Найти в Дзене
IT-менеджер

Многозадачность в ИТ-службе: фокус внимания без фокусов!

На самом деле, конечно, суть работы ИТ-службы – это настоящий многозадачный режим. Постоянные задачи и проекты, анализ входящих в Service Desk и внедрение различных решений. Доработки, интеграция и формирование страт. планирования на основе стратегии бизнеса.

Уже давно невозможно представить результативную ИТ-службу, которая «отсиживается» и является незаметной для бизнеса. Сейчас наоборот категорически плохо, если про ИТ-сервисы, проекты и саму службу никто толком не знает, не слышит, а просто «все работает и ладно». Такой подход неприемлем.

Попробую рассказать о своем подходе в виде 5 ключевых направлений задач, которые важно держать в фокусе внимания ИТ-руководителю. И поверьте, далеко не всегда стратегические задачи для ИТ имеют максимальный приоритет, особенно на старте формирования или реформирования ИТ-службы или в начале пути ИТ-руководителя. Как бы неоднозначно это не звучало.

Итак, идет от максимального приоритета для бизнеса и ИТ-директора в частности к минимальному. Но этот приоритет больше управленческий. Так что, если рассматривать объективно, то одна из ключевых задач – это правильное выстраивание работы с бизнесом. Именно правильное.

Задачи первого уровня. Это задачи, которые на особом контроле у вышестоящего руководителя. Также, задачи, которые «уже всех достали без решения». Они на виду и постоянно всплывают в коммуникации с другими топами. И здесь же задачи, которые могут продемонстрировать реальный результат в объективно небольшие сроки, например, в пределах 4-6 месяцев. Опять же, такие задачи, их результаты видны всем.

Задачи второго уровня. Здесь тактика и стратегия. На старте так. Далее, когда ИТ-руководитель выстроит максимально точную работу и взаимодействие с бизнесом на всех уровнях, то останутся только тактические, в пределах года. Это задачи, которые связаны с бизнес-процессами напрямую, входят в различные проекты, которые идут вместе с другими подразделениями бизнеса. Также задачи, которые на контроле у вышестоящего руководства, но за которые меньше спрос на старте ввиду большей продолжительности.

Задачи третьего уровня. Это большой объем постоянных, ежедневных задач, которые зачастую направлены на работу с бизнес-пользователями в рамках простых ИТ-сервисов и взаимодействия в виде заявок, инцидентов посредством Service Desk.

Задачи четвертого уровня. В данном случае – это внутренние задачи и регламенты ИТ-службы. Именно те, которые помогают формировать и поддерживать оптимальную работу ИТ-службы изнутри. В этих же задачах находятся разрабатываемые материалы для обучения бизнес-пользователей, инструкции, регламенты, прочие документы, которые являются системообразующими и для ИТ, и для бизнеса в разрезе ИТ-сервисов.

Задачи пятого уровня. Так называемая «песочница». Своего рода внутренний тестовый полигон для всевозможных решений, проектов или наработок ИТ-службы. Данные задачи в итоге могут существенно усилить как сами ИТ-сервисы для бизнеса, так и целые бизнес-процессы. Но изначально такие задачи находятся во внутреннем тестировании, проработке и проверке.

Конечно, все эти направления задач скорее субъективны, но именно такой подход позволит с меньшими ресурсами и более точным «входом» в наиболее актуальные для бизнеса задачи выстроить ИТ-систему, которая в дальнейшем даст высокие результаты.

Обучаю и консультирую ИТ-специалистов, которые планируют карьеру в ИТ и начинающих ИТ-руководителей по реальному развитию ИТ-сервисов, системной работе на результат и выстраиванию карьеры в ИТ, провожу ИТ-аудит компаний. Опыт и внутри компаний, и в ИТ-интеграторе более 8 лет.

http://it-manager.top/

© Сергей Полторак