Кто мне приходят клиенты и высказывают диаметрально противоположные мнения.
"Да лучше Гугл настроить, Директ не работает".
"В Гугле клиентов нет, лучше Директ".
"Не знаю, давайте и то, и то попробуем, кстати, у меня бюджет 3000 на всё".
"А ты что посоветуешь?".
О, ну раз вы спросили, придется разбираться, погнали!
Что популярнее в России, Гугл или Яндекс?
Яндекс до сих пор удерживает первое место по посещаемости, но Гугл с каждым годом забирает себе всё больше и больше пользователей.
По данным SEMRUSH в декабре 2020 года у Яндекса было 2,71 млрд визитов, а у Гугла 1,51 млрд (если сложить вместе ru и com версии).
Несколько лет назад у Гугла была всего пятая часть от Яндекса.
Получается, сейчас Яндекс примерно в 1,5 раза популярнее Гугла. Примерно так оно и есть в действительности, если сравнивать объем трафика при настройке рекламной кампании на один и тот же сайт.
Конечно, есть отклонения в зависимости от тематики, например IT сферы все-таки чаще ищут в Гугле.
Вывод
В Яндексе аудитория больше, чем в Гугле. Поэтому и кликов, и потенциальных клиентов с него будет больше.
Стоимость кликов в Яндекс Директе и Гугл Рекламе
С популярностью разобрались - нужно много трафика, вам в Яндекс. А что с ценой клика? Возьмем, к примеру, запрос “межевание земельного участка” по Москве.
Вот что показывает нам Яндекс:
Минимальная стоимость клика - 195 рублей. Максимальная - 512 рублей.
Кстати, если вы пользовались сервисом “Прогноз бюджета” в Яндексе и не знали, на какой из 2-х столбцов смотреть, то вот данные по той же фразе “межевание земельного участка”:
Сервис говорит, что ставка 5% трафика 324 рубля, а спишется 73 рубля. На самом деле ставка 195 рублей, столько же и спишется. Для 85% трафика Директ уверяет, что спишет 122 рубля, а на самом деле запросит больше 400 рублей. Поэтому при расчете, я бы рекомендовал смотреть на левый столбец, а не правый.
А теперь перейдем к Гуглу и посмотрим на стоимость клика там.
Минимальная стоимость клика на верхних позициях - 55 рублей. Максимальная - 109 рублей.
Более точный расчет - 100 рублей за клик при почти максимальном трафике.
Разница в 5 раз для почти максимального трафика. Не во всех тематиках такое огромное различие. В основном оно наблюдается на перегретых рынках - строительство, финансы, ремонт и т.д.
Вывод
В Гугле стоимость клика обычно ниже, чем в Яндексе. В некоторых тематиках дешевле в несколько раз.
Форматы рекламы в Яндексе и Гугле
И в Яндексе, и в Гугле есть текстовые форматы, графические, баннеры, товарные объявления. Но вот в чем Гугл точно выигрывает - это в том, что Ютуб принадлежит именно этой компании. А значит вся реклама для популярного видеохостинга делается исключительно через Гугл Рекламу.
Кстати, раз мы упомянули графические форматы.
Что лучше - РСЯ в Яндексе или КМС в Гугле?
До недавнего времени я бы ответил, что РСЯ гораздо эффективнее работает. Но Яндекс решил добавить мобильную сеть площадок. Теперь объявления показывается и в приложениях на телефонах, и в мобильных играх. Конверсия на этих площадках минимальная, а их самих настолько огромное количество, что бюджет улетает мгновенно.
Кратко про что это за неприличные 3 буквы
Реклама в РСЯ (рекламная сеть Яндекса) и КМС (контекстно-медийная сеть) - это реклама на сторонних площадках-партнерах поисковых систем. Вы наверняка видели такие баннеры:
Или такие:
Такая реклама может показываться вам на основе большого числа факторов - что вы искали, на каких сайтах были, на каком сайте вы сейчас, какие ваши демографические параметры и т.д.
Разница же для рекламодателя в том, на каких площадках показываются его баннеры.
Чтобы стать партнером Гугла многого не надо - иметь сайт и не нарушать правила (или нарушать, но незаметно). Поэтому ваша реклама может показываться и на полупустых, замусоренных площадках, где её будут скликивать.
Чтобы стать партнером Яндекса, ваш сайт должен пройти модерацию. Не то, чтобы это было сложно сделать, но качество площадок все-равно несколько лучше, чем в Гугле. Поэтом и реклама показывается более качественной аудитории.
Вывод
Конверсия с РСЯ лучше, чем с КМС. Но не забывайте, что и там, и там нужно настраивать правильный таргетинг и чистить мусорные площадки (особенно, мобильные).
Поиск ключевых запросов
Поиск запросов и прогноз бюджета в Яндексе
У Яндекса есть шикарный инструмент - Яндекс.Вордстат. Пользоваться им очень просто - вбиваете название своей услуги, а сервис показывает, какие запросы вводили пользователи, их популярность и похожие фразы. Можно посмотреть частотность в определенных регионах или динамику запросов.
Нажав на любую фразу, сервис покажет его вложенные запросы:
Если с подойти к делу с головой (а еще лучше, со специальной программой), то собрать ключевые запросы (давайте будем профессионалами и называть это семантикой) для рекламы труда не составит.
Для прогноза бюджета рекламной кампании используется сервис Прогноз бюджета (доступен только после регистрации в Директе). Иногда очень сильно врет (об этом выше уже писал), но это ближайший к действительности расчет, который вы можете получить. Сервис прогнозирует количество кликов, ставки, бюджет и может подсказать похожие запросы.
Поиск запросов и прогноз бюджета в Гугле
В Гугле нет аналога Вордстата, который был бы отдельным сервисом. Для сбора семантики используется Планировщик ключевых слов (доступен только после регистрации в Гугл Рекламе). Собирать фразы таким образом не так удобно, как в Яндексе - инструментарий менее интуитивный. Зато, если вы теряетесь, с какого бы слова начать, в Планировщик можно добавить свой сайт, и система автоматически подскажет варианты запросов.
Собранные фразы нужно добавить в сервис Прогноз, который покажет необходимую статистику для рекламы - клики, показы, расходы, цены за клик. Врёт в цифрах чуть поменьше Яндекса.
Вывод
Собирать семантику в Яндексе удобнее.Расчет бюджета работает лучше в Гугле. Но прогнозами все-равно придется пользоваться для каждого сервиса отдельно, а вот семантику можно собрать только в Яндексе - в Гугле она будет такая же, только с меньшей частотностью.
Настройка Яндекс Директ или Гугл Реклама - что удобнее?
На самом деле удобство настройки - это дело привычки. Если вы ни разу нигде не настраивали рекламу, то сервис, который вы выберете первым будет самым удобным, а второй - кривым и непонятным.
Но если подходить к оценке абсолютно необъективно, то Яндекс все-таки удобнее. В нем меньше функционала, в то время как в Гугле гораздо больше возможностей, что сказывается на интерфейсе. Но для простой рекламы вы и половину этих возможностей использовать не будете.
Вывод
Ко всему можно привыкнуть. Но к Директу привыкаешь быстрее.
Быстренько по остальному
Можно бесконечно сравнивать функционал рекламных кабинетов в Яндексе и Гугле, но не вижу в этом смысла. Я разобрал главные моменты, по некоторым остальным пробегусь кратко:
- Автоматические стратегии работают лучше в Гугле;
- В Гугле можно оптимизировать работу скриптами;
- Техподдержка в Директе отзывчивее;
- Купон на рекламу получить проще в Гугле;
- Отчеты смотреть в Директе быстрее, а в Гугле подробнее;
- Привязать цели из Яндекс Метрики проще, чем из Гугл Аналитики;
- В Гугле геотаргетинг можно указывать прямо на карте, а в Яндексе только по названиям городов (либо с помощью сервиса Яндекс Аудитория);
- Временной таргетинг в Яндексе настраивается проще;
- У Ремаркетинга в Гугле (показ рекламы по выбранной аудитории) более тонко настраивается, чем в Яндексе. Но в Яндексе проще;
- Привязать организацию к рекламному объявлению из Яндекс Карт проще и быстрее, чем из Гугл Бизнеса.
Делаем выводы
Так что же лучше, Яндекс Директ или Гугл Реклама?
Если у вас ограниченный бюджет, то не стоит распыляться на обе системы, выбери только одну.
Если в вашей тематике Яндекс показывает запредельную стоимость клика, то попробуйте лучше Гугл.
Если ставки примерно одинаковые, то Яндекс показывает лучшие результаты.
Если вы настраиваете самостоятельно, то Яндекс проще.
Как вы понимаете, эти выводы максимально субъективны. И другой специалист вам обязательно расскажет, что контекстная реклама давно не работает и нужны соц.сети. У каждого свои любимые фломастеры на вкус.
Молодой человек, уделите пару минут на социальный опрос
Хотите обсудить, спросить или поспорить? Добро пожаловать в комментарии!
#контекстная реклама #реклама #бизнес #продвижение сайта #лайфхаки #яндекс директ