Найти в Дзене
Мой православный мир

Всегда ли полезно молиться об исцелении близкого человека? Отвечает священник

Вспоминаются слова Никодима Святогорца «Невидимая брань». Вот, например, близкий мой человек болеет, мне жалко его, я молюсь, прошу, чтобы Господь его исцелил. А может этому человеку нужна эта болезнь, чтобы он что-то переосмыслил и понял? Мы когда вспоминаем Бога? Мы когда начинаем людей понимать? Когда и сами коснёмся такого же. Как на Руси говорили – сытый голодного не разумеет. Поэтому полезно иногда поболеть? Очень полезно.

Или, например, как научиться про людей гадости не говорить? Про себя услышать подобные гадости и понять, как это бывает больно. Нам порой полезно испытать какие-то трудности, чтобы самим стать другими и людей начать понимать. Я не говорю, что не нужно молиться, но только всегда в конце молитвы добавлять – да будет воля Твоя. Вдруг я ошибаюсь, вдруг ему эта скорбь дана Богом во спасение, а я его вытаскиваю из неё. Я могу ошибиться в своих суждениях? Не «могу», а всегда почти ошибаюсь. А Господь может ошибиться? Никогда. Поэтому, Господи, мне бы хотелось, чтобы он выздоровел, но да будет воля Твоя. Если ему это полезно, дай силы терпеть. Вот я хочу жить в достатке. Господи, помоги, но только если это мне будет полезно.

Расскажу случай. Недавно пошёл в магазин. Стою в очереди, а передо мной мужчина, я его знаю. Он берёт пачку «отравы» за 75 рублей (не знаю название, не курю), но точно за 75 рублей и на сдачу крупы ячневой. Почему ячневой? Потому что она самая дешёвая. Это детям он купил. То есть себе он нашёл 75 рублей на отраву, а детям на еду нет. Скажите, полезно такому достаток? Ему надо бросить изо рта эту гадость, даже животные собаки и свиньи не курят, уже ниже животных опустился. Полезно такому богатство? Он мелкими деньгами не умеет распоряжаться, а с большими деньгами что начнёт творить? Поэтому молиться надо, но чтобы не просить то, что не на пользу. Всегда добавляем – да будет воля твоя, Господи.

Друзья, благодарю всех за помощь, спаси вас всех Господь!