"Иногда при наличии в саду различных дорогостоящих элементов и редких растений, он все равно не смотрится - это происходит оттого, что сад не имеет замысла, т.е. ландшафтного стиля."
У Вас есть сад... Не важно, сколько ему лет и какую площадь он занимает. Важно, что он красив, ухожен, радует и удивляет. И он уникален, потому что такого сада больше нет ни у кого - только у Вас. Но Вы затрудняетесь сказать, в каком стиле он оформлен.
Давайте побродим по Вашему саду и определимся.
..... Мы видим упорядоченность и четкие линии, строгие геометрические формы клумб и посадок, прямые ухоженные дорожки, зеленый газон правильной формы и обилие открытого пространства. Прямолинейные ряды, в рядах между растениями - одинаковое расстояние... Чистота, ухоженность и порядок вокруг! Значит - у Вас регулярный (формальный) сад, оформленный в современном минималистском стиле.
..... А здесь мы видим спокойные и выдержанные композиции с преобладанием зеленого цвета растений, открытые беседки, пруд и ручей, абстракции и фигуры из камня. Редко видим красные, жёлтые, розовые, белые и другие яркие цветы. Ваш пейзажный (ландшафтный) сад оформлен в восточном (китайском) стиле.
.....А в этом саду мы ощущаем романтичность и таинственность. Мы видим взрослые деревья и кустарники, густую растительности из высокой травы, хаотично посаженных цветов и других растений. Нам попадают крупные камни, старинные вазы и другие, случайно оказавшиеся здесь предметы. Неровные дорожки заводят в укромные тенистые места, которые располагают к отдыху и релаксации - к лавочке и столику, плетеной арке, садовому домику. Ваш пейзажный (ландшафтный) сад офомлен в диком (полузаброшенном) стиле.
Оказывается, в основном в этих трёх направлениях и развивается сегодня ландшафтный дизайн садов.
Садовый стиль - это набор определённых способов и приёмов планирования сада, которые подчиняются общей идее. Основную роль в стиле играют архитектурные формы, правильный выбор самих растений, а так же тип ограждений.
В каком стиле будет выполнен сад - нужно решить в первую очередь.
Главная ошибка при закладке сада – просто посадить деревья и кустарники в хаотичном порядке. При таком отношении Вы не получите красивого и качественного сада. Деревья и кусты разрастутся и переплетутся между собой ветками и корнями. И вскоре Ваши посадки превратятся в непроходимые дебри. Многое потом придётся убирать или пересаживать.
Трудно сразу ответить на вопрос, какой стиль предпочитает человек в саду. Но в этом и нет необходимости. Важно понять, к чему тяготеет Ваша душа и что подойдет Вам больше всего, почувствовать настроение и образ будущего сада.
Выбор стиля перед началом работы над созданием сада - практически главная особенность в современном садовом мире. И это задача не из легких - список стилей огромен, и не каждый будет безупречно смотреться на Вашей территории. А ведь желание садовника заключается в том, чтобы создать многофункциональное комфортное и гармоничное пространство, настраивающее на отдых, вызывающее положительные эмоции и восхищение.
Выбирая свой садовый стиль, нужно знать, из чего выбирать. А для этого - познакомиться с их разнообразием. Не обязательно привязываться к общепринятой стилизации: японский сад, английский сад, кантри сад и пр. Стиль - это креативная основа сада. Главное – определить для себя базовые элементы, а дальше импровизировать, подключив своё воображение и создать свой собственный вариант, который подчеркнет уникальность Вашего сада. Имейте в виду, что процесс становления того или иного стиля может продлиться несколько лет.
Основные правила выбора стиля сада:
1.Изучите стиль, элементы которого хотите использовать.
В ландшафтном дизайне выделяют два основных (базовых) стиля, в соответствии с которыми формируется образ сада: формальный и пейзажный.
- Формальный (регулярный, французский) стиль основывается на правилах симметрии, при закладке сада предполагает соблюдение одинакового расстояния между растениями каждого вида, использование строгих геометрических форм при создании газонов и цветников, размещении деревьев и кустарников. Тут присутствует фигурная стрижка растений, четко просматривается прямолинейность рядов, посадок и дорожек, выравнивание и террасирование рельефа. Его фишка - торжественность, строгость, элегантность, аккуратность и порядок всего симметричного пространства сада.
Здесь соблюдается строгая иерархия: дорожки делятся на основные и второстепенные, архитектурные элементы доминируют над природными. В композициях используются повторения одинаковых элементов с равными промежутками (аллеи, узоры в цветниках). Широко применяются малые архитектурные формы.
В рамках этого стиля выделено несколько разновидностей. Описывать их нет смысла по известной причине.
- Пейзажный (неформальный, ландшафтный, английский, природный, свободный, натуральный) стиль предусматривает свободную планировку, близкую к живой природе. Здесь нет ничего насильственного - отчетливо прослеживается отсутствие симметрии, прямых линий и строгих геометрических фигур в расположении деревьев, кустарников и цветов. Характерны извилистые дорожки и неровные берега водоёмов, натуральные материалы в декоре, в основном узнаваемые растения, спокойная цветовая гамма. Уместны плодовый сад, огород, баня, теплица и пр.
Его фишка - натуральность, максимальная естественность в расположении растений, природная гармония и минимальное вмешательство человека в природный ландшафт. Но это не означает запущенность и неухоженность.
В рамках этого стиля выделено множество разновидностей. Описывать их так же нет смысла - всё освещено в интернете.
2. Обратите внимание на организацию пространства, характерную для выбранного стиля. В любом стиле есть некая изюминка, что делает его особенным и уникальным в своем роде и каждый стиль предлагает свое решение. Заранее представьте, где лягут пути перемещения по саду, чтобы проложить дорожки, где будет открытая площадка, беседка, уголок уединения и пр.
3. Адаптируйте стиль к условиям Вашего сада. Максимально используйте местные материалы. Меняйте баланс света и тени, если некоторые части сада выглядят мрачновато. Есть характерные для каждого стиля элементы. Обязательно оставьте их неизменными, а особенно - декоративные детали.
4. Согласуйте свой выбор с пожеланиями членов семьи. Важно иметь в виду возраст и особенности характеров Ваших близких, ориентироваться на их потребности. Например, детям не понравиться все свободное время проводить около грядок, а люди постарше не представляют себе сад без огорода. Найдите решение и выберите стиль, который подойдет всем. Дизайн сада должен быть уютным и интересным для семьи, но оригинальным и даже неожиданным — для посторонних.
5. Не бойтесь смешения стилей - это общепринятая традиционная практика. Сегодня участок, оформленный в строго определенном стиле, является большой редкостью. Уже при планировании сада, его часто задумывают его как разностильный, построенный на смешении традиций.
Мы надеемся на то, что весь этот материал поможет вам определиться и выбрать нужное. Взвесьте все «за» и «против» и сделайте правильный выбор!
Благодарю за просмотр статьи.
Ставьте лайки. Делитесь с друзьями в соц. сетях, подписывайтесь. Автор ценит обратную связь.