Сейчас декабрь месяц и все работы в саду давно закончены. Но у многих садоводов, и я не исключение, началась пора посевов и выращивания рассады дома. Конечно, сеять овощи ещё рано, а вот некоторые цветы, у которых от посева до цветения должно пройти 6-7 месяцев - самое время. Одним из таких многолетних цветов является Дельфиниум. Сеять его в декабре нужно только в том случае, если хочется получить цветение этих красивейших цветов уже в этом году. Если же не принципиально, зацветёт он в этом году, или в следующем, то можно посеять и попозже. Я сеяла Дельфиниумы в прошлом году, как раз примерно в это время, весной высадила их в открытый грунт и любовалась их цветением.
Каждый садовод, который выращивал Дельфиниумы из семян, знает, какой это кропотливый труд.
Посадка, стратификация семян, пересадка и досвечивание — всё это - необходимые этапы в выращивании Дельфиниумов.
И конечно же, когда приложено столько усилий, хочется, чтобы выращенные цветы украшали сад многие годы. Материальные затраты тоже нельзя исключать - грунт, удобрения и лампы для досвечивания, так же стоят достаточно дорого. И поэтому, когда самостоятельно выращенное из семян растение вдруг внезапно погибает, или не выходит из зимы, становится очень обидно. А с Дельфиниумами такое происходит очень часто. На самом деле, это очень неприхотливые растения, которые способны украшать сад многие годы, и зная некоторые тонкости выращивания, можно получить возможность ежегодно любоваться их цветением. Особенно это касается махровых сортов Дельфиниумов, выращенных из семян.
Дельфиниумы, выращенные из семян
Во многих источниках описывается то, что Дельфиниумы можно заставить цвести дважды. Для этого, после первого цветения нужно срезать все побеги “под корень”. Дельфиниумы нарастят новые побеги и зацветут в конце сезона. И это так, Дельфиниумы зацветут, но на мой взгляд это ошибочное мнение, при таком способе выращивания растение очень сильно истощается, не успевает подготовится к зиме, и в конце концов не перезимовывает. Особенно это касается молодых растений.
Очень важно, особенно в первые два года после посадки, после цветения срезать только часть побега, ту, на которой расположены отцветшие цветоносы.
Очень большое значение имеет способ обрезки.
Срезать отцветшее соцветие нужно острым секатором и немного выше нужной высоты, кончик срезанного побега нужно загнуть.
Всё дело в том, что побеги у Дельфиниумов полые, и если оставить их открытыми, то во время дождя или полива, внутрь будет попадать вода, которая, как по трубочке дойдёт до корневой системы. В этом случае корни загнивают и растение погибает. Единичные побеги можно, после обрезки, закрыть жвачкой. Но если их много, то это не совсем удобный способ.
Очень часто можно услышать, что Дельфиниумы, выращенные из семян и высаженные в открытый грунт, 2-3 года прекрасно росли и цвели, а на третий год пропали и не вышли из зимы. И это действительно так, Дельфиниумы, выращенные из семян, особенно махровые сорта, имеют такую особенность.
На 2-3 год, после посадки, их нужно обязательно поделить, иначе они просто пропадут.
Это можно сделать весной или осенью, но весеннее деление предпочтительнее. Весной, как только молодые побеги достигнут высоты 10-15 см, растение нужно разделить. Для этого куст Дельфиниума нужно выкопать и поделить на несколько "делёнок", в каждой должно быть несколько почек и хорошие корешки. Поделить растение можно и в конце лета. Как правило, после обрезки отцветших соцветий, Дельфиниум наращивает новые молодые побеги. Как только они достигнут высоты 10-15 см, растение можно поделить аналогичным способом, выкопать куст и поделить на несколько "делёнок".
Эти незначительные, на первый взгляд, тонкости позволят сохранить выращенное из семян растение и любоваться им в саду многие годы.
Видео "Выращивание Дельфиниума из семян"
Важные моменты в уходе за рассадой Дельфиниума
Дельфиниумы, как сохранить полюбившийся сорт