Развернуть полноценную корпоративную АТС можно всего лишь за 1 рабочий день. Это возможно благодаря IP-телефонии. Вам не потребуется тянуть провода и закупать гору оборудования. Достаточно только выхода в интернет.
Что же должно быть в корпоративной телефонной сети, чтобы это было не просто решение для связи, а мощный бизнес-инструмент? Эксперты «Телфин» рассказывают, как правильно организовать корпоративную телефонную сеть.
С чего начать подключение?
Начните с оценки качества своего интернет-канала и приведения его в соответствующее состояние. Для комфортного использования IP-телефонии требуется скорость не менее 64 кбит/с. Если показатели ниже, обратитесь к своему интернет-провайдеру.
После этого можете обратиться к провайдеру IP-телефонии для подключения необходимых услуги. Здесь есть 2 варианта:
- Виртуальный номер. Подойдет для небольших компаний, которым требуется базовый инструмент для обзвона клиентов и приема входящих звонков. Номер не привязан к адресу компании и рабочему месту сотрудника.
- Виртуальная АТС. Полный аналог «традиционной» АТС, но с более широким набором функций. Она объединяет несколько виртуальных (и не только) номеров, обеспечивая централизованное управление.
Определитесь с набором опций и дополнительных услуг
Сегодня на рынке представлено большое число телеком-сервисов от разных провайдеров. Например, в состав базовой функциональности АТС от «Телфин» уже включено около 100 функций. Среди них: голосовое приветствие звонящих, запись разговоров, различные сценарии управления звонками и пр.
Также при организации собственной корпоративной телефонной сети не лишним будет подключить и дополнительные сервисы, полезные для бизнеса. Среди них:
- FMC. ДАнное решение на стыке мобильной и корпоративной телефонии помогает подключать к корпоративной IP АТС мобильные телефоны сотрудников, назначив им внутренние номера. Это позволяет неплохо экономить на связи при наличии в компании мобильных или удаленных работников.
- Коллтрекинг. Технология, которая позволяет связывать входящие звонки с рекламными каналами: менеджеры уже в момент звонка видят, с какой площадки или рекламной кампании пришел клиент. За счет этого бизнес получает информацию об эффективности разных инструментов и может реализовать модель «реклама с оплатой за звонок», своевременно отключая или корректируя неэффективные каналы.
- Голосовой робот. Автоматизирует множество процессов, высвобождая время операторов и менеджеров. С его помощью можно организовать автоматический обзвон для информирования клиентов (о статусах заказов, состоянии счета, задолженностях и других событиях), для сбора обратной связи, а также для иных целей. Голосовой робот в составе IP-телефонии позволяет одновременно обзванивать до 100 клиентов.
Получается, что развернуть корпоративную телефонную сеть не так уж и сложно. И сделать это можно в течение одного дня. Главное — определиться при этом с дополнительными возможностями и опциями.