Всегда, когда встречаешь в природе орлана-белохвоста, наблюдаешь за ним с волнением. Настолько крупная, впечатляющая птица. Прошлым летом орлан пролетел над нами во время сплава на байдарках по Клязьме. Мне удалось понаблюдать за ним в бинокль - это была взрослая птица с характерным белым ромбовидным хвостом. Хищник неспешно улетел вдоль русла реки.
Орлан-белохвост - самая крупная хищная птица средней полосы России. Его ближайший "конкурент" в вопросе размеров - беркут - менее массивен. Вес самок орлана может достигать 7 кг (самцы мельче - до 5,5 кг), длина тела - до 98 см, а размах крыльев - до 250 см!
К роду орланов относят до 10 видов крупных и очень крупных хищных птиц. (Самый крупный представитель, и вообще, одна из крупнейших хищных птиц в мире - белоплечий орлан, читайте по ссылке).
Орлана-белохвоста нетрудно узнать - обратите внимание на клюв - он настолько крупный, что перепутать с другими трудно. У взрослых птиц он ярко-желтый, у молодых - темный. Белый хвост характерен для взрослых птиц - начиная с 5-6-летнего возраста. Молодые окрашены пестро, с разбросанными светлыми пятнами. С годами белого на хвосте становится все больше, клюв желтеет, пестрота окраски исчезает, и птица приобретает бурый цвет с более светлоокрашенной передней частью тела.
Орлан-белохвост гнездится на севере Евразии. В настоящее время его ареал простирается от восточной, северной и, кое-где, центральной Европы до Дальнего Востока, включая Сахалин. Наибольшей численности орланы достигают в странах Скандинавии. На территории нашей страны этот хищник встречается практически повсеместно - нет его лишь в арктических широтах.
Всюду места гнездования белохвоста приурочены к водоемам - большинство пар гнездится не далее 2-3 км от воды. Это может быть река (обычно более-менее крупная), озеро, обширная заболоченная территория или море. Некоторые отдельные пары могут гнездиться на большем удалении от водоема.
Пары орланов сохраняются, как правило, долгие годы, вплоть до гибели одного из партнеров (в этом случае одинокая птица ищет себе новую пару). К гнездованию приступают, в зависимости от широты, в конце января (на юге ареала) либо в апреле-мае (умеренные и северные широты).
Для постройки своего огромного гнезда пара орланов выбирает высокое дерево, предпочитая, по-видимому, хвойные породы. Сплошные лесные массивы орланы не любят, а гнездятся в мозаичном ландшафте, либо неподалеку от открытой территории. Для этих хищников важно отсутствие беспокойства со стороны людей, поэтому гнезда они устраивают в местах, мало посещаемых людьми.
Гнездо располагают чаще всего высоко - 15-20 метров, но могут гнездиться и значительно ниже. Иногда гнездятся на уступах скал или даже просто на земле (в тундре). Изредка - в старых гнездах других птиц, достраивая их до нужного размера. Новое гнездо орлана-белохвоста имеет как минимум метр в диаметре и метр-полтора в высоту. Гнездо используется из года в год; птицы постепенно обновляют и достраивают его, в результате чего постройка может достигать нескольких метров в высоту. На одной территории у пары орланов может быть несколько гнезд, которые они могут менять каждый год.
Самка откладывает чаще всего два-три яйца (реже одно, совсем редко - четыре) с интервалом в два-три дня. Насиживание начинается с первого яйца; сидит в основном самка, самец ее иногда подменяет. В основном же в период инкубации он занят тем, что носит ей корм. Насиживание длится в среднем 40 дней.
Птенцы таких крупных птиц как орланы требуют большое количество пищи, поэтому родители неустанно таскают им добычу. Часто выживает лишь один птенец. Бывают случаи каинизма, когда старший (из-за разницы во времени откладки яиц один из птенцов старше на 2-3 дня) убивает младшего. Птенцы находятся в гнезде до 2,5-3 месяцев, после чего перебираются на соседние ветки и пробуют летать.
Исследования в разных частях ареала орлана-белохвоста показывают, что состав его рациона варьирует в зависимости как от популяции, так и от времени года. Но для все орланов общим является чрезвычайное видовое богатство их жертв. Подсчитано, что белохвосты кормятся как минимум 300 видами животных (но это далеко не рекорд - например, в рационе обыкновенного филина насчитано около 600 видов).
Большую часть года основой меню орланов является рыба - она может составлять до 80% всего рациона (а у некоторых популяций в определенные сезоны и того больше). Орланы ловят ее обычно у побережья, на неглубоких участках. Либо хватают зараженную паразитами или погибшую рыбу, плавающую по поверхности. При атаке орланы погружают в воду лишь неоперенные части ног (пальцы и цевки); лишь изредка этот хищник может окунуться. Ловят рыбу разного размера - от мелкой до очень крупной, которую иногда не может нести и бросает.
На втором месте по важности для орлана - птицы; в основном водоплавающие или живущие неподалеку от воды. Белохвост не может похвастаться маневренным и быстрым полетом, поэтому в его когти попадают чаще ослабленные или линяющие утки, гуси, цапли, поганки, лысухи и т.д. Наблюдали, как орлан, налетая на утку, заставлял ее нырять и выныривать несколько раз, пока та не выбивалась из сил. Из крупных птиц добычей орлана становятся аисты, журавли или даже лебеди - также чаще ослабленные или раненные. Другие пернатые хищники также нередко становятся пищей орлана: коршуны, канюки, ястреба, некоторые орлы и совы.
Млекопитающие могут иметь значение локально или в определенный сезон, - например, для тундровых популяций в зимнее время, когда орланы ловят зайцев, леммингов и других зверьков. Среди крупной известной добычи - лисицы, песцы, выдры, бобры, молодые косули и многие другие. Взрослую лисицу или косулю орлан унести не может, поэтому при поимке разделывает и наедается на месте.
Отдельного упоминания заслуживает склонность орланов к клептопаразитизму - эти хищники регулярно отбирают добычу у других птиц и зверей: коршунов, чаек, орлов, выдры, лисицы, песца и т.д. Часто, например, страдает скопа, поскольку также ловит рыбу, но защитить ее от гораздо более массивного орлана не в силах.
Не гнушается орлан-белохвост и падалью, особенно в зимний период. Выброшенные на берег туши тюленей, погибшие копытные, попавшие в капканы звери - орлан целенаправленно ищет падаль. В этом также состоит его важная роль в экосистеме.
Орлан-белохвост - высший хищник, у которого практически нет врагов, кроме человека. Конкурентные отношения у этой птицы в некоторых частях ареала складываются с другим пернатым монстром - беркутом. Особенно часто эти хищники сталкиваются в зимнее время в борьбе за пищу - например, у найденной туши погибшего зверя. По наблюдениям, "сильнейшего" выявить сложно - более крупный орлан уступает беркуту в ловкости и агрессивности. Однако, известны случаи явного доминирования как с одной, так и с другой стороны.
Из хищников, которые могут представлять угрозу для птенцов орлана, можно назвать филина - эта мощная птица нередко атакует гнезда других птиц, в том числе крупных. Среди млекопитающих разорить гнездо может куница, если орланы потеряют бдительность.
Ареал орлана-белохвоста значительно сократился в течение 18-20 веков. Во многих странах Европы и в некоторых странах Азии он полностью исчез по вине человека. Как и другие пернатые хищники, орланы считались врагами и всюду истреблялись в 19-м, а также в начале и середине 20-го веков. В них видели конкурентов за рыбные ресурсы, а также угрозу домашним животным. В середине прошлого столетия к прямому истреблению прибавились проблемы отравления пестицидами и другими вредными веществами.
В конце 20 века некоторые страны северной Европы (Англия, Шотландия, Швеция) запустили программы реинтродукции орлана, которые принесли свои плоды. В настоящее время этот вид охраняется законом, в том числе в России - все виды наших орланов внесены в Красную книгу. Однако проблема браконьерства, загрязнения и разрушения среды обитания сохраняется на всем протяжении ареала этого хищника.
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки!