Акриловые ванны и мойки отличаются доступной ценой, разнообразием форм, лёгким весом и приятной гладкой поверхностью. К тому же по сравнению с металлическими ваннами, акриловые лучше сохраняют температуру воды, а при комнатной температуре остаются тёплыми на ощупь. Но есть в них и серьёзный недостаток — жёлтый налёт, который со временем появляется на поверхностях. Способы отмыть его существуют, но мы поделимся с вами, как это сделать быстро, качественно и максимально экономно. Об этом расскажет наша подписчица Нина.
Мучилась три месяца
Раньше я никогда не сталкивалась с акриловой сантехникой и не имела понятия, как за ней ухаживать. Но совсем недавно мы переехали в новую квартиру, где уже был неплохой ремонт от предыдущего хозяина. В комплект сантехники как раз таки и входила акриловая ванна и кухонная мойка из так называемого литьевого мрамора или как его ещё называют — кварца.
В общем, так как в этой квартире последний год жил холостяк, то сантехника эта, хоть и была относительная новая, находилась в запущенном состоянии: на дне мойки было большое жёлтое пятно, и в ванной вокруг сливного отверстия также был въевшийся жёлтый налёт. Смотреть на эти вещи было противно, не говоря уже о пользовании...
Сначала я думала, что при уборке всё отмою, но не тут-то было! Ни одно специализированное средство для акриловых поверхностей не помогало. По крайней мере, я применяла три разных, в том числе и два дорогостоящих средства. Бесполезно! И на ночь забрызгивала, и тёрла как сумасшедшая — ничего не помогает. Потом решила, что поможет Azelit, так как, по-моему, это средство смоет даже грехи с души, не говоря уже о пятнах. И он не помог…
Потом пробовала всевозможные народные средства на основе соды, зубной пасты и прочего. Ничего эти пятна не брало! И уже хотела говорить мужу, что надо покупать новую раковину, а, может, даже и ванну, потому что противно этими пользоваться, как наткнулась на один лайфхак, который мне помог за 15 минут, и при этом потратила я на одно пятно всего 29 рублей!
На помощь пришла старая добрая «Белизна»
В общем, попался на глаза мне ролик, в котором мужик залил в «кварцевую» раковину «Белизну» на 10 минут, потом просто её слил, помыл губкой с «Фейри» и жёлтое пятно исчезло. В этот лайфхак я почему-то сразу поверила, «метнулась кабанчиком» в магазин и купила литр этого средства всего за 29 рублей. Далее заткнула слив в раковине, налила в неё «Белизны», подождала 15 минут, слила, помыла и… надоевшее мне за три месяца пятно ушло! Радости не было предела!
Дальше ванная! Но мне пришлось сбегать ещё за двумя литрами, чтобы покрыть дно ванны отбеливающим составом. Всё сделала также: закрыла пробку, залила, выдержала 15 минут и отмыла. Было ещё одно жёлтое пятно на боковой поверхности под смесителем. К нему приложила тряпку и поливала её «Белизной» небольшими порциями, чтобы обеспечить максимальный контакт жидкости с загрязнённой поверхностью. Это было немного трудоёмко, да и хлоркой пришлось подышать, но и это пятно отмылось. И не пришлось тратить деньги на обновку этой сантехники! Вот на радостях и поделилась, чтобы наши уважаемые подписчики не тратили деньги, время и нервы на средства и способы, которые в этом деле не помогают!