В далёкой осени 19-ого года я написал свою первую статью, наполненную наивными эмоциональными надрывами касательно выступлений российских команд в еврокубках. Прошло уже почти больше года и ничего не изменилось стало проще формировать конкретные идеи на электронном полотне. В то же время мой основной посыл остался прежним: российские команды, занявшие еврокубковые места, в следующем футбольном сезоне должны вложить все свои физические и волевые усилия, спортивные стремления в турнир, где им необходимо противостоять непривычным соперникам из разных стран. А зачем?
В своём разборе я буду отталкиваться от теоретически возможных плюшек такого подхода, существующих в современном футболе:
Известность (в медийном плане) – как многие знают, этот компонент можно конвертировать в денежные единицы и репутационный магнит. Возможность заявить о своём продукте. Положительные результаты на европейской арене могут привлекать новых глоров болельщиков по всему земному шару.
Привлекательность (выходящая из известности) – вот вы когда-нибудь задумывались, в чём может быть великий замысел для тренеров российских клубов изобретать интересный стиль игры, заморачиваться над тактикой против команд РПЛ, где большинство участников предпочитают исключительно силовую борьбу, «икарусные автобусы»? Чаще всего, такие решения мотивированы не желанием создать собственную команду, а отчаянной потребностью не быть уволенным из-за неудовлетворительных результатов. Такая же история и с футболистами-легионерами, чьи амбиции пренебрегают такой суровой догме российского чемпионата. Зачем молодому талантливому игроку (при условии, что это не русский паспортист) проводить свои ценные годы в глухом пространстве, где у футболиста мало шансов сообщить о себе остальному миру?
Финансы – речь идёт не только о продажах мерча, футбольных трансферах, призовых деньгах, но также стимуляции заинтересованности потенциальных инвесторов. В сумме такие денежные источники могут обеспечить достаточный профит не для простого выживания, а даже для инвестирования в продуктивное будущее. Новый стадион, обновление образа футбольного клуба, развитие академии, более дорогие приобретения.
Если на данный момент нет реальных возможностей играть на два фронта, то тогда зачем выбирать самый не престижный вариант? Понятное дело, что трофеи не пахнут. Но если РФС хочет сохранить РПЛ в формате турнира местного разлива, то тогда мои слова не имеют смысла. Однако всё чаще идут разговоры про развитие НАШЕГО футбола. Ни создание потолка зарплат, ни отмены лимита на легионеров, ничего из этого так и не было исполнено. От бремени атлантов не избавиться так просто, пусть же игроки и тренеры расправят плечи. Пусть их избавят от этих оков требований результативного успеха в местечковом чемпионате. Это беспросветно угнетает и не ведёт ни к чему новому. Меняются исполнители, но не догма.
Смотря на сезон Спартака, я прекрасно понимаю негодование болельщиков. Пьеса в амфитеатре превратилась в мыльную оперу на канале «Домашний». Бесконечные камни летели в сторону нового тренера и тех, кто его нанял, из телеграма Заремы Салиховой. Промес, легенда прошлых лет, вернулся, но не стал героем нашего времени. Руй Витория, новый наставник, не смог справиться с ситуацией так, как хотелось бы этого руководству и фанатам. Получается, что Зарема была права? От этого ещё больней тем, кто неравнодушен к клубу.
Вдруг единственной отдушиной становятся боевые выступления в еврокубках, которые никто в самом сладком сне не мог вообразить. И вот ситуация уже меняется немного в другую сторону, болельщики поддерживают тренера и больше требуют отдачи от игроков. Всего лишь пять матчей, а образ ситуации кардинально меняется. Такой расклад может устроить даже владельцев клуба. Количество вопросов к руководству в любом случае уже достигло дна Марианской впадины, так что им терять нечего. Хотя бы появится маленький и приятный позитив вокруг команды.
Иностранцы заряжены на эти матчи, чтобы их заметили и забрали в более элитную лигу. А что плохого? Естественные амбиции атлетов, которые должны быть поощрены в российских клубах. Ведь это те самые живые инвестиции, которые рано или поздно должны быть исполнены. Честный доход за спортивную искренность.
К сожалению (а может и к счастью), у руководства Спартака вряд ли был чёткий план или замысел. Складывается впечатление, что всё делалось (и делается) по бешеному наитию. С одной стороны, здорово, что рандомайзер сработал в их пользу. С другой стороны, печально, что успех наших команд строится не по выверенной системе, а по хореографии с бубном.
Закончу статью переделанным отрывком из композиции AMG – Go hard like Vladimir Putin:
Looking at ma Lukoil
Now it’s time to turn up here
Put in work like Spartak
Yeah I’m the hardest here