Стоит ли вкладываться во внедрение amoCRM поэтапно или сразу? Вопрос спорный. В нашей практике были разные случаи. И нельзя сказать, что какой-то из способов имеет преимущество. Поэтому давайте рассмотрим плюсы и минусы оплаты частями и полной оплаты всех работ сразу.
Оплата поэтапно. Плюсы.
Одна из причин, почему оплату производят частями, - это нехватка финансовых ресурсов. Если нет достаточного количества денег на внедрение, а проект предполагает большое количество работ, то есть несколько вариантов: отказаться от части работ, накопить нужную сумму полностью или же оплачивать частями. Среди всех вариантов последний кажется наиболее приемлемым, потому что:
- нет необходимости выбирать какие настройки в приоритете и отказываться от части функций;
- не нужно ждать долго, можно начинать сразу пользоваться amoCRM, надо только настроить сперва базовый функционал, а потом уже наращивать “комплектацию”.
Еще один из плюсов внедрения поэтапно - это удаление лишнего. Когда только начинаешь процесс поиска подходящей CRM, обсуждаешь необходимые настройки и интеграции, хочется получить всего и побольше. Нужны и разные виджеты, и много интеграций, и лучшие сервисы… Но когда бюджет ограничен и приходится выбирать, то можно узнать о более выгодных тарифах, понять, что некоторые настройки не нужны и от них стоит отказаться.
Положительный момент во внедрении поэтапно - это относительно легкая смена подрядчика. Допустим, заказчик начал процесс внедрения CRM с одной компанией, но пообщавшись короткое время, понял, что компания не выполняет свои обещания, срывает сроки. И тогда заказчик легко уходит от компании с настройками, которые она успела сделать, к другому подрядчику. Заказчик не вынужден доделывать весь проект у одного интегратора, а может смело уходить после выполнения первого этапа работ.
Сотрудники скажут “спасибо” за обучение поэтапно. Легче обучаться работе в CRM частями. Сначала научиться работать в воронке продаж, затем - принимать заявки с сайта, соц. сетей, после привыкать работать в режиме одного окна, не переходя во вкладки других сервисов и т.д. Информация будет усваиваться быстрее, чем общее итоговое обучение, когда на сотрудника “сваливается” большой объем информации о совершенно новом формате работы.
Оплата поэтапно. Минусы.
Проект, который разбит на этапы, может растянуться на очень долгий срок. Сначала у заказчика не будет денег продолжать проект, потом у интегратора может быть большая занятость, и он поставит следующий этап работ в очередь… И в таком темпе внедрение может длиться месяцами.
Оплата сразу. Плюсы.
Главный плюс - это полная картина внедрения сразу. На начальном этапе заказчик озвучивает все пожелания, а интегратор говорит, что выполнить реально, а что нет.
Заказчик сразу платит все сумму, а интегратор настраивает систему “под ключ".
Заказчик сразу выделяет денежные средства и понимает, что за них получит. В договоре и приложениях к нему описаны все настройки, которые интегратор обязуется произвести. Нет необходимости дальше откладывать деньги, переживать, что может не хватить на весь проект. Деньги интегратору отданы, а значит нет пути назад!
Плюс оплаты сразу еще в том, что не будет возможности передумать. Если проект длится долго, поэтапно, то можно решить, что не так уж и нужна CRM - ведь жили без неë раньше. И в этом случае большой объем работы окажется без эффекта, брошенным на полпути.
Если произвести оплату сразу, то проект не будет растягиваться во времени, т.к. обозначены определенные сроки внедрения, которые интегратор должен соблюсти. (Если не соблюдает, это уже другая история.)
Спокойствие - тоже плюс оплаты сразу. Не нужно постоянно переживать, когда внести следующую сумму, какие настройки делать на очередном этапе, что оставить, а от чего можно отказаться. Заказчик платит, а через, например, месяц получает готовую CRM.
Оплата сразу. Минусы.
Нужны деньги! Много денег сразу!
Конечно, всë зависит от проекта, но зачастую внедрение CRM - дорогостоящее вложение. И на него надо выделить средства. Если настроек предстоит много, то и сумму придется отложить заранее.
В итоге, плюсы одного способа являются минусами другого. Надо взвесить все "за" и "против" и выбрать вариант, который подходит компании, исходя из имеющихся средств и возможностей.