Именно 1 декабря 1966 года в Заречном (Пенза -19) слепили этого гигантского снеговика.
Жительница Заречного Жанна первой нашла эту фотографию на сайте «История России в фотографиях» и выложила в сеть.
Современные Зареченцы предполагают, что снеговик был вылеплен на улице Братской.
А некоторые даже сомневаются, что такое сооружение существовало.
-Вряд ли тут цельные снежные комья. Такие скатать нереально - рассыпятся. Значит, либо их не катали, а лепили из кучи снега, как скульптуру из камня, путём отсечения лишнего, либо сделали каркас из чего-нибудь (скорее всего, конусом - так устойчивее конструкция выйдет), а мокрый снег налепляли вокруг толстым слоем.
Даже была версия, что внутри огромного снеговика дерево, ветки которого послужили ему руками.
Геннадий Шильцин в 1963—2002 годах был главным архитектором города Пенза – 19, а потом и Заречного. Он рассказал, что позже в Пензе был и другой гигантский снеговик.
А зимой 1966−1967 года эту снежную скульптуру действительно поставили около здания горисполкома.
Снеговик-гигант был построен под руководством архитектора Николая Григорьевича Цибульского, которого не стало еще 14 лет назад. Снег для снеговика привозили специально, а возведением занимались городские службы.
Елена Бычкова - дочь архитектора, рассказала, что кроме снеговика, на этом месте в разное время стояли и другие фигуры: Дед Мороз, Снегурочка, медведь и другие.
— Мы и жили рядом. Я хорошо помню, как во время работы он забегал домой, потирая замерзшие руки. А вечерами красил в разные цвета лампочки для новогодних гирлянд. Сапун-лаком. Это словосочетание казалось мне волшебным и всю жизнь ассоциируется с образом папы...
К сожалению, сейчас эта площадь превращена в автомобильную стоянку.