Здравствуйте!
Не везёт последнее время Себе Шиманьски на матчи с Зенитом: в предыдущем матче в Питере у него была травма, и он вышел только на 68-й минуте, и вот опять. Пока, правда, вероятность его выхода всё же сохраняется, но всё равно напряжно. А раз не везёт ему, не везёт соответственно и нам, болельщикам, и всему Динамо.
А тут ещё слухи нехорошие появились: якобы неназванный клуб из АПЛ вышел на руководство Динамо и предложил за Себу 20 млн евро. Константин Алексеев на своём телеграм канале прокомментировал это так: "Динамо" якобы ответило, что 20 млн. - хорошо, но сам Себа - ещё лучше. Отказало, в смысле. Шиманьски - действительно крайне важная фигура в динамовской интенсивной игре. Но информация еще нуждается в проверке". Естественно, тут же включился агент Себы Мариуш Пекарски и заявил, что в зимнюю паузу Себа из Динамо не уйдёт. То есть, типа, а вот в летнюю - не гарантируем... Но, конечно, нельзя исключать, что эти слухи - вброс самого агента, который решил попробовать отжать у Динамо сколько-нибудь евриков за лояльное поведение своего клиента. Такие слухи, безусловно, нервируют, но нам, к сожалению, надо к этому привыкать и допускать, что кого-то из наших у нас утащат. Раньше наши футболисты никого не интересовали: не помню, чтобы у нас кто-то хотел купить Шейдаева или Погребняка, но теперь у нас ребята действительно классные, что подтверждает наше положение в таблице, так что кого-то умыкнуть будут стараться.
Пока я это писал, Константин проверил информацию по Себе. Вот его резюме:
По моим данным, на столе ничего не лежало. До "Динамо" не доходило предложений от английских клубов на 20 миллионов евро по покупке Шиманьски. Возможно, к агенту кто-то с чем-то и обращается, но Себу настолько всё устраивает в "Динамо", что в средний клуб Top-5 чемпионатов он не поедет. Обсуждать готов только ведущие, играющие в еврокубках.
Видимо, от них пока ничего серьезного не было. По крайней мере, в "Динамо" ничего не поступало.
Значит, как я выше и предполагал, это агентский вброс. Не знаю, как вы, а я всё же облегчённо вздохнул.
У нас началась подготовка к матчу с Зенитом, а у них ещё сначала Челси. Но и матч с нами они уже имеют в виду. Защитник Зенита Ловрен на вопросы журналистов об обоих этих матчах сказал: " Самый важный матч – тот, что мы сыграем сначала. Поэтому мы сконцентрированы на завтрашней игре. Потом уже будем думать о воскресной. Для нашей команды очень важно выложиться завтра, это придаст нам уверенности на поединок в воскресенье". Я видел этот текст немножко в другом переводе, там было так: " От того, как мы сыграем против "Челси", будет зависеть и наша подготовка к воскресной игре". Сказал бы, есть различия в трактовке.
А Сандро наш Шварц, тем временем дал большое интервью для программы "Тотальный футбол".
В спецвыпуске программы – агрессивный прессинг, быстрые контратаки, грамотная позиционная оборона и другие секреты игры Динамо: за счет чего команда идет в лидерах Тинькофф РПЛ по забитым мячам, как действует при атаках и почему пропускает одинаковые голы? Общее название программы "Шварц с секретами игры Динамо". Разговору с ним был посвящён весь выпуск, в течение которого шли надписи о Динамо: "Динамо хочет играть в футбол по-другому", "У Динамо есть свой стиль", "Игроки Динамо хотят всё время развиваться" и пр. В этой же программе напомнили, как год назад отреагировал Орлов на назначение Шварца в Динамо:
Знаю, что не все любят смотреть видеовыпуски. Специально для них коротко об основном:
– Прессинг «Динамо» похож на систему «Ливерпуля»?
– Нельзя сказать, что мы хотим копировать «Ливерпуль», хотя у нас одна базовая схема 4-3-3. Три парня впереди – Захарян, Грулев и Макаров – хорошо под нее подходят. Они первыми начинают прессинг, когда защитник соперника не очень хорошо принял мяч.
– Кто инициирует прессинг и дает сигнал к его началу?
– Тот, кто находится ближе всего к сопернику, который в этот момент с мячом. Если соперник после этого делает длинную передачу, подключается вторая линия прессинга.
Мы уже в этот момент расположены так, чтобы сделать подбор. Нет смысла, если сигнал к началу прессинга подает защитник или опорник, это должен делать тот, кто находится ближе всего к мячу,
Из статистики матчей видно, что Динамо почти всегда уступает соперникам в проценте владения мячом. Был вопрос об этом. Шварц ответил, что владение мячом важно, чтобы контролировать игру. Но владеть мячом только для того, чтобы им владеть, без цели, не имеет особого смысла. У владения всегда должна быть цель – например, чтобы сделать много передач в штрафную. Это решающий фактор. Много владеть мячом, но делать мало передач в штрафную - бессмысленно.
Ну, и как же не спросить его о высоком прессинге, ведь это его конёк!
– У вас не было мысли о том, что может быть рискованно играть так смело и агрессивно в России, где многие команды очень глубоко обороняются и могут опасно контратаковать?
– Все зависит от точки зрения наблюдателя. Для нас в нашей идее нет никакого риска, потому что мы хотим обороняться высоко и делать это как можно дальше от наших ворот. И когда ты там, высоко прессингуя, проигрываешь единоборство, у тебя есть время и 70-80 метров, чтобы это исправить.
Когда ты обороняешься глубоко и проигрываешь единоборство там, у тебя могут быть более серьезные проблемы.
Хочу заметить, что в программе Шварц объясняет всё это на конкретных эпизодах из матчей Динамо, их видеофрагментах. Так что, наверное, посмотреть эту программу всё же сто́ит. На странице Динамо Вконтакте один из болельщиков в комментариях к видео написал: "Ну вот, все наши секреты Зениту раскрыл...". Это он, конечно, шутя.
А у меня на этом всё. Пишите свои мнения в комментариях! Всего вам самого доброго!