Много в Москве архитектурных шедевров. Если не бежать по делам, а поднять голову и посмотреть по сторонам на дома, особенно в переулках, то вы увидите множество доходных домов, музеев, особняков и усадеб. Так, недалеко от Патриарших прудов есть интереснейший особняк в псевдосредневековом стиле, и сейчас он выглядит особенно необычно и ярко!
В Трехпрудном переулке спрятано великолепное здание по проекту архитектора Шехтеля - типография Товарищества А. А. Левенсона. Известно о 210 работах этого мастера, большинство из них находятся в Москве или Подмосковье, но на сегодняшний день сохранилось чуть менее 90.
Шехтель является автором таких строений как Исторический музей на Красной площади, усадьба и особняк Кузнецовых на Проспекте мира, особняк Морозовой на Спиридоновке и Морозова в Подсосенском переулке и многих других. Список вызывает уважение!
В 1900-м году на углу Трехпрудного и Мамонтовского переулков, появляется великолепный особняк. Типография проработала всего лишь до 1917 года, однако здание сохранилось до наших дней и является объектом культурного наследия федерального значения. Стоит отдельно отметить, что это первое здание в Москве, построенное в стиле модерна.
В 1917 году типография была национализирована и с 1957 года называлась "Пятая типография Совнархоза". Особняк состоит из двух строений, в одном была сама типография, в другом располагались редакция и издательство. Несмотря на революцию, национализацию и постоянную смену наименований и управления, особняк остался в оригинальном виде.
Так вот, есть такое явление как передвижной культурный клуб Prada Mode - это кочующий поп-ап проект от известного дома мод. Инсталляции проводились уже в Лондоне, Париже, Гонконге, Майами и Шанхае, а сейчас добрались до Москвы. Каждому городу присваивается своя уникальная инсталляция. Для своего проекта Prada Mode выбрали особняк Шехтеля в Трехпрудном переулке.
Только посмотрите, как украсили дом. Москве досталась инсталляция Pharmacy Дэмьена Херста. Этот проект существует уже с 1992 года, но в Москву пришла обновленная версия.
В своей инсталляции Херст размышляет над вечным желанием человека оставаться здоровым и красивым, над лекарствами как средством достижения этой цели и, с другой стороны, инструментом, который может и убить.
Из-за того, что инсталляция затрагивает фасад объекта культурного наследия, в интернете разгорелся спор о приемлемости такого оформления. Многие высказали мнение, что инсталляция испортила шедевр архитектуры, другие же восхищаются альтернативному подходу к оформлению памятников архитектуры. А вы как считаете?
Каталог постов: rutravelteam russia