Найти тему

Гран-при России. КП. Мужчины. Кондратюк, Семененко и Коляда огорчили, а Квителашвили подарил российским болельщикам праздник.

Шестой этап серии Гран-при в Сочи открыли мужчины. Многое и у многих не получилось, но в целом мы увидели несколько уверенных и чистых прокатов. Впрочем для нас, российских болельщиков, хорошего и позитивного было немного, а вот Томоно, Садовский, Пулкинен, Керри очевидно своих персональных болельщиков порадовали. Смотрим на итоговое положение после короткой программы, пытаемся понять причины не совсем удачных прокатов российских мужчин и безусловно радуемся прокату жизни от нашего грузинского парня москвича Мориса Квителашвили.

-2
  • 11 место - Марк Кондратюк (18 лет) (Россия) (Соколовская) : 74.16

Прогнозы в мужском фигурном катании абсолютно неблагодарны. При чистых прокатах Марк был способен здесь даже претендовать на призовое место, но конечно же не с таким прокатом с падениями на обоих четверных и оставшись без каскада. Сальхов у Марка очень стабилен, не случайно он его ставит во вторую половину, но в этот раз прыжок оказался недокручен. Волнение, случайность, техническая ошибка - фигурист часто и сам не может объяснить причину своих неудач. Каких-то сверх-задач, как это было на Небельхорне, Марк здесь не решает, возможно наоборот был излишне спокоен и это сыграло против него. Программа очень интересная, насыщенная сложными элементами, шагами, связками, но как и каждая программа требующая чистого исполнения прыжков для положительного ее восприятия. Произвольная у Марка еще более впечатляющая в плане постановки, там он катается буквально "на разрыв" и очень хочется увидеть ее в более-менее чистом исполнении завтра безотносительно возможного итогового места. Ждем, верим и надеемся.

  • 7 место - Евгений Семененко (18 лет) (Россия) (Мишин) : 81.00

Первым же своим прыжком по сути Женя потерял все шансы на место в финале Гран-при. Ось ушла в сторону и шансов выехать тулуп не было никаких. При этом нужно отдать должное Евгению - он до последнего держал группировку, сражался на приземлении, но с таким наклоном ребра выехать прыжок было невозможно. Тем не менее в свои 18 лет Женя уже очень прочен и развала не допустил. Прицепил каскадный тулуп к сальхову следом, на акселе задрожал, но тоже сделал. Тем не менее техники оказалось очень немного, а общая сумма недостаточна для того, чтобы думать о возможном 1 или 2 месте, а только такой исход мог вывести Евгения в финал серии.

  • 4 место - Михаил Коляда (26 лет) (Россия) (Мишин) : 84.48

Моего однофамильца Алексея часто обвиняют в излишне жестких высказываниях в адрес наших фигуристов мужчин, в частности Коляды, но скажите мне как можно спокойно наблюдать такие прокаты, которые мы увидели в исполнении наших парней на домашнем льду. 4+3 из двух тулупов Михаил должен делать всегда и в любом состоянии, но мы уже не первый раз в сезоне наблюдаем срыв этого очень простого для мужчин каскада, который уверенно исполняли еще 20 лет назад. Это недопустимо в борьбе за самые высокие места на которые Михаил претендует и здесь я с Алексеем согласен. Стартовый сальхов тоже не получился в полной мере, была возможность выехать прыжок и без степ-аута. Зато аксель высок, пролетен и просто безупречен технически, встать и аплодировать. На не прыжковых Миша был традиционно стабилен и аккуратен, баллы не терял. В итоге даже без каскада Михаил набрал вполне себе приличные баллы, по презентации он естественно вне конкуренции. Задача минимум на произвольную формулируется следующим образом - стать третьим и набрать 165.73 балла. Если взять баллы Коляды по компонентам за произвольную, то это примерно 86-90 баллов в зависимости от чистоты проката. Т.е. техникой нужно набирать порядка 80 баллов, что для Михаила очень невысокие цифры, он способен на 90+. Это цифры просто для общего понимания ситуации, как в итоге все сложится будет зависеть исключительно от самого Михаила, у него есть все шансы получить место в финале Гран-при, где он кстати был лишь однажды.

  • 2 место - Морис Квителашвили (26 лет) (Грузия) (Тутберидзе) : 95.37

Что бывает, когда Морис выезжает свои четверные сальхов и тулуп мы увидели в этом прокате. Происходит настоящий праздник для болельщиков и общее ощущение какого-то счастья. Очень хороший, позитивный прокат. Нам всегда не хватает позитива от наших парней, а сегодня в Сочи особенно. Грустное настроение было после прокатов Марка, Жени и Михаила, но Морис сумел его значительно улучшить. На стартовом каскаде уже собирался традиционно и привычно уйти в степ-аут после сальхова, но смог преобразовать заваливание назад в отталкивание левой ногой на тулуп и даже скрутил 3 оборота. Наверное был недокрут, но судьи не стали придираться и я это поддерживаю конечно же, судьи как и я находились в приподнятом настроении после проката российского грузина и не хотели его омрачать поиском каких-то там ошибок. Аксель Морис, как и каскад, тоже хотел испортить, ось ушла далеко в сторону, но ведь выехал, что с его ростом можно назвать настоящим подвигом. Зато тулуп был хорош, причем у Мориса абсолютно уникальная техника исполнения этого прыжка, который практически невозможно отличить от сальхова - левая толчковая нога, полное ребро на отталкивании, тем не менее у судей никогда к этой технике вопросов не было. Сразу более чем на 5 баллов превзошел свой личный рекорд в короткой программе этим прокатом Морис, отмечу его вторые компоненты дня, когда такое вообще было на этапах Гран-при. С осторожным оптимизмом ожидаем произвольную, там можно ожидать и неприятных сюрпризов, но надеемся на лучшее. Между тем в случае успешного проката Морис ведь вполне может поучаствовать в отодвигании Миши Коляды на 3 место, так что можно пожелать хорошего проката, но все же чуть хуже, чем у Коляды, очень хочется увидеть фигуриста из России в финале.

Всего доброго и до новых встреч на моем канале !