Найти тему

Как менялся возрастной ценз в фигурном катании. И почему американский журналист врет? (Видео)

Дэвид Лисс, спортивный обозреватель, в декабре 2021 года, в канун Олимпиады выступил с заявлением в своем подкасте. Многие до сих пор воспринимают его слова на веру, но под высказываниями блогера из США прослеживается провокация.

В своем подкасте он говорит:

"Русские любят говорить о возрастном цензе. <...> А знаете, кто поддерживает эту идею Норвегии? Плющенко! <...> Потому что он понимает: в таком случае победам фигуристок Тутберидзе конец. Он верит, что его ученицы смогут выступать до 17. Урманов в этом вопросе был более логичен. Он сказал, что не хочет видеть однодневок".

Начнем с того, что ученики Евгения Плющенко прыгают четверные, выполняют элементы ультра-си. Что касается Урманова, то его заявления порой бывают парадоксальными, да и вырванные из контекста слова вряд ли точно обозначают его позицию.

***

Вопрос о повышении возрастного ценза было решено отложить на 2022 год, после Олимпиады. И этот час приближается. К сожалению, наши специалисты будут отстранены от участия в обсуждении вопроса.

***

Но попробуем разобраться, в чем состоит лукавство Лисса.

Сейчас мало кто помнит, но чемпионаты мира по фигурному катанию среди женщин начали проводить только с 1906 года. И периодически возникала смена лидирующих школ в фигурном катании. Правда, тогда никто не знал такого термина. Просто лидерство принадлежало фигуристкам из разных стран. Так и поступим, буду писать, какая страна лидировала в женском фигурном катании.

1908—1914 годы. Венгрия: Lily Kronberger, Opika von Meray-Horvath. Это был период, когда фигуристки выполняли в программе по 6 обязательных фигур на каждой ноге, а в произвольной программе совершали одинарные прыжки. Были в программах вращения (волчок и вращение стоя).

1914-1918 - годы Первой мировой войны.

С 1918 года начинается новый виток развития фигурного катания. На лидерские позиции в женском одиночном катании выходит Herma Plank-Szabo (Австрия), а за ней - знаменитая норвежка Соня Хени (родилась в апреле 1912 года), результаты которой вряд ли сможет кто-либо превзойти. На Олимпиаде 1924 года, где она заняла 8 место, ей было 12 лет. Она впервые среди женщин прыгнула одинарный аксель. Карьера Сони продолжалась до 24 лет.

Соне 12 лет.
Соне 12 лет.

С 1930 года начинается значительное усложнение женских программ. Девушки начинают включать в программы двойные прыжки, делают заклоны и вращения в ласточке. И обороты начинают набирать британские фигуристки (Cecelia Colledge), а затем и французские (Jaqueline Vaudecran).

-3

Жаклин Водекран, которая родилась в 1913 году и вышла на мировой уровень только в 1932 году, почти в 20 лет, больших достижений не добилась, но стала великолепным тренером, воспитав целую плеяду французских фигуристов. Она прожила 105 лет и умерла в 2018 году.

-4

Карьеру фигуристки прервала Вторая мировая война. Когда отгремели пушки и наступил мир в 1945 году, то оказалось, что на американском континенте школы фигурного катания шагнули вперед. Если ранее доминировали европейские спортсменки, то в послевоенный период американские и канадские спортсменки стали выступать с ними на равных. Это и понятно, пока СССР бился за освобождение Европы, США и Канада развивали спорт, промышленность, кинематограф, инфраструктуру. В результате канадка Barbara Ann Scott впервые в мире прыгнула после Второй мировой 2LZ.

-5

Как видите, Чемпионат Европы был открытый, потому что участников было не очень много, а последствия войны сказывались долго.

Только в 1949 году лидерство в женском фигурном катании в Европу вернула чехословацкая фигуристка Alena Vrzáňová.

-6

Эстафетную палочку европейских побед поддержала британка Jeannette Eleanor Altwegg. На этом месте хочу задержаться подольше.

-7

Jeanette Altwegg завершила карьеру в 22 года.

Однако выиграла она на Олимпийских играх не за счет произвольной программы, а сделала ставку на отличное исполнение обязательных фигур. В произвольной программе на Олимпиаде 1952 года она была лишь четвертой. Именно исполнением обязательных фигур всегда славились европейские фигуристки. Кстати, замечу, карьера ее не была долгой. После медали Олимпиады она сразу ушла из спорта.

За Жанетт, в 1952 году ученица Водекран француженка Jacqueline du Bief выигрывает чемпионат мира.

***

На этом завершается на долгие годы европейская гегемония в одиночном фигурном катании.

Она (гегемония) переходит на Североамериканский континент. Причем тренером там работала, в том числе, Сесилия Колледж, уехавшая из Великобритании после завершения карьеры, консультантом Алена Врзанева, державшая в Нью-Йорке крупнейший каток.

Стиль, который утвердили США и Канада, отличался четкостью, однообразностью, качественным исполнением технических элементов, новые оригинальные элементы и сложные прыжки исполнялись редко. Целая плеяда фигуристок из Северной Америки (Tenley Albright, Carol Heiss и др.) стали вставать на верхние ступени пьедестала почета с 1956 года.

Особо расцвело женское фигурное катание в США и Канаде во времена известного тренера Carlo Fassi.

Carlo Fassi итальянский фигурист, двукратный чемпион Европы (1953 и 1954 годы), бронзовый призер чемпионата мира 1953 года, участник зимних Олимпийских игр в 1948 году, а также выдающийся тренер по фигурному катанию. В 1961 году, после авиакатастрофы под Брюсселем, в которой погибли сборная США по фигурному катанию, направлявшаяся на чемпионат мира, а также лучшие тренеры страны, Карло Фасси был приглашён на тренерскую работу в город Денвер, штат Колорадо.

-8

Пегги Флеминг - ученица Карло Фасси, как и Dorothy Hamill, впервые выступившая на Чемпионате мира в 15 лет.

-9

Лидерство Северной Америки продолжилось и в 1990-е годы. Уникальная американская фигуристка Kristi Yamaguchi выступала сразу в двух видах - в парном и одиночном фигурном катании, она вышла на взрослый лед в 17 лет, завоевав пятое место в одиночном и шестое в парном катании, а в 20 стала олимпийской чемпионкой в одиночном катании в 1992 году.

Как Кристи Ямагучи, так и Мишель Кван шли по пути, который задал Карло Фасси.

-10

И это оправдывало себя.

Однако когда на олимпиадах американские фигуристки переставали выигрывать, то ISU под давлением американской федерации начинало менять систему судейства. Так летом 1972 года значимость обязательных фигур была снижена - спортсменки из США и Канады не очень хорошо справлялись с выполнением обязательных фигур. В 1980 году была изменена система подсчета - стали считать сумму очков, а не оценок.

***

Обязательная программа (вычерчивание фигур на льду) вообще была отменена с сезона 1990/1991 года. Этому было несколько причин. Соревнования затягивались, зрелищность их понижалась, требовались дополнительные затраты на проведение этой части турниров, а также спортсмены, способные выполнять многооборотные прыжки и качественно исполнявшие произвольную и короткую программы, проигрывали тем, кто качественно чертил фигуры на льду .

***

Возраст входа одиночниц во взрослое катание тоже менялся несколько раз. Причиной тому была готовность/неготовность американских спортсменок выступать на высоком уровне.

Саша Коэн выступала на взрослом Гран-при в 16 лет, Сара Хьюз - в 14 вышла на Чемпионат мира (хотя и выступала на юниорском ЧМ), в 16 победила на Олимпиаде.

Прим.: Мне никогда не забыть битву нервов и занижение оценок Ирина Слуцкой на Олимпиаде в Турине, где соперницей Ирины была как раз Саша Коэн.

По поводу возраста особо не задумывались до тех пор, пока фигуристка из СССР Елена Водорезова в 13 лет не показала в короткой и произвольной программах уникальные прыжки на Олимпиаде.

В 1994 году спортсменка из Украины, родившаяся осенью 1977 года (17 лет) становится олимпийской чемпионкой. Причем уже 2 года она выступала на взрослых соревнованиях.

Кстати, для тех, кто говорит про спортсменок-однодневок - это тоже единственная Олимпиада Баюл...

***

Понятно, что если юная спортсменка обкатывается на взрослых соревнованиях, она обретает опыт, мастерство, психологическую устойчивость. Возрастной ценз повысили до 15 лет.

***

Доминирование японских спортсменок

С 1980 года японский тренер Матико Ямада стала обращать внимание на подготовку спортсменок с высоким техническим качеством программ.

Матико Ямада
Матико Ямада

У ее учениц появились сложнейшие прыжки. Например, Мидори Ито (серебро Олимпиады) впервые в мире (среди женщин) в сделала аксель в три оборота аксель (1988), каскад из двух тройных прыжков (1982 - ей было 13 лет) и шесть разнообразных прыжков в одной произвольной программе (1989 - чемпионка мира).

Ученики Ямада исполняли прыжки в 3,5 оборота: Yukari Nakano (2002).

Mao Asada (2004) - в каскаде с двойным тулупом, четверной сальхов исполнила Мики Андо (2002).

Олимпийской чемпионкой в 2006 стала Сидзука Аракава.

Серебро в 2010 получила на Олимпиаде Мао Асада.

В период доминирования японских спортсменок, которые по настоящее время держат высокую планку, опять были внесены изменения в правила.

***

Доминирование России

В женском одиночном фигурном катании в России и СССР были определенные подъемы и спады. Мария Бутырская (первая российская чемпионка мира в женском одиночном катании, трёхкратная чемпионка Европы, шестикратная чемпионка России), Ирина Слуцкая составляли серьезную конкуренцию американкам.

Ирина дважды получала золото чемпионата мира (2002 и 2005), она - семикратная чемпионка Европы, впервые в женском одиночном катании выполнила каскад 3LZ - 3Lo (2000). Однако гегемония россиянок началась после Олимпиады в Сочи, где золото выиграла Аделина Сотникова, ученица Елены Буяновой.

Чемпионат мира 2015 стал триумфом Елизаветы Туктамышевой.

С тех пор практически все главные старты сезона выигрывают россиянки. Значит, с с точки зрения американцев, настала пора менять правила. Тем более, у России более прочное положение в парах, в танцах на льду лидеры - Франция и Россия. У США остается надежда на Нэйтана Чена. Но и он, судя по первому этапу Гран-при, не железный.

***

Как менялись правила?

Последние правила в фигурном катании были установлены в 1996 году. Возрастной ценз ввели побед юных фигуристок: украинки Оксаны Баюл на Олимпиаде и американки Мишель Кван на ЧМ. Те, кто на тот момент уже выступал на взрослом уровне, не попали под ценз.

Напомню, Тара Липински (США) выиграла Олимпиаду в 15 лет за счет невероятной по тем временам техники.

Проведем параллель? Камиле Валиевой на Олимпиаде в Пекине тоже было 15 лет. Алине Загитовой было 15 полных лет, когда она стала олимпийской чемпионкой. Александре Трусовой 17 лет.

До 2014 года отличался возрастной ценз для чемпионатов Европы, мира и Олимпийских игр от прочих турниров. На ЧЕ не допускались те, кому не было 15 лет на 1 июля. Это дата начала нового сезона по правилам международного союза конькобежцев (ИСУ). На других соревнованиях, включая серию Гран-при, можно было выступать с 14 лет. В сезоне 2005/06 на Гран-при лидировали японка Мао Асада и кореянка Ким Ю На, хотя на туринскую Олимпиаду они не попали, а могли там победить. И тогда картина пьедестала на Олимпиаде была бы другой.

-12

В 2000 году отменили разрешение на участие во взрослом чемпионате спортсменкам, выигравшим медаль на юниорском чемпионате мира. До 2000 года победа на юниорском ЧМ автоматически квалифицировала спортсменку на взрослые соревнования. Американка Сара Хьюз благодаря тому, что победила на юниорском ЧМ дебютировала на взрослом ЧМ в 13 лет в сезоне 1998/1999.

С сезона 2017-2018 года началась истерия с внесением изменений в правила о возрасте фигуристов для участия во взрослых чемпионатах.

Если вопрос о повышении возрастного порога не был включен в повестку дня фигурнокатательного конгресса ISU в 2018 году (Севилья), поскольку за его включение не проголосовали 2/3 делегатов, то это не значит, что в 2022 году этого не произойдет. Уже в июне, как я говорила, вопрос был перенесен для решения на 2022 год. Этому способствовала и обстановка в мире (конгресс был заочным), да и правила меняются после Олимпиады.

Теперь голос американского фигурного катания Дэвид Лисс начинает приписывать нам то, о чем мы не говорим. Его подкаст превращается в неприличный троллинг. То он считает, сколько денег потеряла Этери Тутберидзе, то припоминает слова Урманова годичной давности, то приписывает Плющенко то. что он не говорил. На самом деле, все рассчитано "на дурачка", который не понимает, что происходило и происходит в фигурном катании, то бишь на юного фаната, не знающего истории. Но на самом деле, тренеры США и Канады упорно пытаются нарастить мощь своих фигуристок, недаром летом появлялись кадры у того же Лисса, где американки пытаются прыгать то 3А, то четверные. И если бы это им стабильно удавалось, то вряд ли вновь стал бы подниматься вопрос о повышении возрастного ценза.

***

Давайте попробуем ответить на главный вопрос: для чего пытаются ввести ограничение? Интересный комментарий к этой статье написала Ольга Сергушкина.

-13

Я ответила ей следующее:

"Ольга, даже и не знаю, что сказать. Мне кажется, если введется ценз, четверные прыжки девушки все равно будут прыгать в юниорских чемпионатах, будут пытаться их исполнять, будут тренировать, чтобы сохранить технику, перейдя во взрослое фигурное катание."

Задумаемся? Ведь не четверные пытаются ограничить, а возраст участия в соревнованиях. Четырнадцатилетняя Аделия Петросян стала победительницей юниорского этапа серии Гран-при, исполнив четверной тулуп. Она получила от судей 210,57 балла по итогам короткой и произвольной программы. Чем раньше и чем правильнее выучен элемент, тем больше шансов сохранить его после прохождения периода пубертата. Теперь Аделия исполняет четверной риттбергер.

Японские, американские фигуристки тоже пытаются учить и исполнять четверные прыжки и тройной аксель. Если аксель им исполнить удается (не всегда стабильно), то четверные в серии Гран-при они не показывали. Нет стабильности. А теперь США постигло глубокое разочарование. После Чемпионата мира 2022 объявила о завершении карьеры их главная надежда, спортсменка, которая делала попытки исполнять на соревнованиях квады - Алиса Лью.

Поэтому очевидная причина намерения повысить возрастной ценз - попытка сбить победное шествие россиянок. Я уже размещала информацию о повестке Конгресса ISU. Посмотрите.

***

Почему никого не беспокоило многолетнее доминирование американок в спортивной гимнастике? Они показывали уникальную, сложнейшую, опасную акробатику, за которой никто не мог угнаться. Фигурное катание по травматизму сравнимо со спортивной гимнастикой. Вспомните нашу чемпионку Елену Мухину! Но в спортивной гимнастике не идет речи о том, чтобы повышать возрастной ценз. Пятнадцатилетние девочки соревнуются с теми, кому 20-21-22. Нагрузка при этом на соревнованиях (не говорю о тренировках) колоссальная. Они выступают сначала в отборочном турнире, потом в командном, личном первенстве, а затем еще и на отдельных снарядах.

***

P.S. Олимпийской чемпионке Анне Щербаковой в марте исполнилось 18 лет. На Олимпиаде она выступала в 17. Так что врет Лисс, откровенно врет. Дело не в том, что если повысить возрастной ценз, то будут выигрывать только пятнадцатилетние спортсменки. Дело в желании США брать золото - и больше ничего, удерживать гегемонию на спортивной ледовой арене. Правда - в этом году не получилось даже в отсутствии россиянок. Алиса Лью оказалась только третьей, а потом и совсем ушла с ледовой арены...

***