Почему виртуальные карточки известных футболистов стоят сотни тысяч долларов и зачем они нужны
NFT, которые в первую очередь стали очень популярны в современном искусстве (достаточно вспомнить художника Beeple, который продал работу в этом формате почти за $70 млн), довольно быстро захватили и спорт – а особенно футбол.
В этот раз мы решили разобраться, зачем футбольным клубам и игрокам невзаимозаменяемые токены, а иногда и собственная криптовалюта, и сколько на этом можно заработать.
Зачем футбольным клубам NFT?
Монетизировать футбол с помощью NFT первым пришло в голову не клубам, а компьютерным разработчикам. В 2018 году французы Николас Джулиа и Адриен Монтфорт придумали игру Sorare, в которой игроки становятся менеджерами виртуальной футбольной команды. Sorare работает на блокчейне Ethereum, на котором происходит большинство сделок по покупке-продаже токенов.
Пользователи играют с помощью виртуальных карт, которые символизируют собой игроков. Некоторые из этих карт являются коллекционными NFT, лицензированными настоящими футбольными клубами. Карты при этом можно обменивать, покупать или продавать.
Цель Sorare – заручиться поддержкой 20 главных футбольных лиг со всего мира. К лету 2021 года у Sorare были заключены лицензионные соглашения с более чем 140 футбольными клубами. В конце ноября компания заключила лицензионное соглашение с Российской футбольной премьер-лигой.
В сентябре Sorare получила от инвесторов $680 млн, а оценочная стоимость компании превысила $4 млрд. У компании есть конкуренты – например, Football Coin и KS Football.
Подобные Sorare платформы есть не только в футболе. Например, у НБА есть блокчейн-платформа NBA Top Shot.
Некоторые клубы выпускают NFT самостоятельно. Так, «Барселона» в ноябре объявила, что выпустит на израильской платформе Ownix NFT-коллекцию, посвященную ключевым моментам в 122-летней истории клуба.
Зачем футбольным клубам фанатские токены?
Помимо лицензионных соглашений с блокчейн-платформами, некоторые клубы выпускают свои токены. Целевая аудитория таких монет – фанаты, которые за покупку токенов получают различные привелегии.
Так, фанатские токены под названием $PSG есть у клуба «Пари Сен-Жермен» (ПСЖ). Приобретая $PSG, поклонники клуба могут влиять на решения, которые принимают внутри клуба. Ничего серьезного им, конечно, не доверят, но они, скажем, могут решить, каким будет дизайн командного автобуса или выбрать гол сезона. Также фанату может позвонить один из членов команды.
Кстати, при переходе в ПСЖ из «Барселоны» футболист Лионель Месси получил часть бонуса фанатскими токенами.
На момент написания текста один $PSG стоил больше $17, а на пике в апреле его цена достигала $56.
Кроме ПСЖ токены есть у «Милана», «Манчестер сити», «Барселоны», «Ювентуса» и других клубов. Многие из них созданы в партнерстве с блокчейн-платформой Socios, основанной французом Александре Дрейфусом.
С помощью фанатских токенов, как и в случае с NFT, команда не только повышает лояльность своих поклонников, но и зарабатывает. Например, Socios, по подсчетам самой компании, с 2019 года заработала около €200 млн. Часть этой суммы получают футбольные клубы. Изначально платформа платит клубу фиксированную сумму за использование «бренда», а также делится прибылью, заработанной от продажи токенов.
Особенно такой способ заработка оказался полезным в пандемию коронавируса, когда команды долгое время вообще не могли играть матчи, а затем, когда игры возобновились, вынуждены были играть без фанатов на стадионе.
Как заработать на футбольных NFT?
На фанатских токенах заработать можно так же, как и на обычной криптовалюте. Тот же $PSG торгуется на криптобирже Binance, а значит его можно купить, чтобы потом продать дороже, если вдруг вам не нужны привелегии для фанатов.
Коллекционные NFT можно также приобрести, чтобы затем перепродать дороже. Но есть и другие варианты. Так, трейдер Дмитрий Фомин советует смотреть не на стоимость NFT, а на платформу, на которой эти NFT выйдут. Например Лионель Месси в августе анонсировал выход невзаимозаменяемых токенов на платформе Ethernity Chain.
После анонса стоимость токена ERN, который использует платформа, выросла за несколько часов с $8,5 почти до $13, отмечает Фомин. На момент написания текста ERN стоит $12,5.
Можно заработать и на платформе Sorare, не только торгуя карточками, но и играя в игру, которую придумали французы. Так, за победу в матче можно получить от 0,01 ETH. Количество эфира варьируется в зависимости от сложности матча.
Чем сложнее матч, тем более редкие (и, соответственно, дорогие) NFT-карточки вам понадобятся. Так, карточка Криштиану Рональдо была продана в игре за €84 тыс. Карточки можно приобрести у одного из пользователей или напрямую в игре.
«Сила» игровых карточек привязана к профессиональной карьере игроков в настоящей жизни. То есть карточка сильного футболиста всегда будет дороже карточки новичка. Из этого следует еще один способ заработать – найти карточку многообещающего футболиста и ждать, пока она взлетит в цене.
Самые дорогие футбольные NFT
- Диего Марадона – $4,3 млн.
- Лионель Месси – $1,1 млн.
- Коллекция игроков «Милана» – $1,08 млн.
- Мартин Эдегор – $583,2 тыс.
- Дэвид Бэкхем – $432 тыс.
Зачем нужны футбольные NFT?
Футбольные NFT, как правило, используются в виртуальных играх, где они заменяют собой игроков на поле. Но некоторые клубы и игроки выпускают отдельные токены, которые выполняют роль сувениров – это могут знаменательные события в истории клуба или футболиста.
В чем смысл футбольной криптовалюты?
Фанаты покупают такую криптовалюту, чтобы получить доступ к привелегиям, связанным с любимым футбольным клубом. Например, владельцы виртуальной валюты могут влиять на второстепенные решения, которые принимает руководство команды.
Можно ли заработать на таких NFT?
Да. Редкие NFT достигают в цене десятков, а то и сотен тысяч долларов.
Читайте также: Российская футбольная премьер-лига выпустит NFT-карточки игроков
Понравилась статья? Тогда ставьте 👍 и подписывайтесь на наш канал Currency.com Здесь все самые актуальные новости из мира финансов, криптовалют и технологий.