего могущества.

-2

А что же Греция? Дело в том, что такого государства как Древняя греция не существовало в априори. Веками Греция была раздробленна на независимые города-государства, называемые учеными полисами. Так было и к началу этих войн. Максимум на что могли рассчитывать греки это на союзы. Когда полисы объединялись и создавались мощные группы. Конечно, среди этих полисов выделялись Спарта и Афины, хотя и по мимо них были мощные оппоненты.

На бумаге расклад был в пользу Персов. И армия у них была больше, и единством они были лучше. После покорения близ лежащих земель Империя Ахеменидов бросила свой взор на запад. А там веками крепли и росли греческие полисы. Но греки были не только на Балканах. Греческие поселения были в Малой Азии. Персы покорили ряд греческих городов в Малой Азии, а потом напали на самую Грецию. Один только Милет, имевший до ста колоний, персами был разрушен.

Действия на Балканском полуострове начал Дарий 1 (Персидский царь из династии Ахеменидов, правивший в 522-486 годах до н. э.). Формальным поводом для начала войны послужило Ионийское восстание, в котором греки принимали активное участие. Еще в 514 году до н.э 15 персов были отправлены в европейскую Грецию для разведки местности. После того, как персы окончательно положили конец Ионийскому восстанию в битве при Ладе, 494 г до н.э, Дарий начал разрабатывать план покорения Греции. В 492 году до н.э Дарий послал Мардония с отрядом, ему Удалось подчинить некоторые земли. Но спустя время персидский флот был уничтожен бурей, и значительная часть кораблей была уничтожена.

Спустя два года, в 490 году до н.э, Дарий отправил послов в грецию с требованием подчиниться ему, но он получил отказ и в некоторых случаях послы были убиты. Но Дарий не собирался останавливаться и пошел сам с армией. Решающая битва первой Греко-Персидской войны имела места быть неподалеку от греческого города Марафон (примерно в 42 км от Афин)

-3

О численности войск судить спустя времени говорить затруднительно. Античные авторы приводят одни сведения, подсчеты же современных ученых говорят об обратном. Но значимость битвы сложно переоценить. Как утверждает Геродот, пало 6400 человек. Но назывались и другие цифры - гораздо больше. Греки же потеряли всего 192 воина.

Свои лучшие войска персы поставили в средине, а наемников по флангам. Афинский полководец Мильтиад прекрасно знавший военные обычаи персов, поставил против самых сильных отрядов персов всего два отряда, а остальные расположились по флангам. В итоге, грекам удалось окружить персов и обрести тех в бегство.

На этом первая греко-персидская война закончилась. О следующих этапах мы обязательно поговорим позже, возвращаемся к теме статьи. Откуда пошло выражение Марафон?

Марафоном называют дисциплину в легкой атлетике, представляющую собой забег на дистанцию 42 километра и 195 метров. Марафон - это олимпийская дисциплина у мужчин с 1896 года, у женщин с 1984 года. Согласно легенде, после Марафонской битвы греческий воин под именем Фидиппид, не останавливаясь пробежал от Марафона до Афин, по прибытию в город он якобы успел только сказать: "Радуйтесь, афиняне, мы победили!". И упал замертво.

современные Афины
современные Афины

К сожалению, эта невероятная история скорее всего является вымыслом, в документальных источниках того времени подтверждений произошедшему нет. Согласно Геродоту, Фидиппид был гонцом, безуспешно посланным в Спарту из Афин, даби попросить подкрепление к битве. Впервые же, данная легенда встречается у Плутарха в первом веке нашей эры.