Ноябрь удался. За небольшим исключением всё прочитанное мне понравилось. Чуть ли не про половину я могу сказать: это лучшее из прочитанного за год в своём жанре. Хотя не всё так радужно. Были и промахи.
Из девяти книг отдельными отзывами я "одарила" лишь половину. До других просто руки не дошли, но намерение такое остаётся. Рада, что имею возможность рассказать о них сейчас. Пусть кратко, зато гарантированно.
О книгах пишу в порядке их прочтения.
Обязательно дочитайте статью до конца. В конце вас ждёт интересная информация.
1. А. Маринина «Отдаленные последствия»
Двухтомник «Отдалённые последствия» — новинка 2021 года. Начала читать в конце октября, закончила — в ноябре. Весь первый том откровенно скучала, жалела, что вообще во всё это ввязалась. Второй том прочитала уже с интересом.
«Отдалённые последствия» — детективный роман. Герои — Настя Каменская и её знакомые оперативники Дзюба, Сташис и Зарубин — расследуют убийства людей, не понёсших наказания за содеянные когда-то в прошлом ДТП с печальным исходом. Сюжет, как всегда, запутанный и многоходовый.
Рекомендую книгу поклонникам творчества А. Марининой и любителям неспешных, детальных криминальных расследований.
2. Дэвид Митчелл «Тысяча осеней Якоба де Зута»
«Тысяча осеней...» — мой долгострой «долгочитай». Книга, с которой я долго не могла подружиться. Слишком экзотической оказалась для меня и тема, и авторская натуралистическая манера изложения, и искорёженный иноземцами, героями книги, язык. Мне неуютно было в "заданных обстоятельствах", как и главному герою, прибывшему из Голландии на корабле на остров в далёкую Японию. Неуютно. Непонятно. Неприятно. А потом (где-то с середины книги) что-то "перещёлкнуло". Всё встало на свои места. И я втянулась.
Главный герой романа — Якоб де Зут. В книге рассказывается о его жизни, начиная с момента прибытия в Японию. Действие происходит на рубеже XVIII и XIX веков. Читателя ждёт множество деталей японского быта и традиций, любовная линия, а также фирменный стиль и язык Дэвида Митчелла.
Рекомендую книгу любителям исторических экзотических романов, качественной литературы и тем, кто не ищет лёгких путей.
- «Тысяча осеней...» на Book24
3. Энн Пэтчетт «Голландский дом»
«Голландский дом» — мой фаворит года в жанре семейной саги и психологического романа.
В книге рассказывается о двух поколениях семьи Конрой. Об отношениях отцов и детей, о жизненных принципах, которые порой важнее любви, о любви, которая прощает любые жизненные принципы и поступки, даже предательство. Яркий, глубокий роман, над которым думаешь и размышляешь ещё очень долго.
Рекомендую эту книгу всем, кто любит увлекательные жизненные истории, поклонникам писательницы Энн Пэтчетт и тем, кто ищет отличный подарок к празднику. Великолепнейшее издание с цветными срезами и закладкой-ляссе!
4. Роберт Маккаммон «Зов ночной птицы»
Ещё один безусловный фаворит 2021 года, только в другом жанре — исторический детективный роман. Это просто бомба. Ощутила давно забытое обволакивающее чувство вовлечённости, когда в чтение проваливаешься с головой. Когда чтение — магия, волшебство. Почему-то на память постоянно приходили детские воспоминания, как я читаю книгу "Всадник без головы" Майна Рида. Если у вас такой опыт был, вы меня поймёте.
Действие романа происходит в 1699 году в Северо-Американской провинции Каролина. В поселении Фаунт-Ройал происходят странные и страшные вещи — неурожаи, пожары, убийства. Жители стремительно покидают городок. Конечно, и «виновник» «находится» быстро, — молодая красивая женщина, которую обвиняют в колдовстве и требуют сжечь на костре. Но основатель Фаунт-Ройаля, Роберт Бидвелл, — человек рассудительный. Он хочет сделать всё по закону. Поэтому вызывает в город судью. С этого и начинается книга — судья Вудворд и его молодой помощник Мэтью Корбетт едут разбираться с брошенной в темницу ведьмой.
Невероятно увлекательная книга, в которой есть и детективная линия, и приключенческая и, может быть даже (но я вам этого не скажу), — мистическая. Книга строго 18+ из-за нескольких пикантных моментов.
Рекомендую! Отзыв напишу позже.
- «Зов ночной птицы» на Book24
5. Владимир Сизов «Синьор Мулине»
Сборник рассказов Владимира Сизова доставил мне огромное удовольствие. Даже сейчас, по прошествии месяца, на душе становится тепло при воспоминании об этих жизненных добрых ироничных историях.
Главный герой книги — художник Владимир Муллин. В основе рассказов лежат истории из его личной и профессиональной жизни и путешествий. Рассказы разные — трогательные, смешные, забавные. Объединяет их общий герой и его позитивный взгляд на жизнь и довольно критический на себя.
Подробнее о книге и месте, где её можно найти, читайте в моём обзоре:
6. Андрей Дементьев «Мы — скаковые лошади азарта...»
Я уже давно рассказала об этой книге. Но самой купить её получилось только осенью. Сразу как-то недооценила, что тираж разойдётся, а потом долго не могла найти.
Сборник стихов Андрея Дементьева «Мы — скаковые лошади азарта...» был опубликован уже после его ухода из жизни. Он содержит никогда ранее не публиковавшиеся, последние (!), стихи поэта. В основном то, что Дементьев называл "гражданской публицистикой". А также уже известные лирические произведения. Чудный сборник, о некоторых стихах которого я писала:
7. Александр Солженицын «Матрёнин двор»
«Матрёнин двор» — моя первая попытка познакомиться с Солженицыным и составить своё мнение о его творчестве. Ситуация такая: 1/ мнение неоднозначное; 2/ для составления объёмного впечатления о творчестве явно недостаточное; 3/ желания продолжать знакомство пока не возникло. Подробнее о рассказе я написала в статье:
8. Елена Дорош «Брошь с чёрным опалом»
«Брошь с чёрным опалом» — дамский детектив с любовной линией. Моя не самая удачная разведка с целью найти что-то достойное в стиле ранней Устиновой. Получила не то, что ожидала. Пересказывать свой отзыв не буду. Можете пройти по ссылке и ознакомиться:
9. Ник Хорнби «Совсем как ты»
Ну и заключительная книга месяца — роман «Совсем как ты» в жанре современной прозы. Замечательный пример того, как беллетристика может быть качественной, а лёгкий романтический роман — умным и содержательным.
Действие происходит в Великобритании перед брекзитом. Главные герои — Люси 42-х лет и 22-летний Джозеф. Она — педагог, завуч школы, разведённая. Он — свободный молодой парень, делающий карьеру диджея и подрабатывающий самыми разными способами (бебиситтером, продавцом и т.д.). Знакомятся в магазине. Слово за слово Джозеф вызывается помочь посидеть с детьми Люси, когда она едет в гости к друзьям. Ну а дальше... между этими совершенно разными людьми возникают отношения.
В романе поднимается масса серьёзных тем: отношения отцов и детей, отношения между полами, между людьми разного возраста и убеждений, политика, расизм и т.д. Интересный, умный роман, который не только ставит различные вопросы, но и отвечает на них. Рекомендую всем любителям современной качественной прозы.
- «Совсем как ты» на Book24
_______
Сейчас уже середина декабря. О декабрьском прочитанном я расскажу в январе. В данный момент дочитываю книгу Фредрика Бакмана «Тревожные люди» (издательство «Синдбад»).
А завтра мы вместе с издательством «Синдбад» планируем запустить на канале «Библио Графия» РОЗЫГРЫШ КНИГ к Новому году. Подписывайтесь на канал, если не хотите пропустить ничего интересного!
С наступающим Новым годом!
Расскажите, что вы сейчас читаете?
#чтение #книги #список книг #прочитанное #книжный блог #обзоры книг