Перед тем как почистить диван, нужно определиться не только с типом загрязнения, но и с материалом обивки. От этого зависит выбор моющих средств и способов чистки.
С нашими советами ваша мягкая мебель долгое время будет выглядеть как новая.
Алгоритм чистки любой мягкой мебели
Этот план действий является универсальным для любого дивана:
- определение степени загрязнение и материала обивки
- подбор моющих средств и инвентаря для конкретной ткани
- удаление пыли и твердых загрязнений
- выведение пятен
- выполнение общей чистки
- полоскание с использованием чистой воды и ополаскивателей
- сушка мебели
Избавление от пыли
Самый простой вариант: удаление пылевых загрязнений обычным пылесосом с использованием специальной щетки или парогенератором.
Если же ткань дивана ворсистая, для сохранения ее привлекательного внешнего вида и целостности используется метод выбивания. Для этого нужно взять чистую хлопковую простынь белого цвета, смочить ее в мыльном растворе, хорошо отжать и застелить диван. Затем пройтись по всей поверхности мебели выбивалкой. Так вся пыль останется на влажной простыне и не попадет в воздух.
Устранение засаленности
Засаленные пятна возникают не только из-за попадания жирной пищи на поверхность дивана, но и при контакте обивки с кожей человека. Уличная одежда и домашние животные также выступают в качестве «провокаторов» лоснящегося блеска.
Для каждого материала обивки есть свой способ:
- Обычный текстиль
На насадку пылесоса надевается марля или влажная салфетка, предварительно смоченная в солевом растворе. Соль устраняет засаленные пятна и удаляет пылевые загрязнения.
- Бархат
Используется раствор соли с добавлением небольшого количества уксуса. Обработка осуществляется ветошью вручную, без пылесоса.
- Велюр
Для удаления засаленности используется тряпка из микрофибры и мыльный раствор (без добавок и отдушек). После обработки влага удаляется сухим и мягким полотенцем.
- Гобелен
Используется только сухой метод чистки: влага может привести к потере цвета изделия.
- Замша и нубук
Удалить засаленность сможет специальное средство и щетка к нему, которая отличается особой структурой и густотой ворсинок.
- Натуральная кожа и кожзам
Предварительно поверхность протирается слегка влажной ветошью (без добавочных компонентов), после чего обрабатывается специальными средствами.
Важно: почистить диван самостоятельно без разводов можно только при условии, что пятна не являются застарелыми. В противном случае требуется профессиональный подход, так как есть риск испортить ткань или цвет мягкой мебели.
Удаление пятен и разводов
Ниже представлены самые распространенные виды загрязнений и способы борьбы с ними:
- Фломастер/маркер
Ткань обрабатывается пеной из хозяйственного мыла, которая потом убирается салфетками с дезинфицирующим раствором.
- Лак для ногтей
Для текстиля используется ацетон или жидкость для снятия лака. Для других материалов применяются специальные профессиональные средства.
- Жевательная резинка
При помощи пакета со льдом или замороженных полуфабрикатов охладить жвачку до хрупкого состояния. Тупой стороной ножа или другим неострым предметом аккуратно отделить от волокон ткани.
- Краски для рисования
Способ применим для масла, гуаши, акварели. Свежие пятна можно почистить пеной из хозяйственного мыла и губкой. Засохшие загрязнения счищают тупой стороной ножа или специальным скребком, после чего обрабатывают мыльной пеной или Vanish. Часто требуется несколько подходов. Пятно от масляных красок устраняется средством для мытья посуды.
- Человеческая моча
Для светлой обивки используется смесь уксуса, лимонного сока и воды (сок и уксус — по 2 ст. л. на 0,5 л воды). Для темной — йодный раствор (не более 20 капель на литр воды). Устраняет не только пятно, но и запах.
- Моча животного
Обработать пятно смесью уксуса и воды (1:3), посыпать содой, обработать смесью перекиси и воды (1:5). Длительность реакции с образованием пены составляет 3 часа. Остатки порошка убираются влажной салфеткой или пылесосом, после чего поверхность протирается чистой водой.
- Кровь
Свежее пятно (до 10 минут) удаляется обычной холодной водой и чистой тканью. Если пятно уже подсохло, его охлаждают при помощи льда, смачивают раствором уксуса (2 столовые ложки на литр воды), после чего устраняют загрязнение мыльным раствором.
- Йод и зеленка
С текстиля убирается при помощи перекиси водорода. Застарелые пятна устраняются уксусной эссенцией с концентрацией 70%. Образовавшиеся кристаллы счищаются щеткой. Зеленка хорошо удаляется соком лимона (нанести на 10 минут, после чего тщательно вытереть).
- Чернила
Используются неабразивные средства. Для каждого типа ручки свои рекомендации:
- для перьевой используется пена от смеси соды и лимонного сока, жидкое мыло
- для масляной применяется микрофибра, хорошо натертая хозяйственным мылом (далее обивка протирается влажной салфеткой)
- для гелевой предпочтение отдается влажным салфеткам с содержанием спирта(антибактериальные)
- обычный роллер убирается сочной половиной лука, пеной для бритья без добавок или хозяйственным мылом.
- Шоколад
Тупой частью ножа или другим способом удалить твердую часть шоколада. Пятно обрабатывается жидкостью для мытья посуды, белой пеной для бритья, смесью воды и буры. Через 10 минут остатки убирают влажной салфеткой, ткань просушивают.
- Жир и масло
Жир хорошо впитывается поваренной солью. След убирается пеной средства для мытья посуды. Есть готовые варианты пены с аппликатором.
- Пиво
Жидкость убирается бумажными полотенцами. В воде нужно растворить 50 мл уксуса, нанести раствор на пятно и оставить на 3-5 минут. Протереть все чистой тканью, смоченной в обычной воде.
- Сок и вино
В первую очередь, тщательно промывают участок чистой водой и влажной салфеткой. Поможет также обычная соль. Если нет, нужно использовать средства для глубокой чистки ткани дивана.
- Чай
Свежее пятно удаляется салфеткой, слегка смоченной в уксусном растворе. Подсохшие пятна устраняются смесью глицерина и воды (на литр — 1 столовая ложка).
- Кофе
Свежее пятно удаляется пеной средства для мытья посуды и влажными салфетками. Старые загрязнения устраняются сухой содой, которую оставляют на участке на полчаса, после чего убирают пылесосом или щеткой.
Важно: перед использованием любое вещество нужно протестировать на небольшом незаметном участке обивки. Некоторые средства могут вызывать изменение цвета или привести к другому нежелательному эффекту. Время теста — не менее 20 минут.
Для удаления сложных загрязнений используются специальные моющие пылесосы и парогенераторы, профессиональная бытовая химия. Если обычные методы не работают, стоит обратиться к специалистам, чтобы не повредить обивку и не испортить ее внешний вид.
Полоскание и сушка
Чистка дивана в домашних условиях невозможна без этапа полоскания. Независимо от природы моющих средств, необходимо их полное удаление с обивки мягкой мебели, чтобы они не попали в воздух или на кожу.
Полоскание представляет собой обработку чистой водой, а также специальным раствором ополаскивателем, который устраняет все остатки моющей продукции:
- удаление всех фракций моющих компонентов, которые могут попасть на одежду, кожу, волосы, воздух или осесть на другой мебели;
- устранение щелочных и прочих элементов, которые негативно сказываются на долголетии и эксплуатационных свойствах текстильных волокон и прочих тканей;
- избавление от «липкого остатка», который образуется в результате обработки химией и притягивает к себе еще больше загрязнений.
Полоскание может осуществляться при помощи моющего пылесоса или вручную с применением чистой ветоши, специальных губок и щеток.
Сушка поверхности
Перед тем, как почистить диван из ткани, нужно подготовить много чистой ветоши. Первоначально сушка проводится именно с ее использованием, она быстро удаляет лишнюю влагу. Для этой цели также можно использовать плотные (многослойные) бумажные полотенца.
После обработки ветошью, обивка высушивается при помощи фена на средней температуре и скорости подачи воздуха. Для кожи, кожзама и ворсистой ткани следует отдать предпочтение естественной сушке с тщательным проветриванием помещения.
Выбор моющих средств
При выборе моющего средства важно учитывать цвет и структуру обивки, тип волокна, характер и давность загрязнения. Все моющие продукты можно разделить на домашние и специальные.
Домашние средства
Они всегда находятся под рукой, отличаются невысокой стоимостью и проверены годами. Рассмотрим несколько самых распространенных вариантов.
Пена хозяйственного мыла и влажные салфетки
Если не знаете, чем почистить обивку дивана, в первую очередь стоит попробовать эти два способа. Данные средства являются максимально нейтральными и безвредными, справляются со многими свежими загрязнениями.
Аспирин
Применяется в виде водного раствора для выведения пятен крови. Для этого нужно растолочь 3 таблетки аспирина и растворить их в теплой воде (30 градусов). Нанести получившийся раствор на загрязненный участок и оставить на10 минут. После — промокнуть бумажной салфеткой.
Лимонный сок
Может использоваться в чистом виде или с водой. Но если выбирать, чем можно почистить диван в домашних условиях, стоит отдать предпочтение раствору, так как он не обладает обесцвечивающими свойствами. Решение подходит для удаления пятен чая, кофе, сока, мочи, крови.
Йод
Его слабый раствор хорошо удаляет мочу человека или животного. Обязательно после обработки нужно тщательно прополоскать участок.
Сода
Используется в виде раствора (чайная ложка на литр воды) и для сухой чистки дивана от пятен и запаха. Удаляет запахи, пыль, различные пятна (в сочетании с хозяйственным мылом, лимонной кислотой, уксусом, прочими компонентами). Кашица из уксуса и соды устраняет засаленность.
Перекись водорода
Хорошо справляется с пятнами от красных продуктов и крови. Однако, требует обязательного теста на обесцвечивание обивки.
Нашатырь
Загрязнение протирается нашатырем, после чего обрабатывается пеной хозяйственного мыла. Пену нужно убрать уксусным раствором. На области нанесения нашатырный спирт должен оставаться не менее 30 минут.
Водка
Используется для чистки обивки из микрофибры. Остатки водки убираются обычными влажными салфетками или губкой, смоченной в воде.
Специальная бытовая химия
Применяется в виде готовых растворов, которые нередко продаются в комплекте со специальными губками, щетками, аппликаторами для удобства нанесения: шампуни, кондиционеры, ополаскиватели, жидкое и твердое мыло, влажные салфетки, активная пена, пятновыводители в виде порошков, спреев и товары специального назначения.
Для кожи, замши, нубука, гобелена и прочих сложных тканей выпускаются отдельные линейки средств. Для текстиля и других материалов подбираются универсальные средства. Наиболее популярным является бренд Vanish, который предлагает широкий спектр наименований для борьбы с любыми видами загрязнений.
Основные правила и меры предосторожности
Соблюдение этих правил позволит почистить диван быстро, легко и безопасно для своего здоровья:
- химчистку мягкой мебели нужно выполнять только при высокой температуре окружающей среды (летом). В таких условиях обивка быстро высыхает;
- во время обработки и сушки нужно держать окна и двери открытыми для образования сквозняка;
- предварительное тестирование веществ является обязательным этапом;
- нельзя использовать неподходящие или непроверенные средства, продукцию с вышедшим сроком годности, нарушением герметичности заводской упаковки;
- применение профессиональной химии осуществляется только согласно инструкциям, указанным на упаковке;
- обычный или моющий пылесос нужно очистить от предыдущего мусора;
- использованные тряпки, салфетки, губки нужно собрать в отдельный пакет и выбросить сразу после окончания процедуры;
- чем меньше влаги используется, тем меньше вероятности образования грибков и плесени в наполнителе;
- диваном нельзя пользоваться до момента его полного высыхания;
- при использовании бытовой химии и ряда домашних средств необходимо надеть респиратор и перчатки (их нужно менять каждые 30-40 минут работы);
- если вещество попало на кожу или в глаза, нужно тщательно промыть пораженный участок тела чистой и теплой водой, после чего вытереть насухо. Если появилась аллергическая реакция или ожог, необходимо сразу же обратиться к врачу.
Чем очистить белый диван
Есть несколько рекомендаций, которым стоит следовать при работе со светлой обивкой:
- перед устранением пятна нужно хорошо пропылесосить поверхность с использованием мягкой щетки, чтобы в дальнейшем не осталось разводов;
- любое пятно лучше удалить сразу после его появления, так как оно очень быстро впитается и вывести его будет намного сложней;
- для устранения загрязнений нельзя тереть участок, а только аккуратно его промокнуть;
- вместо обычного средства рекомендуется использовать его пену, как более щадящий и мягкий способ;
- лучше выполнить обработку несколько раз, чем использовать агрессивную химию;
- используемые средства не должны содержать абразивных частиц;
- после обработки и промывки нужно сразу же начать высушивание.
Профилактика
Регулярная чистка тканевого или кожаного дивана предотвратит износ и ухудшение внешнего вида обивки. Конечно, самым действенным способом было бы использование специальных чехлов, но их применяют редко — мало кому хочется скрывать под чехлом красивый и стильный диван.
Мы рекомендуем еженедельно аккуратно пылесосить диван с использованием специальных мягких насадок. Раз в две недели стоит проводить легкую влажную уборку с использованием специальных средств или обычной воды. И не забывайте, что большинство пятен не станут проблемными, если устранить их сразу же.
Подписывайтесь на наш канал - нам будет приятно:) А другие полезные статьи вы сможете найти в нашем блоге!