Некоторым очень сложно усидеть на одном месте. Мы из их числа. По крайней мере такими были в молодости...
Не долго думая, решили прошвырнуться по южному берегу Крыма. Посреди зимы, хотя и довольно южной. На мотоцикле. На железном коне по прозвищу "Чарли бешеный" или проще: "Чарлик".
Конь марки "Восход" - вроде бы испытанный. Таскал на себе одноразово до 8 парней и девчат.
После недолгих сборов, напялив на себя по двое рукавиц, курток и штанов, ранним утром мы выдвинулись из села в сторону Симферополя.
По намеченному маршруту, в круговую, через ЮБК нам предстояло проехать более 300 километров. Впереди нас ждали горы, приключения и испытания.
Проехав несколько десятков километров и немного продрогнув (температура воздуха при движении от побережья вглубь полуострова имела особенность - понижаться) мы решили остановиться и немного размяться. Я с трудом сполз, придерживая руками "Чарлика", а мой друг Витька так и остался неподвижно сидеть за рулём. У него шевелились только губы, которыми он прошептал: "Вовка, сними меня с мотоцикла, я сам не могу, руки и ноги не шевелятся". После приложения определённых усилий водитель был отковырян от моцика и мы пустились в бега, то есть стали бегать по шоссе туда-сюда, чтобы согреться.
- А что мы теряем время, давай бежать и толкать мотоцикл в сторону Симферополя!
Так мы и стали делать каждый раз, когда чувствовали, что примерзаем.
После почти пустынной и сухой трассы, Симферополь нас встретил интенсивным движением и грязью. Идущий перед нами грузовик, заехав в большую лужу, довольно успешно своими огромными колёсами поднял грязевую пыль, которая качественно прилипла к стеклу гермошлема моего друга. Наши попытки протереть его привели к полному обнулению видимости водителем. Витька вскрикнул: "Я ничего не вижу".
Пластиковое стекло было не поднимающимся, а пристёгивающимся и мы, не сильно растерявшись, сдёрнули его со шлема.
За Симферополем мы ненадолго заскочили к Витькиному одногруппнику по техникуму, погрелись, попили кофе с о своими пряниками, которые запасливо взяли в дорогу, и двинулись в сторону Ялты, штурмовать горные дороги.
На Ангарском перевале нас остановила милиция.
- Куда направляетесь?
- В Ялту, а потом в Севастополь.
- А откуда едите?
- Из Фрунзе.
- Сколько вы уже едите? Неделю? Или больше?
Мы призадумались.
- Да нет. Сегодня утром выехали.
Тут до нас дошло.
- Да мы из села Фрунзе Сакского района едем, а не из Киргизии!
Немного посмеявшись вместе со стражами порядка, мы были отпущены восвояси. И благополучно, с несколькими остановками в пути, добрались до автостанции города Ялты.
Здесь мы прикупили кучу калорий в виде кефира и булочек. Мы были продрогшие и кефир - холодный. Дрожа, мы принялись уничтожать до конца охлаждающий наш организм кефир с теплящейся мыслью, что принятые калории нас впоследствии согреют.
Физика сработала и мы, восстановив силы, двинулись по живописному ЮБК в сторону Севастополя. Понемногу начинало темнеть, а наш "Чарлик" всё более настойчиво стал "чихать". Ехать медленно и с перебоями становилось невыносимо и мы делаем остановку на трассе в районе Ласпи, чтобы попытаться подрегулировать зажигание.
Инструмент есть, но нет фонарика! Ставим мотоцикл на подножку поперёк обочины, чтобы поймать свет фар проезжающих авто и в этот момент успеть поковыряться в зажигании. Дорога горная. Машины неожиданно выныривают из-за склонов то с одной, то с другой стороны. Я, взявшись за багажник, бегаю, разворачивая на подножке "Чарлик", то в одну, то в другую сторону, на 180 градусов, а Витёк пытается уловить световой момент и что-то подкручивает. Немного уменьшив чихание, мы продолжаем движение.
Центр Севастополя нас встречает недружелюбным знаком: "Движение мотоциклов запрещено."
На который мы не обратили внимание и поэтому почти сразу же были остановлены гаишниками.
После извинений и непродолжительных переговоров нас отпустили. Пришлось пешком катить аппарат в обратном направлении. Зато снова согрелись!
Надо было огибать Севастопольскую бухту через Инкерман. Совсем зачихавшийся "Чарлик" отказывался нас везти и упал набок на обочине дороги под фонарём (положили, чтобы копаться в зажигании). Ремонт не удавался и Витька стал пинать моцик по колёсам (как водила в "Кавказской пленнице").
На Севастополь опустилась тёмная южная зимняя ночь.
Решили попробовать заменить свечи. У нас были запасные, но не новые. Они ожидаемого эффекта не давали. Стали останавливать машины и просить их помочь со свечами. Кто-то на удивление щедро поделился двумя новыми свечами. С новыми свечами "Восход" завёлся, но продолжал чихать. Рывками мы ещё немного проехали, а потом "Чарлик" окончательно заглох и на наши упрашивания и угрозы больше не реагировал.
Приближалась полночь. Мысль о том, что мы ещё не вернулись домой и что наши родители будут очень сильно переживать из-за этого (в то время не было сотовых телефонов) - не давала нам покоя. У Виктора в Севастополе были знакомые, но добраться до них с заглохшим мотоциклом было очень проблематично. Надо было где-то оставить мотоцикл.
Продолжение следует.