Найти в Дзене
Игорь Кретов

Почему молодежь не идет работать учителями. Рассказываю, как сын учительницы

Школа - это государственное учреждение. Есть ли в ней место индивидуальности?
Школа - это государственное учреждение. Есть ли в ней место индивидуальности?

Моя мама работает в школе учителем Русского и Литературы. Работает столько, сколько я себя помню. А это больше тридцати лет. И лишь в последнее время я слышу, что в школах очень мало молодых учителей. Что детей учат педагоги родом из СССР, а новых кадров практически нет.

Проблема эта действительно существует. Поколению, что жило и воспитывалось в СССР бывает трудно найти общий язык с теми, кто родился в нулевых. Огромный разрыв в восприятии, мышлении, отношении к миру. Многие учителя уже бабушки во всех смыслах этого слова.

Так почему молодежь не идет работать в школу? Стоит начать с того, что идет. Но не в тех количествах. Обусловлено это тем, что молодые учителя сегодня - это люди призвания. Никто не пойдет в школу, чтобы заработать на этом денег. Никто не пойдет в школу, чтобы прославиться.

Единственная цель, ради которой молодой человек может сегодня захотеть стать учителем - желание работать с детьми. Но даже люди имеющие такое желание часто от него отказываются. Во первых, по причине крайне низких зарплат. В маленьких городках зарплата едва доходит до 30-ти тысяч. А то и вдвое ниже.

На первом этаже раньше была школа. Теперь - этаж заброшен.
На первом этаже раньше была школа. Теперь - этаж заброшен.

Во вторых, школа - это государственное учреждение. А значит это не место для самовыражения. Последние скандалы тому подтверждение. Учитель набила себе татуировку? Позор! ей не место в школе. Выложила фото в купальнике? Немедленно уволить!

Часто, это архаичная система, что уничтожает любые проявления индивидуальности. Но в такой системе нет места для "молодых и амбициозных". Даже детей с синими волосами порой пытаются не допустить до занятий. Один из таких случаев вообще произошел в Санкт-Петербурге, что удивительно. Все эти правила родом из СССР и от них нужно отказываться.

Касается это не только внешних проявлений в виде татуировок, волос и купальников. Проблема гораздо глубже. Она в "никто не против, все за, единогласно". Трудно выступить против системы, трудно что-то поменять. Но так не везде. Просто юношеский максимализм желает противопоставить себя всему свету, обществу и его нравам. Примеры есть даже в классической литературе: Чацкий "Горе от ума", Базаров, "Отцы и дети".

Альтернативное мнение не всегда правильное. Но его нельзя глушить. И уж тем более увольнять за него. Оно должно быть. И учитель должен быть на одной волне со своими учениками. Понимать их и направлять, если они ошибаются. Иначе не будет у нас больше новых учителей. За деньги ведь туда никто не пойдет. Потому что денег там особо не платят.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.