Найти тему

Командный Олимпийский турнир 2022 в Пекине. Подробный прогноз на итоговый результат. Россия вне конкуренции?

Сезон 21/22 постепенно движется к экватору, начались отборочные национальные чемпионаты, а уже буквально через два месяца начнутся Зимние Олимпийские Игры в Пекине, где фигурное катание будет занимать одно из самых высоких мест в рейтинге зрительского интереса. После "дипломатического" бойкота от США предстоящих игр у меня практически нет сомнений в том, что Олимпиада состоится, для Китая это уже дело принципа, хотя безусловно по прежнему ни в чем полностью нельзя быть уверенным.

Сезон подарил нам уже достаточно большое количество турниров, ярких и не очень прокатов, а лично у меня сложилось достаточно прочное представление о том, чего мы можем ожидать во второй половине сезона. Сюрпризы возможны, но крайне незначительные, а для России, надеюсь, они будут только в плюс. Кто иногда заходит на мой канал уже знает, что я любитель всевозможных прогнозов. На этот раз я решил забежать чуть вперед, за Чемпионаты России и Европы сразу к Олимпийским Играм, а мой прогноз будет сделан на командный турнир фигуристов.

Немного предыстории. Командный турнир по фигурному катанию в рамках Олимпиады будет проводиться лишь в третий раз. Дебют состоялся 8 лет назад в Сочи, когда победила сборная России, а ИСУ признала нововведение весьма успешным.

-2

Четыре года назад в Пхенчхане командное золото завоевала уже сборная Канады, а Россия или как значится во всех официальных документах "Олимпийские спортсмены из России" стала второй.

-3

Давайте посмотрим на расклад сил "командника" в Пекине-22.

Несколько слов о правилах.

  • всего в командном турнире принимает участие 10 стран согласно текущему общему рейтингу, учитывающему все дисциплины
  • соревнования проводятся отдельно в 4 дисциплинах (мужчины, женщины, пары и танцы), где каждая страна получает по одному месту с двумя возможными заменами в составе участников после прокатов коротких программ
  • на первом этапе 10 сборных соревнуются в рамках коротких программ по обычным правилам ИСУ, зарабатывая очки в каждой из дисциплин согласно занятым местам (1 место - 10 очков...10 место - 1 очко)
  • на втором этапе лучшие 5 сборных по итогам первого этапа соревнуются в рамках произвольных программ, где и выявляются победители путем обычного подсчета суммы очков за два этапа

Собственно как все это выглядит визуально вы можете увидеть чуть выше, ознакомившись с итоговыми результатами "командников" в Сочи и Пхенчхане.

Переходим непосредственно к прогнозу командного турнира в Пекине. Прогноз итоговых результатов так или иначе прежде всего связан с прогнозом состава участников каждой из сборных. Список из 10 стран-участниц уже известен, составы понятное дело нет, но я предлагаю вам свои варианты составов каждой из сборных с небольшими пояснениями.

-4

Есть небольшая интрига только у женщин, где Настя Архипова постарается оказать конкуренцию Насте Шаботовой.

-5

Состав сборной Чехии без каких-либо интриг, поедут именно эти фигуристы.

-6

Суй/Хань вряд ли будут выступать в обеих программах сразу, все же в личном первенстве у них есть шансы на золото, а вот в командном нет, нужно сохранить силы и эмоции. Вполне вероятно, что и Боян Цзинь по этой причине выступит лишь в короткой программе, у него есть определенные шансы на медаль в личном зачете.

-7

Есть вариант замены у пар, где не будем забывать про пару Хоке/Кюнкель, в остальном же состав без альтернативы.

-8

Все фигуристы в этом составе родились в России, имеют российское гражданство, но затем для развития своей спортивной карьеры получили дополнительно гражданство Грузии. Позднее других Настя Губанова и Карина Сафина, при этом обе уже успели выступить на международных стартах под новым для себя флагом и насколько я понимаю с участием в Олимпиаде у них проблем не будет. В качестве замен здесь можно рассматривать лишь Алину Урушадзе и Нику Егадзе, но замены эти явно не равноценные.

-9

Риццо и Грассль наверняка поделят между собой короткую и произвольную программы. Гутманн и Гиньяр/Фаббри безальтернативны, а вот у пар вполне можем увидеть Гиларди/Амброзини, впрочем расклад от этого не изменится.

-10

Звездный канадский состав четырехлетней давности дружно завершил свои спортивные карьеры, хотя все же один Олимпийский чемпион (Эрик Рэдфорд) ради своей третьей Олимпиады карьеру возобновил и скорее всего будет в составе. Вряд ли пару Джеймс/Рэдфорд, которым на двоих 70 лет, заставят катать 4 раза в рамках одного турнира, а потому мы наверняка также увидим и другую опытную пару Мур-Тауэрс/Маринаро, у Канады две квоты на Олимпиаду в парном катании. Других замен ожидать не приходится, если Канада собирается бороться за призовое место. Баусбек, Шумахер, Садовский, Нгуен не равная альтернатива Скизас и Мессингу, также как и Бодри/Соренсен танцевальному дуэту Гиллес/Пуарье.

-11

В парах и танцах состав определить легко и замен здесь не ожидается, а вот относительно одиночников, что называется, есть варианты. У женщин одну из программ точно будет катать Сакамото, а вот в качестве замены на данный момент видятся два основных варианта - это Михара и Хигучи, которые в первой половине сезона выглядели просто здорово. Скорее всего кто-то из них будет катать короткую программу. В пользу Михары стабильность, в пользу Хигучи тройной аксель. У мужчин я не включил в состав Ханю. Во-первых не понятно насколько он будет готов к Олимпиаде по здоровью, а во-вторых у Японии есть в техническом плане не уступающие Юдзуру фигуристы, многое прояснит предстоящий через 2 недели Чемпионат Японии.

-12

У мужчин сомневаюсь, что Нейтан Чен, главным для которого было и остается пока недостижимое личное Олимпийское золото, будет катать сразу две программы. Скорее это будет короткая с тем, чтобы получить лишнее время для восстановления, а вот в качестве замены на произвольную вариантов лишь два - Чжоу или Браун и выбор я здесь делаю исходя из сложности контента. Вторую замену я предвижу у девушек - здесь Лью в произвольной не обсуждается, а вот короткую вполне способны чисто откатать Карен Чен или Мэрайя Белл. В танцах и парах замены маловероятны, хотя безусловно возможен вариант при котором у женщин обе программы откатает Лью, а у дуэтов будет одна замена.

-13

Здесь вы видите частичку моего предстоящего Превью к Чемпионату России. Все же именно тройку Валиева, Щербакова, Трусова я вижу на пьедестале в Санкт-Петербурге, а затем на Олимпиаде. При таком составе очевидно, что Валиева с тройным акселем будет катать короткую программу, а в паре Щербакова/Трусова чуть более надежным будет вариант с Аней Щербаковой, хотя с другой стороны Саше Трусовой ведь совсем не обязательно будет прыгать в команднике много квадов. У мужчин снова вся надежда на Коляду, альтернатив я не вижу и вряд ли увижу даже если кто-то из парней "выстрелит" на ЧР или ЧЕ. В танцах в отсутствии Франции, а соответственно Пападакис/Сизерон у нас гарантированные 20 баллов усилиями Синициной/Кацалапова. В парах есть две явные пары-лидеры, которые практически наверняка разделят между собой короткую и произвольную. При этом Бойкова/Козловский безусловно постараются побороться за место в команднике и если выиграют эту борьбу, то наша сборная от этого слабее никак не станет.

Переходим непосредственно к прогнозированию результатов.

-14
-15
-16

Какие выводы мы можем сделать. Чехия очевидный аутсайдер. За Грузией заранее можно закреплять 7 место. Пятерка участников второго этапа прослеживается вполне однозначно. У Италии не хватает звездных фигуристов, чтобы конкурировать с более ровными составами Канады и Китая. Италия ни в одном виде не находится очень низко, но при этом какого-то прорыва ожидать не приходится. Канада также очень ровно идет во всех видах, но абсолютно в каждом из них по моему мнению чуть выше Италии. У Китая есть проблемы в женской дисциплине, но при этом абсолютно звездные Суй/Хань и Боян Цзинь.

31 балл Японии - это ее абсолютный максимум, что вполне достаточно, чтобы иметь запас от 4 места, но без претензий на итоговую победу.

34 балла США имеют перспективу вырасти максимум на 1 балл за счет 2 места у женщин, в остальных видах дополнительные баллы маловероятны.

36 баллов России - это скажем так наиболее вероятный результат после короткой программы. Можно конечно помечтать о победе в парах и третьем месте Коляды, но 38 баллов - это уж слишком, даже звездный состав Сочи набрал 37. Есть, безусловно, и худшие варианты развития событий, но тогда их нужно применять и к остальным странам.

Итак, 5 стран выходят во второй этап и катают произвольные программы.

-17
-18
-19
-20

Канада и Китай будут вести локальные разборки в борьбе за 4 место. Есть конечно максимально позитивные варианты при которых эти страны наберут около 60 баллов ( например при прокатах жизни от Мессинга и Бояна Цзиня), но это маловероятно, а девушки в любом случае потянут Канаду и Китай вниз.

Интриги в борьбе за 1 место я не вижу, скорее более интересно кто станет вторым. По итогам произвольной программы Россия должна получать свои законные 30 баллов у пар, танцев и женщин. Остается Михаил Коляда, но даже не с 3 местом в произвольной, а с пятым общий расклад практически не изменится. США может добавить несколько баллов например у мужчин или женщин, но это рассмотрение варианта, когда у нас все плохо, а у США вдруг везде все хорошо, в реальности же обычно больших чудес мы не видим.

Такими получились "виртуальные" итоги предстоящего через 2 месяца командного турнира в Пекине. Безусловно составы будут не совсем те, которые я здесь и сейчас прогнозирую, но общую тенденцию проследить вполне можно и не думаю, что мой прогноз будет очень сильно отличаться от реальности.

Россия, вперед !

Всего доброго и до новых встреч на моем канале !