Бормашинкой я пользуюсь эпизодически. У мастеров-ювелиров, мастеров, работающих по кости, резчиков по дереву и других, этот вид инструмента может быть профилирующим и отсюда в арсенале у них далеко не один экземпляр. У меня же машинка одна и еще с середины 90-х годов. Даже не знаю, кто ее производитель.
Помимо традиционного использования, меня подкупает возможность использовать ее в качестве мини (или микрофрезера), потому что есть работа для которой даже использование обычных фрезеров минимальных размеров (таких как кромочники) не совсем удобно. А бормашинку, снабженную даже нехитрой оснасткой, вполне можно превратить в такой фрезер (и превращают)
Некоторые фирмы, типа Проксон или Дремель, видя потребность в такого рода использовании бормашинок выпускают свою оснастку, позволяющую получить как "ручной универсал", так и "стационарный фрезерок" (листайте галерею ниже)
Помимо всего этого и мастера, естественно, мастерят свои самодельные приспособления, благо устройство их не самое сложное и даже временные, на скорую руку выполненные изделия, довольно эффективно используются. Сам когда-то такое изготовил и тут же применил в текущей работе.
Поначалу в идею особенно не "вкладываешься", так как в первую очередь нужно проверить действенность и практичность варианта. Поэтому, как говорится, делается некий прототип из "г...а и палок"(по грубому, но меткому выражению обывателей):) Некоторые конструкции могут быть вообще временными и разовыми, как например параллельный упор - просто полоска фанеры зафиксированная на нужном расстоянии саморезами непосредственно в основание.
Для выполнения разовых работ этого более чем достаточно
В дальнейшем задумываются о том, чтобы "развить тему" и сделать инструмент более качественным и основательным. Как бы следующий этап работы.
Чуть лучше и с прицелом на итоговый вариант
Важным обстоятельством является окончательный выбор инструмента для которого изготавливается оснастка. Бормашинок много и они разных форм, а делать нужно под конкретную. Моя бормашинка маломощная, но меня очень устраивает ее "цилиндровость", которая позволяет сделать механизм фиксации простейшим. В первом варианте фиксация бормашины вообще осуществлялась затяжкой саморезов.
Для изготовления более "продвинутого" варианта я массив сосны заменил фанерой, а для фиксации бормашинки использовал болты и гайки барашки при общем сохранении конструкции.
Основание увеличил на пару десятков миллиметров по ширине с каждой стороны для крепления параллельного упора (чуть позже выложу).
Выбор модели бормашины
В принципе я определился с выбором бормашины. Такой "формфактор", как и у моей машины имеют бормашинки Профиль
Учитывая, что линейка этих машинок довольно большая и ее все хвалят, думаю, что остановлюсь именно на этой фирме и уже под нее буду окончательно определять вид и размеры оснастки.
Небольшое видео по изготовлению рабочего прототипа фрезерной оснастки моей бормашинки:
Спасибо за прочтения, лайки, комментарии!
Приглашаю посетить мой сайт столярных шаблонов и приспособлений, перейдя по ссылке: https://stolyarshablon.ru/
Оцените статью и подпишитесь на канал ПОДПИСАТЬСЯ