Всем привет, меня зовут Руслан, я инвалид-колясочник я завёл Я.Дзен, чтобы писать о своих достижениях и путь в Паралимпийский спорт, а точнее, гонки на колясках и лыжи. Сегодня расскажу, какие виды спорта есть, когда они появились, в каком году были введены в зимнюю Паралимпиаду.
АДАПТИВНЫЙ СНОУБОРДИНГ:
Это видоизмененный вид спорта с оборудованием, правилами и техническими нормами, адаптированными для людей с физической недостатками кататься на сноуборде и участвовать в соревнованиях. Первые шаги на путь создания адаптивного сноубординга были сделаны в Канаде, при Канадской Федерации Сноубординга была разработана специальная программа развития для этого спорта. Первый кубок мира по адаптивному сноубордингу состоялся в марте 2008 года в Вистлере, Британская Колумбия. В марте 2009 там же прошли вторые соревнования. При организации этих соревнований были приняты шаги жля развития этого спорта, с целью включить Адаптивный Сноубординг в Зимие Паралимпийские Игры. Планировалось сделать их либо в 2014 году в Сочи, либо в 2018 году.
Формат соревнований
Первый формат соревнований бы лпринят в 2006/7 году и включал по параллельному гигантскому Слалому и параллельному Слалому. Такой выбор был сделан с целью обеспечить безопасность участников на соревновательно легкопроходимой трассе. Процесс эволюции спорта и критической его оценки, при проведении соревнований в течение первого года был сделан переход к одиночному сноубордингу, называемом СЛИНГ-ШОТ. В одиночных соревнований участнику даётся три попытки, для оценки выбирается лучшее время. Другой вид СНОУБОРДКРОСС, который представляет собой гонки и элементы фристайла.
ФИГУРЫ СНОУБОРДКРОССА:
(Зимний Паралимпийский вид спорта с 2014 года.)
Валы (одиночные, двойные).
Прыжки (одиночный, двойной, тройной).
Трамплины.
Спайны.
Повороты.
Классификация спортсменов:
Четыре основных категории адаптивного сноубордкросса: стоячие, сидячие, и слабовидящие спортсмены, так же с малоразвитым интеллектом. Эти категории определяются по тем же критериям, которые применяются в других видах зимнего спорта
ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ И БИАТЛОН:
Лыжный спорт - один из древнейших видов спорта, зарадившийся в северной Европе стал Паралимпийским включает Лыжные гонки и Биатлон. Лыжный спорт появился в паралимпийской программе в 1976 году на зимних играх в Швеции. Биатлон был введён в программу игра, и в первые лыжники соревновались в том же самом месте, где и Олимпийские зимние игры.
Соревнования:
По лыжному спорту проходят на дистанциях от 2.5 км до 20 км.
Атлеты разделены на три класса:
LW2-9 - с физической недостаточностью.
LW10-12 - сидячие атлеты (ПОДА)
B1 - атлеты со слабым зрением. Медали вручаются в каждой категории на каждой дистанции. В зависимости от функциональной неспособности, атлет может использовать сани, состоящие из боба и приспособления с двумя лыжами. Атлет со слабым зрением соревнуются вместе с лидером.
Биатлон:
Дистанция 7.5 км (2 огненых рубежа), 12 км (4 рубежа). Спортсмену даётся 5 выстрелов, расстояние до мишени - 10m. Штраф за промах может быть штрафом времени, которые добавляются к полному времени или штрафные круги. Стрельба производится из положения лежа. Незрячие и слобовидящие спортсмены при стрельбе используют ружья, оснащённые электронно-акустическими очками.