Русская монетная система со всеми важнейшими ее элементами возникла с 1700 по 1704 г. Подготовка к этой реформе проходила уже в последнем десятилетии XVII в., а вот борьба за закрепление ее результатов растянулась на несколько лет.
Обращение старых серебряных копеек в XVIII в.
Население еще очень долго не могло привыкнуть к новой денежной системе, старые серебряные копейки, чеканка которых была прекращена в 1718 г. долгое время были в ходу.
Расчеты петровских чиновников показывали, что в стране должно находиться в виде копеек огромное количество серебра, представлявшего для казны большой интерес. Сроки обмена старых монет на новые несколько раз переносили, но все равно давали скромные результаты, несмотря на угрозы строго карать за удержание старой монеты.
А в сельских местностях и в Заволжье крестьянство предпочитало старую копейку новым монетам. Не желая закрывать источник весьма прибыльного поступления серебра, правительство отменило прежние распоряжения и возобновило прием в казну серебряных копеек по податным платежам, продолжавшийся до середины 50-х гг. XVIII в. Одновременно скупка серебряных копеек сдавалась в откуп купеческим «компаниям». Но даже после 50-х годов XVIII века "старая" копейка кое-где еще сохраняла значение местного платежного средства.
Серебряные монеты в XVIII веке
Дело выпуска серебряной монеты более или менее стабилизировалось еще при Петре, хотя ее вес и внешний вид подвергались неоднократным изменениям. Исключительный характер имел кратковременный выпуск в 1726–1727 гг. «меншиковской монеты».
После кончины Петра и восшествии на престол Екатерины I, мало понимавшей в политических делах, казнокрад Меншиков немедленно организовал производство отвратительной по качеству разменной монеты, рассчитывая в дальнейшем всю серебряную монету делать из особой «композиции».
В течение трех месяцев — с мая по июль 1726 г. — доля серебра в монетах неуклонно начала снижаться, доходя до 42-й пробы - сплава с мышьяком. После прекращения чеканки выпущенные монеты были аннулированы - в 30-х гг. XVIII в. при обмене старой монеты «меншиковские» казной не принимались наравне с фальшивой монетой. Сплав «композиции» 42-й пробы был настолько нестойким, что даже слитки его, пролежав несколько дней на Монетном дворе, начинали разрушаться, выделяя черную жидкость.
В течение XVIII в. содержание серебра в рубле постепенно уменьшалось, но в 60-х гг. остановилось на 18 г. Это содержание сохранялось неизменным около полутораста лет — до прекращения чеканки полноценной серебряной монеты в 1915 г.
До середины XVIII в. из мелкой серебряной монеты регулярно чеканился только гривенник, в 50-х гг. возобновилась чеканка пятачка, в 60-х гг. вошли в обращение пятиалтынный (15 копеек) и двугривенный (20 копеек).
Медные монеты
В течение всего XVIII столетия не прекращались поиски в части веса медной монеты, с чем связаны и многочисленные изменения ее типа, подбора номиналов и т. д.
В 1726 и 1727 гг. были попытки чеканки полноценной медной квадратной монеты, но успехом они не увенчалась.
В 1730 г., с начала царствования Анны Иоанновны, монетная стопа (т. е. количество монеты, выделываемой из определенного веса металла) резко изменяется. Пуд меди (16 кг) составлял всего 10 рублей в чеканке.
При новой императрице регулярно выпускались денга и полушка с государственным гербом на одной стороне и надписью в картуше — на другой.
В правление Елизаветы Петровны была предпринята попытка еще более повысить ценность медной монеты, и ее чеканка с 1755 по 1757 г. производилась по стопе 8 рублей из пуда, причем чеканилась только копейка.
На ее обеих сторонах были те же изображения, что и на серебряном пятачке: парящий над облаком орел поддерживает увенчанный короной картуш, на котором находится на одной стороне монеты вензель императрицы, а на другой — обозначение номинала.
В 1757 году устанавливается стопа в 16 рублей из пуда, продержавшаяся, несмотря на некоторые покушения на нее, до начала XIX века. Чеканилась монета в 5, 2, 1,1/2 и 1/4 копейки.
С воцарением Павла I прекращается чеканка пятака и существенно изменяется тип остальных монет, на которых место всадника занимает вензель императора (уже без венка и даты), а на другой стороне находится надпись без всяких украшений: достоинство, дата и место чеканки.
Где чеканились монеты?
В XVIII веке непомерно увеличивалось количество медных монет в обращении. В связи с этим объясняется и быстрый рост числа монетных дворов, чеканивших только медную монету в разных частях страны, что позволяло рациональнее организовать перевозки.
В начале существовали Московский и Санкт-Петербургский монетный дворы, вскоре был создан Екатеринбургский.
В 50-х гг. XVIII в. возник Монетный двор при Сестрорецком заводе, устроенный специально для переделки в монету пушечной меди для нужд армии. Подобно бывшему Адмиралтейскому, он находился в ведении военного командования, которому и предоставлялось снабжать его сырьем. Первой заботой вступившего на престол Петра III было спасти от уничтожения еще не переделанные в пятаки трофейные прусские пушки и отправить их в Пруссию.
В 1763 г. открылся Колыванский (Нижне-Сузунский) монетный двор в Сибири. В 1788 г. начал работать Аннинский монетный двор в Пермской губернии; в 1787–1788 гг. чеканились медные монеты на бывшем Ханском дворе в Кафе — Феодосии.
На многих монетах того времени существуют аббревиатуры, которые обозначают, на каком дворе отчеканена та или иная монета.