Всем привет, дорогие друзья. Рад вас видеть! В прошлой подборке "необычных видеокарт" мы говорили в основном о видеокартах, которые нельзя назвать актуальными. В прочем, современные инженеры также иногда не прочь пригубить чего-то, чтобы получить на выходе нечто странное. И так, погнали!
GTX 1050 (Ti) 3Gb
Для начала скажу, что такая видеокарта таки была, хотя лично я до недавнего времени вообще не имел понятия, что существует 1050 на 3 гигабайта видеопамяти. Причем это даже не версия для китая, а вполне себе ликвидная для всех рынков, правда, редкая, версия обычной 1050... Или 1050 Ti.
Дело в том, что у данной видеокарты графический процессор по характеристикам идентичен оному из GTX 1050Ti, но в 1050 3Gb несколько увеличены частоты, что довольно странно. Память у всех видеокарт работает на одной частоте, однако GTX 1050 3Gb - видеокарта с сюрпризом.
По аналогии с GTX 1060 5Gb, этой карточке урезали шину памяти, так что в играх, где не было упора в видеопамять у GTX 1050 2Gb, она была схожа по производительности с 3-гб версией.
Но рынок - это рынок. Платить больше за продукт начального уровня никто не хотел, да и этот "лишний" гигабайт памяти погоды не делал: игры довольно быстро научились "пожирать" и его. Так что чаша любви пользователей склонилась к всем нам известной 1050 Ti, а 1050 3Gb оказалась не просто ненужной, но еще и забытой...
Powercolor Devil 13 R9 290X Dual-GPU
Сама по себе Radeon R9 295X2 является необычной из-за своего энергопотребления (хотя учитывая, что 3090 умеет пожирать 350 и больше ватт - спорное утверждение). Но 500 ватт TDP в 2014 году считались чем-то просто уму непостижимым. Тогда у большинства пользователей блоки питания в ПК были менее мощными, чем эта видеокарта.
Референс видеокарты был с комбинированной системой охлаждения: тепло от чипов отводила водянка, а все остальное обдувал отдельный вентилятор (в первую очередь - медный радиатор VRM). Но пришли ребята из Powercolor и такие:
Нам вот эти все ваши водянки вааааа-аще не нужны. Ну-ка, ребята, завоздушили им все!
И таки прицепили сюда воздушную систему охлаждения. Выглядело это все примерно так:
Видеокарта имеет 4 (!) разъема дополнительного питания 8-Pin, при этом располагает толстыми и весьма оборотистыми вентиляторами особой конструкции, но главное - весит почти 2.5 килограмма.
Такой можно переломать кучу плат! Ну и даже на сегодняшний день видеокарта умеет в игры. Правда, в силу возраста, уже не во все, увы.
Galax GTX 1070 Katana
Начнем с того, что эта видеокарта даже продавалась. Насколько помню, в Японии и Китае. Второе - вроде как это совместная разработка KFA2 и GALAX (дочки Palit), а последние уже давно пытаются "впихнуть невпихуемое". Сначала они пытались укротить GTX 580, затем - 680, а в конечном итоге попытались сделать GTX 1070.
Но что же такого они пытались сделать? Да, по сути, ничего особенного - запихать топовую карту (или предтоп) в однослотовый форм-фактор... Как бы... Финиш, на этом можно было закончить, однако именно в "катане" они приблизились к свей цели как никогда близко.
Использовав высокооборотистую турбину и полностью медный радиатор с испарительной камерой, а также выбрав GTX 1070 (170 ватт TDP), а не 680 (250 ватт TDP), ребятам удалось сохранить температуры на уровне 85 градусов. Это критично, это много, но напомню - ПРЕДТОПОВАЯ видеокарта занимала всего один слот!
Правда, очень скоро от идеи отказались в принципе. Во-первых, это неразумно, во-вторых - условия для покупки этой карты были бы крайне специфичными, так как даже мини-корпуса рассчитаны на 2-слотовую видеокарту. Зато стоила такая "катана" как дешевые версии GTX 1080, что поставило крест на идее в принципе.
Кстати, я уже начал делать большой эксперимент по заработку в интернете. Его ход, а также разное другое и прикольное - в моей инсте.
Если интересны обзоры на интересную технику - подпишись на "Покупай с умом", где каждый день выходит что-нибудь интересное. До скорого!
Не забудь подписаться на канал, а также на соцсети - ютуб, группу ВК и телегу, которую я хочу возродить (скоро).