Найти в Дзене
Древний Мир | История

Какими были стандарты красоты в Древнем Риме?

Древний Рим имел огромную протяжённость не только в пространстве, но и во времени. В начале своего существования, в 753 г. до н.э. он был небольшим поселением на холмах возле реки Тибр. В конце, в 1453 г. н.э. он снова сжался до столицы — города Константинополя на мысе Золотой Рог. Ведь византийцы тоже называли свою страну Imperium Romanum, Римской Империей. Но обычно под Древним Римом подразумевают лишь Западную Римскую империю, которая была уничтожена варварами германского вождя Одоакра в 476 г. н.э.

Одоакр и юный Ромул Август, последний римский император. Кадр из фильма «Последний легион», 2007 г.
Одоакр и юный Ромул Август, последний римский император. Кадр из фильма «Последний легион», 2007 г.

В первые века римской истории о каких-то стандартах красоты речи не было. Тогда римляне хотели лишь выжить в весьма недружелюбном окружении. С севера над Римом нависало могущественное этрусское Двенадцатиградье, с юга — Великая Греция (совокупность греческих полисов, расположенных в Южной Италии и на Сицилии), а совсем рядом жили воинственные горцы самниты. Кроме них с Римом соседствовало множество других племён, с которыми постоянно приходилось воевать. Не успели в Риме скопиться кое-какие материальные ценности, как город разграбила орда галльского вождя Бренны.

Легионеры, поднятые по тревоге. На фото — современные реконструкторы
Легионеры, поднятые по тревоге. На фото — современные реконструкторы

Но и позже, когда Рим подчинил себе всю Италию, с гламуром в Риме были некоторые проблемы. Во время Второй Пунической войны сенат принял так называемый закон Оппия, ограничивавший роскошь женских нарядов и украшений. Несчастным матронам запретили носить на себе больше чем полунции золота и одежду из крашеных тканей. Даже после окончания войны коварные мужчины всё никак не хотели отказываться от этого закона, доставлявшего невыносимые муки их жёнам, сёстрам, дочерям и всем прочим родственницам. Закон Оппия был официально отменён лишь через 20 лет после принятия.

Саркофаг этрусского богача. Погребение в Вольтерре, II в. до н.э.
Саркофаг этрусского богача. Погребение в Вольтерре, II в. до н.э.

Древнеримским мужчинам в республиканскую эпоху наряжаться или слишком тщательно следить за своей внешностью было не принято. Римских модников сравнивали с изнеженными этрусками (которые как раз любили носить украшения и всячески радоваться жизни) и греками, позже стали дразнить азиатами. В то время римскими провинциями стали царства Малой Азии, где кричащая роскошь была в порядке вещей.

Подвиг Сцеволы на картине Себастьяно Риччи, 1680 г.
Подвиг Сцеволы на картине Себастьяно Риччи, 1680 г.

Мужской идеал древних римлян был крайне суровым. Образцовым мужчиной считался юный патриций Гай Муций Сцевола, в 509 г. до н.э. совершивший выдающийся подвиг. В то время армия этрусского царя Ларса Порсены осаждала Рим. Сцевола тайком пробрался в царскую палатку, чтобы убить вражеского правителя, но был схвачен. Ему пригрозили пыткой, но он сам положил свою правую руку на жаровню. Впечатлённый его бесстрашием, Порсена снял осаду и увёл войско от Рима.

Император Клавдий в образе Юпитера. Скульптура I в. н.э.
Император Клавдий в образе Юпитера. Скульптура I в. н.э.

Римлянин в первую очередь должен был обладать высокими моральными качествами, его внешности не придавалось особого значения. Когда в имперское время определённые представления о мужской красоте у римлян всё же сформировались, то они по большей части были не своими, а заимствованными у греков. Мужчина должен был быть гармонично сложен и лишён растительности на лице, чтобы не походить на бородатых варваров. Волосы стригли коротко, чтобы они не торчали из-под шлема. Только в III в. н.э. юный император Гелиогабал пытался внедрить среди римлян иное понимание мужской красоты, но его начинания не встретили поддержки.

Древнеримские революционеры над телом Лукреции клянутся отомстить. Анри Пинта, 1884 г.
Древнеримские революционеры над телом Лукреции клянутся отомстить. Анри Пинта, 1884 г.

В республиканскую эпоху римской женщине полагалось сидеть дома, не вмешиваться в мужские дела и появляться в людных местах только во время религиозных праздников. Если мужским идеалом в раннем Риме был Сцевола, то женским — Лукреция, дочь Спурия Триципитина. Она прославилась тем, что покончила с собой, после того как её обесчестил Секст Тарквиний, сын последнего римского царя Тарквиния Гордого. Это происшествие стало причиной революции, покончившей с римской монархией.

Бюст римской дамы со сложной причёской. Рим, 90 г. н.э.
Бюст римской дамы со сложной причёской. Рим, 90 г. н.э.

В имперское время римские женщины о скромности уже не вспоминали. В моду входили всё более изощрённые причёски, импортная (в основном египетская) косметика, наряды и спа-процедуры. Специально обученные рабыни с помощью пемзы и воска удаляли все лишние волоски на теле римлянок, а рабы-тонсорес занимались завивкой и горячей укладкой волос своих хозяек. Но изысканность не означала изнеженность, римские дамы старались держать себя в форме и активно занимались физическими упражнениями.

«Друзилла». Джон Уильям Годвард, 1906 г.
«Друзилла». Джон Уильям Годвард, 1906 г.

Спортивная, подтянутая фигура была общей чертой, объединявшей мужской и женский стандарты красоты Древнего Рима.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев