Многие мастера уважаемых традиционных школ, говорят о стилях самообороны исключительно в негативном ключе, и относятся к ним, как к члену семьи, позорящему весь клан: «да, к сожалению, есть такой, но не будем о грустном». И когда речь заходит о технике, с негодованием отвергают связь «благородных школ» и «грязной мешанины техник».
Помню, как один мастер синъицюань пришел в ужас, когда в беседе я провел параллели между ударами ладонями в ушу, и в современных прикладных стилях. Подобное сравнение он счел оскорбительным, хотя, казалось бы – а что тут такого?
Но так ли это? Разве простой и эффективный удар в крав-мага либо в системе Ли Моррисона сильно отличаются от аналогичного в древней клановой школе? Разве это не лицемерие - отвергать их очевидную схожесть?
Имрих Лихтенфельд, создатель крав-мага, не смущаясь, брал техники из традиционных боевых искусств, и приспосабливал их под нужды реального боя. Ли Моррисон, известный и востребованный эксперт по самообороне, говорит, что его стиль - это переработанное и опробованное в уличных драках сочетание изученных им ранее единоборств. В каком-то смысле, это –чистое боевое искусство, избавленное от шелухи и ненужных примесей. А удар локтем в челюсть, тычок пальцем в глаз, или пинок коленом в пах, одинаковы по своей сути, что в окинавском карате, что в японском дзю-дзюцу, что в современной западной системе.
Кстати, история появления ударов ногами в крав-мага, тоже весьма любопытна. Рассказывают, что Имрих Лихтенфельд тренировал бойцов одной из африканских армий, и как-то на занятиях показывал им защиту от атаки ножом. Он дал настоящее оружие солдату, и попросил его изобразить атаку. Но тот по каким-то причинам, кинулся на него всерьез, и на огромной скорости. Тогда Лихтенфельд инстинктивно ударил его ногой в пах, отбросив назад. Вот так, в реальном, можно сказать, бою, была оценена эффективность ударов ногами.
Недавно на тренировке (уже не помню, как) речь зашла о связи традиционных боевых искусств с современной самообороной. Увлекшись объяснениями, я сам не заметил, как начал демонстрировать боевое, практическое применение комплекса саньчжань. Вот вам передвижение, вот подбив ноги противника, а вот – боевая техника рук. Смотрите и запоминайте. Учитывая изначальное количество скептиков, изумление было огромным. И это при том, что я не веду рассуждений в терминах «структура тела», «выброс энергии», « течение ки при дыхании», и т. д.
Кстати, изучение этих с виду разных групп стилей – современных прикладных и классических – очень неплохо дополняет друга. Их с успехом можно практиковать вместе. Один инструктор крав-мага мне сказал, что свои навыки бокса и кикбоксинга, он с возрастом может использовать все меньше и меньше – годы сказываются. А вот, по его наблюдениям, карате или ушу, отлично дополняют крав-мага, и к тому же, позволяют совершенствоваться долгие годы, до глубокой старости.
В общем, нравится это кому-то, или нет, но схожесть техник - налицо. И это, на мой взгляд, лишний раз подчеркивает тот факт, что в реальном бою все работающие системы схожи.