Найти в Дзене

Юсуп Вилкош, оживший древнегреческий миф по прозвищу Зевс. История завоевании "Олимпии" богом силы и мускулов

19 ноября 2019 года ушел из жизни легендарный культурист, соратник Арнольда, один из ярких представителей «золотой эры» Юсуп Вилкош. Ему был 71 год.

-2

Вилкош родился 8 ноября 1948 года в городе Хайльброн в ФРГ. Он был этническим турком, которых много в Германии. Уже в детстве Юсуп был очень сильным. К примеру, он мог отжиматься от пола с одноклассником на спине. А в 13 лет он уже был сильнее любого из своих учителей.

На момент начала карьеры в бодибилдинге Вилкош добился замет­ных результатов в тяжелой атлетике — он был трехкратным чемпи­оном Германии. Кроме того, Юсуп серьезно занимался плаванием, лыжами и велоспортом. Первые шаги в культуризме были сделаны Вилкошем в Штутгарте, где он начал тренироваться в зале у Питера Готтлоба. «Я занялся бодибилдингом, чтобы исправить дисбаланс, ко­торый придала моей фигуре тяжелая атлетика», — объяснял Вилкош.

-3

В первых соревнованиях Вилкош принял участие, по его воспоми­наниям, в 1969 или 1970 году. Это был чемпионат Германии среди юниоров, на котором он занял третье место.

В 1978 году Вилкош отправился на чемпионат мира в Акапуль­ко и с первой попытки завоевал «серебро» в тяжелом весе, уступив лишь Майку Ментцеру. В следующем году Юсуп покорил этот титул, одолев младшего из братьев Ментцеров — Рэя, а также стал абсолют­ным чемпионом Германии. К подготовке к чемпионату мира Вил­кош отнесся предельно серьезно. Он взял отпуск на работе и отпра­вился в Санта-Монику, где тренировался, общался и получал советы от таких звезд как Деннис Тинерино, Рой Кэллендер, Крис Дикерсон и, конечно же, Арнольд. От всего этого Вилкош получал такой за­ряд энергии, что ему даже не нужно было особо диетить, чтобы во­йти в форму. «Когда я приехал в США, — вспоминал он, — то весил 105,5 кг. Я не был жирным, но в то же время и конкурсным весом это тоже назвать было нельзя. А на чемпионат мира я отправился при весе всего в 98,5 кг. На самом деле я переживал больше, как удержать вес, и здесь несколько ценных советом дал мне Арнольд. Он посо­ветовал мне есть чаще и больше, налегая на яйца с желтками и тун­ца». В Санта-Монике Юсуп тренировался дважды в день, а свобод­ное время проводил на пляже, пытаясь как следует загореть. Поездка оказалась невероятно полезной и удачной, но обошлась Вилкошу в приличную сумму. По его воспоминаниям, он потратил 3000 дол­ларов, и значительную часть этой суммы — в США. Поскольку бо­дибилдинг на тот момент не приносил Юсупу ни копейки, ему бы пришлось туго, если бы не его жена Рут, которая поддерживала его финансово.

-4

Победа на первенстве мира позволила Вилкошу перейти в про­фессионалы. Он отправился в Калифорнию, где в легендарном зале «Голдз Джим» качался бок о бок с Арнольдом, с которыми они ста­ли друзьями. «На самом деле, — вспоминал Юсуп, — с Арнольдом мы познакомились в 1979 году через мою жену Рут. Это произошло в Мюнхене, в спортивной студии Альберат Бусека. Там еще был Майк Ментцер, и мы вместе ездили в Австрию». Арнольд взял своего рода шефство над Юсупом, делился с ним секретами тренировок и давал советы. Возможно, потому, что Арни питал особую слабость к сооте­чественникам. Вилкош планировал выступить в 1980 году на «Олим­пии» в Австралии. Арнольд отсоветовал ему туда ехать, указав в каче­стве цели престижный турнир «Ворлд Про», устроителем которого он являлся. «Мы тренировались вместе восемь недель, после чего Арнольд улетел в Австралию, — вспоминал Вилкош. — Как-то раз он рассказал мне, как приехал на встречу к продюсеру Дино Де Лаурен- тису и сказал: „Зачем такому маленькому человеку такой большой кабинет?“ На что Дино ответил: „Если ты станешь „Мистером Олим­пия“, то получишь роль Конана, а если не станешь, то не получишь!“»

-5

Трудно сказать, старался ли Арни избавиться от конкурента, так как сам уже подумывал вернуться на «Олимпию» или и в самом деле хотел помочь, но Юсуп победил на «Ворлд Про» и был очень благодарен Арнольду. Примерно тогда же он выиграл турнир «Юниверс Про». «После этих побед, — вспоминал Юсуп, — я начал тренироваться еще усерднее. Обо мне начала писать пресса. А сам я написал и издал кни­гу „Что бы сказала по этому поводу Эмма?“»

-6

Дебют Вилкоша на «Олимпии» состоялся в 1981 году и был очень удачным — 6 место. Возможно, ему «помогли» такие атлеты как Майк Ментцер, Фрэнк Зейн и Бойер Ко, которые бойкотировали «Олимпию», несогласные с исходом «Олимпии»-80. Не исключено, что и Арнольд, который организовывал ту «Олимпию», тоже ока­зал поддержку не только своему лучшему другу Франко Коломбо, ставшему чемпионом, но и Юсупу. В то же время надо отметить, что хотя Вилкош и не обладал идеальными пропорциями, он явно выделялся своим ростом в 183 см и объемами на фоне низкорос­лых звезд той поры. А размеры Юсупа и впрямь впечатляли. Он выставлял на сцене 111 кг, и при этом имел объем груди в 132 см и рук в 51 см. Судьи не могли не замечать этой мощи, и все в том же 1981 году удостоили Вилкоша 3 места на «Гран-При Бельгии» и 2 места на «Гран-При Уэльса».

-7

В 1982 году на «Олимпии» в Лондоне Вилкош отступил на 10 пози­цию, но повторил свой успех на «Гран-При Бельгии» — 3 место. Он довольно много выступает, и без него уже трудно представить са­мые престижные турниры. Из-за курчавых золотистых волос и бо­роды его прозвали Зевсом. Но если вам не хватает фантазии пред­ставить себе, как выглядел Геракл — посмотрите на фото Вилкоша. Похоже, что именно таким он и был! Кстати, по признанию Вилко­ша, еще одно прозвище — «Немецкий Геркулес» ему придумал Аль­берт Бусек примерно в 1980-м году. Товарищ и соратник Вилкоша по «железу» Эд Корни признавался, что где бы ни выступал Вилкош, эти турниры становились самыми запоминающимися. Будучи жи­вым воплощением античных традиций, Вилкош позировал только под классическую музыку!

-8

На «Олимпии» 1983 года в Мюнхене Вилкош вернул себе 6 место, а заодно добыл два третьих места на «Гран-При» Англии и Швеции. Но лучший результат — 3 место на «Олимпии» Юсупу покорился в 1984 году в Нью-Йорке. Тогда он выставил лучшую в жизни фор­му и уступил лишь Ли Хейни и Мохаммеду Маккави. Это была одна из сильнейших «Олимпий» в истории, и Вилкошу удалось побить трех бывших обладателей титула: Серджио Оливу, Самира Банну и Криса Дикерсона. «Это была вершина моей карьеры, — вспоминал Вилкош, — и я сознательно шел к ней. Тогда я тренировался в паре с Эдом Корни и даже взял на работе трехмесячный отпуск, чтобы иметь возможность тренироваться два раза в день.

-9

Я работал техни­ческим секретарем в телевизионной компании. Я придерживался жесткой диеты. Ел по большей части рыбу: минтай и треску с салатом. Все это мне готовила жена. На самом деле в наборе формы я боль­ше полагался на тренировки, а не на диету. На „сушке“ я ел примерно 3000 калорий, а на „массе“ — 4000, но никогда их не считал и больше полагался на зеркало».

-10
-11

«Олимпию» 1985 года Вилкош пропустил, так как был плотно занят открытием собственного зала вместе с женой Рут и Питером Готтло- бом, у которого он когда-то начинал тренироваться. В 1986 году Вил­кош в последний раз выступил на «Олимпии», заняв 12 место. После этого на сцене он больше не появлялся.

-12

Почему Вилкош перестал выступать? Одной из причин ухода Вилкоша из спорта называли многочисленные травмы спины. По при­знанию Вилкоша, у него и в самом деле были проблемы с коленом и разрыв левого бицепса. Также ходили слухи о том, что у него были проблемы с сердцем и алкоголем, но на самом деле Юсуп сосредо­точился в эти годы на уходе за любимой женой Рут, у которой обна­ружили рак. После того, как Рут скончалась в октябре 1989 года, он продал зал и перебрался из Штутгарта и маленький городок Келстербах под Франкфуртом, где стал работать тренером. Также у него был контракт с компанией «Гэлекси Спорт», занимавшейся разработкой дизайна и конструированием тренажеров.

-13

В интервью журналу «Маслмэг» Вилкош заявил, что ему просто слишком тяжело было после смерти жены находиться в этом зале, и он продал его именно по этой причине. Но мне удалось найти ма­териалы, где утверждается, что Вилкош очень беспечно относился к бизнесу, и что после смерти жены выяснилось, что по докумен­там он не является совладельцем зала, а все права принадлежат его компаньону Готтлобу, который был бывшим мужем Рут. Если сюда прибавить, что после прекращения выступлений в бодибилдинге, Вилкош со временем потерял те рекламные контракты, которые у него были, то утверждение о финансовом крахе не является боль­шим преувеличением. В начале 90-х Вилкош регулярно терял рабо­ту и оставался на бобах. Скажем, одно время он трудился инструкто­ром по физподготовке в компании «Люфтганза*, но ушел и оттуда. Ему пытался помогать Арнольд и даже как-то прислал чек.

-14
-15

Понемногу боль утраты утихла, Юсуп завел отношения с Николь Меллер, а в 1995 году Джо Вейдер учредил турнир «Мастерс Олим­пия* и прислал приглашение на участие Вилкошу, и тот его принял. Вилкош планировал не просто вернуться на подиум, а выставить форму лучше той, что у него была в 80-е. Однако по каким-то при­чинам, возможно, из-за здоровья, он так и не выступил. Вроде бы у него обнаружили какое-то иммунное или аллергическое заболе­вание. Тем не менее, Вилкош продолжал регулярно тренировать­ся. Как-то раз он сказал: «Я хочу быть похоронен только с моими мышцами*.

-16

Хотя Вилкош добился довольно многого за свою не слишком длин­ную карьеру профессионала, сам себя профессиональным атлетом он не считал: «На самом деле я был любителем среди профессиона­лов, и у меня всегда была работа, — признавался он. — Если бы я мог не работать, то тренировался бы жестче и наращивал бы на 2 кило мышц в год больше».

-17

Среди качков Юсуп слыл интеллигентом и интеллектуалом. Он увлекался театром, классической музыкой, живописью, литерату­рой, чем еще больше походил на древних греков. А еще он кол­лекционировал марки и монеты и был заядлым радиотехником. Поговаривают, что теле и радиоустановки он собрал себе своими руками!

-18

В 2007 году в Германии вышла книга Вилкоша, в которой легендарный атлет описал свой жизненный путь.

-19

Вилкош отличался невероятной силой. Авторитет его в Германии был огромен. До появления Маркуса Рула и Денниса Вольфа он счи­тался величайшим атлетом Германии. И слава товарища Арнольда не померкнет и впредь.

Фотогалерея Юсупа Вилкоша: