Продолжаем знакомство с терминами, которые помогут вам не потеряться в пространных рассуждениях специалистов о разработке и web-дизайне.
Первая часть: Термины интернет-маркетинга, Ч.1: общие.
Landing Page
В народе — лендинг. Одностраничный сайт, служащий для бизнеса визиткой. Создаётся, как правило, в случаях, когда нужно убедить посетителя совершить одно определённое действие — подписаться на рассылку, купить курс и т.д.
Движок сайта
Система (CMS — сontent management system, «система управления сайтом»), с помощью которой происходит администрирование сайта. Это касается генерации страниц, управления контентом сайта (картинки, текст) и общих настроек.
Существуют движки программные (Bitrix, Wordpress, Joomla и пр.) и самописные.
Архитектура сайта
Способ организации страниц и доступа к ним, навигация по ресурсу для посетителей и поисковых роботов. Сюда относятся:
— URL – адреса;
— Страницы категорий;
— Sitemap – файл с актуальной текстовой архитектурой сайта;
— Навигация и ссылки;
— Хлебные крошки — элемент навигации сайта, показывающий посетителю путь посетителя от главной страницы к дополнительным.
Интернет-магазин
Разновидность сайта, которая подразумевает под собой возможность заказа продукта в режиме онлайн.
Корпоративный сайт
Ещё одна разновидность сайта. По сути, является большой презентацией компании в интернет-пространстве. На ней размещается информация об организации, предлагаемые услуги, способы взаимодействия и контакты.
Информационный портал
Интернет-ресурс, на котором размещаются информационные материалы для посетителей. Такие сайты не ставят первоочередной целью продажу своего продукта, и монетизировать его можно только за счёт размещения рекламы.
Вёрстка
Это понятие зародилось в издательской деятельности и обозначало способ размещения контента в печати (сетки и блоки с текстом, изображения). Сейчас этот термин применим и к разработке. Означает структуру элементов сайта: заголовков, подзаголовков, текстовых блоков, изображений и пр.
Домен
Адрес сайта в интернете, его персональное имя. Может иметь разные наименования (.ru, .com, .org и пр.).
Дроп-домен
Домен, у которого закончился срок регистрации. По истечению этого срока владельцу даётся от 30 до 70 дней для продления, если же этого не происходит, адрес снова выставляется в аренду.
Интерфейс
Сопряжение системы с внешним миром. В разработке термин представляет собой набор операций, обеспечивающих определение видов услуг и способов их получения от программного объекта, предоставляющего эти услуги (например, сайта).
Хост
Любое устройство, которое выполняет функции «клиент-сервер». Существует множество разных трактовок этого термина, но в основном он означает место для хранения контента сайта (картинки, видео и пр.), а также его IP-адрес.
IP-адрес
Индивидуальный идентификатор (адрес) устройства, подключённого к всемирной паутине. Говорят, особо агрессивные пользователи интернета умеют его вычислять и приезжать с угрозами.
Юзабилити
От английского Usability — «удобство пользования». Это параметр, по которому определяется понятность использования сайта посетителем. Один из главных факторов, который влияет на релевантность веб – ресурса.
Мы, кстати, можем провести вам подробный аудит юзабилити сайта. Подробнее - здесь.
Cookie-файлы
Информация, которую сайт собирает о посетителе и его действиях. Небольшой текстовый документ, который и хранит эту самую информацию.
Главная страница
«Голова» сайта и первая страница, на которую попадает пользователь. По сути, именно она отвечает за первое впечатление, которое произведёт веб – ресурс. Поэтому важно обозначать на ней основную информацию о владельце: деятельность, предоставляемые услуги (если речь о коммерческом сайте) и пр.
Зеркало сайта
Аналогичный оригинальному сайт, только на другом адресе (домене). Резервная копия на случай сбоя работы ресурса.
Аффилиат
Сайт, имеющий одного с главным ресурсом владельца. Аффилиатами считаются сайты, которые имеют одинаковые:
— Хостинг;
— Данные whois у доменов;
— Тематику;
— Контакты и название фирмы;
— IP-адреса и пр.
Наличие большого количества аффилиатов ухудшает качество ранжирования сайта поисковыми системами.
HTML
С английского — HyperText Markup Language, «язык разметки гипертекста». Теги, которыми обозначается контент страниц сайта в браузере.
CMS
С английского — Content Management System, «система управления контентом». Система или программа, которая позволяет управлять содержимым сайта (замена контента, редактирование информационных блоков, настройки и пр.).
Back-office (бэк-офис)
В общем смысле термин обозначает офис, в котором происходят невидимые клиентам действия.
В программировании означает «внутренности» веб – ресурса. Часть, невидимая обычному пользователю (код и пр.).
Front-office (фронт-офис)
Если говорить в общем смысле, это локация, в которой происходит коммуникация с клиентом.
В программировании это «лицо» сайта, интерфейс, с которым взаимодействует пользователь.
HTTP
С английского — Hyper Text Transfer Protocol, «протокол передачи гипертекста». По сути, это то, с помощью чего прогружаются веб – ресурсы в браузере. С помощью HTTP происходит обмен данными между пользовательским приложением, осуществляющим доступ к веб-ресурсам (обычно это браузер) и веб-сервером.
Адаптивный дизайн
Адаптивность сайта — одно из важнейших требований, предъявляемых к современным сайтам. Веб – ресурс должен корректно отображаться на устройствах любого типа: смартфоны, планшеты, ПК.
Именно для этого в процессе разработки специалист «подгоняет» элементы дизайна под разные варианты отображения (читабельный текст на маленьком экране, картинки оптимального размера и пр.). Цвета и общая структура при этом остаются теми же, меняется лишь их компоновка.
Прототип
Макет ресурса (в нашем случае — сайта), который мы хотим создать. Показывает общую структуру, расположение элементов, навигацию будущего сайта. Прототип помогает минимизировать количество правок на этапе разработки дизайна и вёрстки.
Брендирование
Вы же помните, что такое бренд? Так вот брендирование — это процесс создания бренда компании для формирования определённых эмоций от взаимодействия с ней у потребителей.
DNS
С английского — Domain Name System, «система доменных имён». Если IP – адрес можно сравнить с телефонным номером веб – ресурса, то DNS — с телефонным справочником. Это система доменных имен, которая обеспечивает связь между именем сайта и его цифровым адресом.
SSL (HTTPS)
С английского — Secure Sockets Layer, «уровень защищённых сокетов». Протокол, который отвечает за безопасное соприкосновение пользователя с сайтом.
DoS – атака
Атака Denial-of-Service («отказ в обслуживании»). Метод, используемый для прекращения доступа пользователя к веб – ресурсу. Обычно достигается перегрузом цели трафиком или путём отправки вредных запросов, после который сайт падает.
Интересный факт: Первый зарегистрированный случай DoS – атаки случился в феврале 2000 года, когда 15-летний школьник из Канады «напал» на сайты Ebay и Amazon.
Фирменный стиль
Набор цветовых и словесных элементов, которые в совокупности формируют образ компании. Обеспечивает визуальное единство организации на различных площадках.
RSS-лента
Инструмент, с помощью которого можно оповещать пользователя об обновлениях на сайте без его посещения. Программы, с помощью которых можно читать ленту:
— FeedDemon;
— Abilon и пр.
Следующая часть: Термины интернет-маркетинга, Ч.3: контекстная реклама.