Обустроить грядки в огороде можно самыми разными способами. Все зависит от вашего желания и возможностей, а также от условий конкретного участка, его размеров, типов почвы на нем.
Сегодня рассмотрим пять видов грядок, которые помогут огородникам получить достойный урожай.
Дедовская грядка
Это способ самого обычного обработки грядки тяпкой или перекопкой земли. Особенно он актуален на маленьких участках.
Инструменты для работы: плоскорез, тяпка, грабли, вилы, хорошо если имеется чудо-лопата (совмещает копку с рыхлением).
Технология подойдет и для обработки целинных, а также неудобных или заброшенных участков.
Целину лучше всего копать чудо-лопатой – грядка нужного размера получается сразу. После чего граблями нужно сгрести корни сорняков и траву, и убрать их в компостную яму.
Участок, который находился в запустении не более двух лет, обрабатывают так: если нет универсальной лопаты, его нужно прополоть плоскорезом или тяпкой, перерубая корни ползучих сорняков. Когда сорняки и их корни подсохнут, их сгребают граблями, после чего грядку еще раз проходят плоскорезом, выравнивая почву и разбивая комки. После этого грядка готова для посадки любых растений, не требующих глубокой перекопки.
Если на грядку высаживаются культуры, которых необходимо глубокое рыхление, грядку перекапывают вилами и боронят граблями, делая по краю грядки небольшие бортики. Грядка готова.
Контейнерная грядка
Такая грядка идеально подходит для маленького участка. Кроме обычных инструментов, необходимы различные емкости – контейнеры, горшки, ведра, ящики, небольшие бочки.
Их расставляют на выбранном участке и наполняют землей, после чего высевают различные культуры. Хорошо растут в контейнерах цветы, карликовые перцы и томаты, чеснок, различные салатные растения и пряные травы.
Высокая насыпная грядка
Подойдет для участков с бедной почвой или там, где возможны подтопления. Хороший вариант годится и для регионов с суровым климатом – земля в такой высокой грядке весной прогреется значительно быстрее.
Понадобится лопата, колышки и шнур для разметки, тачка.
Сначала с помощью колышков и шнура размечают будущие грядки, затем засыпают их землей и выравнивают, делают бортики. Лучший вариант - сделать готовые бордюры для грядок. В случае глинистой почвы на участке, перед засыпанием земли в грядку в них укладывают дренаж: лучше использовать ботву различных растений с толстыми стеблями, тонкие сухие ветки после обрезки, солому, затем дерновину, компост и сверху - плодородный грунт. Высота такой грядки 20-30 см. Но помните - чем выше грядка, тем быстрее из нее будет испаряться влага. Если нет возможности приобрести привозной грунт, простой выход – взять землю с дорожек между грядами. И не забывайте ежегодно обновлять эту конструкцию.
Возвышенная грядка-короб
Это наиболее затратный вариант. Понадобятся такие инструменты: дрель, шуруповерт или молоток, саморезы по дереву или гвозди, ножовка, уровень и рулетка, лопата, садовая тачка. И основной материал - доски, заостренные бруски или колья.
Доски подойдут любые, важно, чтобы каждая грядка была сделана из материала одинаковой ширины. Продлить срок жизни деревянных коробов поможет пропитывание их специальными защитными средствами, а можно просто покрасить известью, или краской.
Такие грядки обладают рядом преимуществ:
- Они годами сохраняют свою форму;
- Значительно упрощают уход за растениями;
- При необходимости над такой грядкой можно соорудить парник или поставить укрытия, чтобы защитить посадки от заморозков.
Длина высокой грядки может быть любая, а наиболее удобная ширина для ухода за растениями - один метр. Высота грядки может быть от 20 до 50 см. Грядки высотой в 0,5 м подходят для работы в сидячем положении, они особенно удобны для пожилых людей и дачников с больной спиной. Какой высотой делать грядки подскажет и тип грунта на участке: для бедных почв, или с высоким залеганием грунтовых вод следует делать более высокие сооружения. Если грунт плодородный, достаточно высоты 20 см. Для компостных гряд ограждение должно быть не менее 50 см.
Прежде всего нужно соорудить из досок прямоугольную конструкцию, укрепляя углы и середину короба брусками-кольями, высота которых равняется высоте грядки + 30-50 см для заглубления в землю – так вся конструкция крепко держаться в земле.
В коробе не должно быть щелей. Будет полезно проложить внутри него полосы непригодного поликарбоната - это защитит деревянные доски от соприкосновения с грунтом.
----------------------------------------------------------------
!!! ✔ Авторские гайды и шпаргалки по садово-огородным работам! Практические советы и руководства от экспертов для новичков и опытных садоводов. Нажмите, чтобы всегда получать богатый урожай ✔!!!
----------------------------------------------------------------
Готовый короб устанавливают на грядке, колья вбивают в грунт, выверяя высоту всех сторон и углов по уровню. Это важно для того, чтобы и земля, и поливная вода распределялись в грядке равномерно.
Для защиты от грызунов и медведки на дно грядки можно уложить мелкую сетку. Высокие полуметровые короба сначала наполняют мелкими ветками и различными растительными отходами, затем перегноем или компостом (на половину грядки), а сверху заполняют 20-30 см плодородной землей. По мере перепревания нижнего слоя органики в грядку подсыпают свежий грунт.
Высокую грядку-короб можно сделать из любых других подходящих прочных материалов: металла, шифера и т.д.
Как сделать углубленную грядку
Грядки такого типа создают там, где есть необходимость удержания влагу и защиты почвы от перегрева: они подойдут для возвышенных мест на участке или на песчаных почвах.
Первым делом выкапывают траншею на два штыка лопаты. На дно траншеи закладывают дренаж, это может быть даже строительный мусор. Можно разместить на дно глину или другой водонепроницаемый материал, в том числе искусственный. Затем следует слой органики и плодородной земли. После чего все сооружение проливают водой, и после усадки еще дополняют грунтом.
Все! Грядка-короб готова к посевам.
Лунный календарь садово-огородных работ с 29 ноября по 5 декабря
Получите Лунный календарь на весь год в подарок за подписку на дайджест Антонов сад (новости и полезные материалы о садоводстве). Подпишитесь здесь
Больше полезных и нужных статей для увлеченных дачников читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру" Ждем Вас!