Найти в Дзене
Историк на диване

Cиние против серых. Куда катится Америка сегодня

Сегодня я не буду рассказывать вам о буднях исторических реконструкторов или интересных археологических находках. Вместо этого мы вместо попробуем поразмышлять, что же происходит с Америкой сегодня. Я специально вынес в заголовок традиционное обозначение сторон во времена страшной и кровавой Гражданской войны в США (1861 - 1865 гг), когда южане-конфедераты (серые - по цвету мундиров), насмерть схватились с северянами-юнионистами (синими). Сегодняшние противоречия в американском обществе ничуть не менее остры, чем в XIX веке. Вы можете сказать: "Какое нам дело до Америки, давайте разберемся со своими проблемами!". С ними, мы, конечно, когда-нибудь разберемся. По крайней мере, я в это искренне верю. Но только если "рванут" Соединенные Штаты, в эпоху тотальной глобализации мало не покажется никому. Причем я говорю сейчас не только и не столько про экономику - с этим как раз все понятно - а про глобальную мировоззренческую революцию. Ну и простите за "многабукафф".

Почему я использую такое тревожное слово как "революция"? Ответ простой: когда начинают сносить памятники, значит где-то вдалеке играет или "Марсельеза", или "Интернационал", или даже "Воины света", как на уже не совсем братской (или совсем не братской?) Украине. В общем, нужное - подчеркнуть.

Снос памятников обозначает попытка разрушить все старое, перечеркнуть историю. Естественно, чтобы потом "новый лучший мир построить". К сожалению, как показывает практика, "лучшего мира" пока не получилось ни у кого. Под бодрые звуки "Марсельезы" весело поблескивал на парижском солнце скошенный нож - главная составная часть "мебели правосудия", названной в честь доктора Жозефа Гильотена. Пламенные слова "Интернационала" часто сопровождались щелканьем затворов винтовок расстрельных команд. Что происходило на Украине, где черное резко сделали белым, а белое - черным, мы все с вами видели своими глазами. И везде крушили памятники - как символы ушедших эпох. Совершали своего рода "казнь" исторического прошлого. Конечно, ради всего хорошего и против всего плохого. Только всякий раз получалось почему-то не очень.

Кстати, «Историк на диване» уже писал о самых трогательных и необычных памятников героям Гражданской войны в США. Почитать статью о них можно, кликнув по этой гиперссылке.

Фото автора Life Matters: Pexels
Фото автора Life Matters: Pexels

Именно поэтому, когда в США на фоне протестов против расовой дискриминации и начале победного марша неосоциалистического движения Black lives matter (BLM) начали сносить памятники (а этот процесс продолжается и по сей день) стало понятно - дело пахнет керосином. Сначала, понятно, "под нож" пошли монументы генералам рабовладельческой южной Конфедерации. Тем самым были перечеркнуты полтора века политики примирения сторон, которую вели власти США, стараясь наживую сшить расползающуюся по швам страну. Потом руки протестующих дотянулись и до монументов тем, кто раньше и вовсе считались "священными коровами" - до отцов-основателей США. Ведь неожиданно вспомнили, что многие из них двести с лишним лет назад были - о ужас! - рабовладельцами. А значит нет им прощения. В топку истории! И абсолютно неважно, что эти люди в свое время с оружием в руках отстояли независимость своей страны и создали Конституцию - главную святыню, практически священную скрижаль американцев. Всех под нож! Веселей взлетай, "барашек" гильотины! Конечно, не просто так, а исключительно для защиты всех униженных, угнетенных и оскорбленных. Так сказать, сбросить Пушкина (в смысле, Джорджа Вашингтона) с парохода современности. Вместе с Томасом Джефферсоном и даже первооткрывателем Америки Христофором Колумбом. Ну чем не поступишься ради "светлого будущего". Тем более если настоящее - не так уж радужно.

Интересно, почему "Историк на диване", помимо прочего, занимается реконструкцией Гражданской войны в США? Ответ я попытался сформулировать в статье, доступной по этой гиперссылке.

Фото автора Life Matters: Pexels
Фото автора Life Matters: Pexels

Как показывает история, экономическую повестку ловкие "наперсточники" в дорогих галстуках легко подменяют социально-политической. Проще говоря, назначают виновных в том, что "все плохо". И неважно кто это будет - дворяне, царь-батюшка, "кляты москали" или цисгендерные мужчины с белой кожей... Тут главное - эффект.

"Поделом им, пусть хоть все там друг-друга попересносят!", - скажут отдельные ура-патриоты. Только вот они не задумывается, что в пучину ада потихоньку скатывается одна из ведущих мировых (и не только в экономическом плане) держав. И что следом за ней в той же самой пучине окажутся еще полмира, следующие в кильватере за "флагманом" со звездно-полосатым флагом на мачте. А пока можно посмеиваться над трансами, которые надевают офицерские мундиры, белыми американцами, целующими ботинки негров из гетто (откуда те, кстати, по большей части не сильно жаждут выбраться), полицейскими, спокойно смотрящими за тем, как "мирные демонстранты" грабят магазины. Окно Овертона потихоньку расширяет границы общепринятой морали и норм. Причем не только и не столько в отдельно взятых Соединенных Штатах.

А тем временем в наиболее пассионарной части американского общества продолжает зреть недовольство. Пока дальше записей в блогах и политических спичей оно не идет. Но не забывайте: когда то - в 1850-х - 1860-х годах конфликт между Севером и Югом тоже шел в основном с использованием "конвекционных" способов - газетных статей, политических заявлений, дебатов, голосований и референдумов. Пушки и винтовки заговорили потом.

Если вам понравился канал и статьи - подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте (все это способствует развитию и продвижению канала), предлагайте темы для новых исторических изысканий. Вместе с вами мы постараемся раскопать новые необычные факты и свидетельства древних эпох во славу Ее Величества Истории. Если вас интересует какая -то тема - пишите в комментариях.

Автор: Алексей Зернаков

Иллюстрации: Pexels