Здравствуйте!
На нас неумолимо, как крах мирового капитализма, надвигается Новый Год, а наш проект начинает обзоры следующего года выхода любимого альманаха «Искатель», 1965-го. Где-то в глубине моего тщеславного сознания копошится мысль: «А не успеть ли сделать все обзоры шестьдесят пятого года еще до НГ?», но обещать ничего лучше не стану, ибо в силах своих до конца не уверен.
Но тем не менее начнем с первого номера. В нем есть весь «классический комплект» - приключения, фантастика, детективы, короткие рассказы и переброшенные к будущим номерам «мостики» - повести, у которых «продолжение следует». Все как и должно быть.
1. Юрий Тарский, «Мат «Черному королю»». Беллетризированная (и, я подозреваю, слегка романтизированная) история того, как был торпедирован «Вильгельм Густлофф». Фамилия Маринеско, очевидно из-за двусмысленной репутации подводника, кокетливо переделана в Мариненко, хотя все равно всем все понятно… А рассказ хороший.
2. Глеб Голубев, «Огненный пояс». Начало научно-фантастической повести об исследователях глубин океана. Тут надо помнить, что шестидесятые годы двадцатого века — пик интереса к океанологии, все просто болели аквалангами, батискафами и тому подобным. Хорошая добротная научная фантастика «ближнего прицела», с явным акцентом на эпитет «Научная». Завязка в начале — лихая, мне прямо интересно, как герои выпутаются из трудной ситуации.
3. Роберт Шекли, «Земля, воздух, огонь и вода.». Классический рассказ от классика фантастики. Ехидная и одновременно эмоциональная история о том, что никакая супер-пупер технология не спасет вас от всего на свете, особенно если ее разработчики случайно упустили парочку существенных моментов. Как всегда, Шекли — мастер острейшей финальной фразы, в которой, как на острие иглы, концентрируется вся суть рассказа. Обязательно к прочтению!
4. Яков Матусов, Андрей Свердлов, «Тонкая нить» (под псевдонимами Андрей Яковлев и Яков Наумов). Начало «шпионского» детектива, в котором сотрудники КГБ с «усталыми, но добрыми глазами», ухватившись за совершенно неприметную ниточку, «раскручивают» матерых вражеских агентов. Несмотря на мою иронию, на самом деле написано хорошо, причем что характерно — никаких прыжком с парашютом прямо в Марианскую Впадину или снайперской стрельбы с вершины Килиманджаро, или прочей бондовщины. Методичная, почти скучная работа, отслеживание всего и вся, опросы всех подряд, в надежде выяснить хоть что-нибудь… Жду продолжения.
5. Аркадий Адамов, «След лисицы». Главы из повести известного советского писателя-детективщика Аркадия Адамова (между прочим, сына известного фантаста Григория Адамова, автора «Тайны двух океанов»). Инспектор Лосев на страже закона. Вообще-то я когда-то прочитал все написанное Адамовым про инспектора Лосева, но, признаться, большую часть напрочь забыл. Типичный добротный советский детектив, но вырванный из повести кусок выглядит немного странно — без начала, без конца… Хотя «продолжение следует», посмотрим.
6. Владислав Зорин, «Зверобой». Небольшой рассказ о романтике больших строек. Для меня примечателен прежде всего тем, что я сам некоторым образом коллега главного героя — монтажника, работающего на высоте, и с описываемыми в рассказе ситуациями знаком не понаслышке. Конечно, времена нынче немного другие: новая техника, новые правила ТБ, но суть, в общем-то не слишком поменялась. «Не кочегары мы, не плотники...»
7. Гилберт Честертон, «Проклятая книга». Гениальный Честертон и его гениальный патер Браун. Очень элегантный рассказ от классика детектива, тем более привлекательный, что невзирая на запутанное расследование, никакого преступления в рассказе фактически совершено не было. Бриллиант, иначе не скажешь!
Вот, в общем-то, и все. На мой взгляд, очень хороший, сбалансированный номер: представлены все жанры, рассказы короткие и «с продолжением», молодые авторы и признанные мастера. Есть основания надеяться, что следующие номера 1965-го года не хуже, так что не пропадайте: будет интересно!
#фантастика #детективы #приключения #литература #ссср #проект все искатели