Обожаю редкие и эффектные растения. Конечно, для всех понравившихся экземпляров в одном небольшом саду места не хватит. Но среди прочих, порой, встречаешь настолько красивые, что находишь для них и место, и деньги, и где их купить. К примеру, моя знакомая до того увлеклась коллекционированием, что в последнее время стала выписывать редкие и дорогие экземпляры через иностранные сайты.
Вот в ее саду я и познакомилась с этим вечнозеленым кустарником и решила во что бы то ни стало его приобрести. Уже и местечко ему определила. Эта обильноцветущая красавица предпочитает кислую почву, поэтому и составит компанию моим крупнолистным гортензиям и такому же вечнозеленому леуктоэ.
Рассказать в двух словах об этом растении не получится. Но могу точно сказать, что не влюбиться в него очень сложно, а описать всю его красоту вообще нереально – это чудо надо видеть только вживую. В период цветения куст выглядит как настоящее произведение искусства, шикарный букет необыкновенных на вид цветов.
Речь пойдет об очередной гостье из Северной Америки – Кальмии, которая относится к вечнозеленым древесным кустарникам семейства Вересковые. Как и многие ее вересковые сородичи предпочитает полутенистые участки и рыхлый умеренно влажный грунт, приближенный к реакции рН 4,5 - 5,5.
Природный ареал кальмии – это северная часть Америки вплоть до самой Аляски. По данным USDA этот не сбрасывающий на зиму листья кустарник по зимостойкости относится к климатическим зонам с 4 по 9.
Для садоводства наиболее ценные кальмия узколистная и широколистная. Последнюю часто называют «горным лавром», из - за схожести их плотных блестящих удлиненных листьев. Кусты довольно с густой и раскидистой кроной во взрослом возрасте достигают 2 метровой высоты.
В южных регионах кальмия может разрастаться до размеров небольшого деревца. Благодаря красивой глянцевой листве и плодам, которые сохраняются до самой зимы, это вечнозеленое растение выглядит эффектно весь сезон. Хотя его роскошное цветение сравнить, вообще ни с чем невозможно.
Наиболее декоративной считается кальмия широколистная. У этого вида листва и цветы гораздо крупнее. Цветение начинается с конца весны и длится до середины лета (в зависимости от сорта). Цветки достигают диаметра 3 - 4 см. А, если учесть, что их на каждом побеге может доходить до 200 штук, то подобную красоту даже вообразить сложно! Порой, из - за обилия цветов не видно листвы – весь куст напоминает сплошное цветочное облако.
Цветки похожи на яркие звезды. Они имеют получашевидную форму и пеструю окраску, которая бывает белой, розовой, красной и разных бордово - коричневых оттенков. Каждый цветок, словно произведение искусства в миниатюре, со своим уникальным орнаментом, тонким венчиком и тычинками. Последние несравнимы ни с чем, так как до последнего прилегают к основанию лепестков. Зато, когда к ним притрагивается насекомое, они резко выпрямляются, разбрасывая свою пыльцу.
Но даже еще до начала цветения эти кустарники имеют потрясающе красивый вид. Ведь вся крона покрывается множеством необычных на вид, эффектных бутонов, которые похожи на миниатюрные звездочки. Оказывается, цветок кальмии является одним из символов штата Коннектикут!
Уход за кальмией чем - то схож с рододендронами и азалиями. Кусты плохо переносят кардинальную обрезку, долго наращивая свою массу! Поэтому стричь эти растения рекомендуется раз в несколько лет. Очень важно мульчирование приствольного круга и внесение подкисляющих и питательных удобрений для обильно цветущих растений.
Молодые кусты следует в первые годы укрывать! Для более холодных регионов можно посоветовать выращивать кальмию узколистную, она более зимостойкая. Сортов очень много, причем с самой разнообразной окраской цветов. Уверена, что подобное растение станет настоящим украшением вашего сада. С уважением, канал GardenLife!