Каких только повреждений не нанесли изображениям в этой огромной гробнице первые исследователи древнеегипетского наследия! А они продолжают вызывать восхищение талантом и мастерством древних художников
Египтологи называют эту усыпальницу KV17. Безликий индекс означает всего лишь «Kings Valley (Долина Царей), гробница № 17». Однако за этим обыкновенным обозначением скрывается нечто особенное. Благодаря полихромным рельефам на стенах и великолепным росписям потолков гробницу одного из величайших владык Древнего Египта – Сети I – считают не только жемчужиной Долины Царей, но и одним из главных шедевров изобразительного искусства египтян.
Усыпальница очень большая – длина уходящей вглубь скалы вереницы помещений составляет около 137 метров. И чудо начинается уже в первом наклонном коридоре: здесь вырезан иероглифический текст, известный как Литания Ра (это серия молитв, которые должны были помочь царю в загробном странствии) и изображены сцены предстояния фараона перед солнечным божеством Ра-Хорахте. Дальше идут иллюстрации к Книге Амдуат – священному тексту, также призванному обеспечить благополучное возрождение ушедшего владыки для вечной жизни.
В залах гробницы и стены, и массивные колонны красочно декорированы. Расписные рельефы тоже содержат сцены из важнейших заупокойных текстов и изображают фараона в обществе богов – Исиды, Нефтиды и Хатхор, Анубиса, Хора, Осириса. Мастерство художников было высочайшим – достаточно взглянуть на снимки, которые, конечно же, не могут передать всего великолепия этих произведений. Потолки традиционно расписаны под усеянное сонмами звезд небо.
К несчастью, в XIX веке гробницу усердно губили все, кто только мог. О том, как ее первооткрыватель Джованни Баттиста Бельцони в 1817 году уничтожил красочный пигмент на многих рельефах, мы уже рассказывали. Но некоторые участки просто выпиливались из стен (увы, к этому неблаговидному делу приложил руку и великий Жан-Франсуа Шампольон, приказавший вырезать превосходный рельеф, изображающий Сети I перед богиней Хатхор), и теперь их можно встретить в разных музеях мира.
Сейчас реставраторы предпринимают попытки частично восстановить окраску замечательных рельефов. Это невероятно сложное и кропотливое дело, но некоторых успехов специалисты уже достигли. Гробница открыта для посещения только по специальному разрешению, потому что влага от дыхания посетителей способствует росту кристаллов соли, которые отталкивают слой пигмента. Так что надежда на сохранение этого великого шедевра есть.
Погребальная камера, в которой фараон должен был упокоиться навечно, состоит из двух сообщающихся помещений. Их стены и потолок тоже поражают пышностью и мастерством отделки. Особенно сильное впечатление производит темно-синий потолок так называемого «Золотого покоя». На нем изображены иконографические фигуры, обозначающие часы ночи и различные созвездия. В северную часть неба, согласно, представлениям египтян, должна была направиться возродившаяся душа фараона для воссоединения с богами и душами великих предков.
В «Золотом покое» некогда помещался саркофаг из молочно-белого полупрозрачного травертина (эту породу еще называют известковым туфом, а в египтологии она традиционно именуется «египетским алебастром»). На крышке, которую первооткрыватель гробницы нашел разбитой, был изображен Сети I в образе Осириса как знак того, что он возродился для вечного существования. Резные иллюстрации к Книге Амдуат, покрывавшие его стенки, и изображение богини Нут на дне были инкрустированы синим стеклом. На зарисовке, выполненной Бельцони, видны эти инкрустации. Но сейчас на саркофаге их, увы, нет.
Бельцони, вывезший саркофаг в Англию, запросил за него огромную по тем временам сумму 2000 фунтов стерлингов. У Британского музея таких денег не нашлось, саркофаг купил коллекционер сэр Джон Соун и поместил в своем частном музее. К сожалению, условия хранения и уход за ценнейшим экспонатом оставляли желать лучшего. Саркофаг периодически мыли, а высыпавшиеся при этом фрагменты стеклянных инкрустаций никому не приходило в голову собирать. Так что сейчас нам остается только рассматривать рисунки и представлять себе, как прекрасен был саркофаг в действительности.
Бельцони не обнаружил в саркофаге мумии фараона – ее изъяли оттуда еще в X веке до нашей эры. Точно так же поступили тогда с останками многих других царственных особ: время было смутное, ограбления гробниц участились, и высшее жречество старалось таким образом уберечь мумии царей и их ближайших родственников от уничтожения.
Конечно, мумии в ходе этой спасательной операции были начисто ограблены. Но они, помещенные в тайники Фиванского некрополя, хотя бы уцелели сами. В одном из таких тайников, в долине Дейр эль-Бахри превосходно сохранившаяся мумия Сети I (правда, с оторванной при перепеленывании головой) и была найдена в 1881 году. Но это уже – другая история.
Подписывайтесь на канал "Древности нашей ойкумены"! У нас много интересных материалов по истории и археологии.