Рубрика «Как это связано» постоянная на моем канале. Сколько интересных моделей уже было рассмотрено таким способом! Даже я сама не смогу посчитать и вспомнить все приёмы. Но нельзя останавливаться на достигнутом, поэтому предлагаю вам новую порцию красоты.
Необычный жаккард
Это очень простой, но невероятно эффектный приём. В подобной технике можно вязать как спицами, так и на вязальной машине. Правда, на вязальной машине это делать несколько проще.
Узоры важно добавлять на полотно по всей ширине или хотя бы делать их довольно широкими. Если размещать точечно, то метод превратится из жаккарда в интарсию, что немного усложнит задачу. А вообще, экспериментируя с фигурами, расположением и материалами, легко получить всегда уникальный и яркий предмет одежды.
Как вязать?
Для вязания, как в оригинале на фото выше, потребуется всего два цвета. Но в зависимости от задумки, количество цветов может увеличиваться. Тогда все нити будут разноцветными.
Далее, используя узор, например, зигзага, вяжем с добавлением контрастной нити обычный жаккард. Да, это самый обычный жаккард, не интарсия, просто в самом конце, когда работа будет завершена, протяжки разрезаются пополам. Отсюда неравномерная длина "хвостиков" пряжи. Фактически мы видим обычную изнанку свитера с длинными протяжками.
Интарсия с округлыми границами
Вот ещё один пример нестандартного подхода. Чаще всего интарсией выполняются художественные штрихи, т. е. изделия больше походят на картины, нежели на простую одежду. Линии по большей части прямые. Но иногда бывают не совсем стандартные задачи.
Например, в джемпере на фотографии ниже интарсией связан огромный блок снизу. Это просто контрастное пятно, которое отличается не только цветом, но и узором. Лично мне очень нравятся такие вещи. Они нескучные, выглядят ярко и необычно.
Как вязать?
Вяжется также, как и любая интарсия. Сначала вяжем только одним цветом, затем добавляем второй. Вяжем элемент, постоянно перекрещивая нити между собой, чтобы не образовались дырочки. Делаем небольшие отступы в сторону на 1-2 петли. Если надо сделать больше, добавляем новую нить, а предыдущую обрываем. Но для формирования плавных линий важен именно постепенный переход из цвета в цвет.
Кстати, о своём опыте вязания в технике интарсия я совсем недавно писала на канале. Получился классный джемпер. Посмотреть можно здесь:
Интарсия многоцветная
Если интарсией с простыми узорами в виде лицевой глади, банальных ажуров вас не удивить, то что вы скажете об этом?
Чёткая смена цвета в зависимости от рисунка + многоцветие. Выглядит интересно, хотя именно в таком виде мне сложно представить свитер частью своего гардероба.
Как вязать?
И опять скажу, что процесс мало отличается от обычной интарсии по лицевой глади за исключением одного момента — надо чётко следить за тем, чтобы каждый цвет "попал" в свой блок узора. Для этого будет лучше, если вы сначала нарисуете узор на бумаге/в электронном виде, а затем закрасите цветом те поля/петли, которые приходятся на конкретную часть узора.
Многокомпонентное вязание
Меня очаровало это платье от Фенди. Даже не могу сказать, чем именно, потому что понравилось и комбинирование цветов, и кружево, пришитое поверх вязаного полотна, и волан, разделяющий два цвета. Все как-то мило.
Наверное, больше всего меня впечатлило именно кружево. Оно такое лёгкое, невесомое, но при этом, отчасти из-за цвета платья, гармонично смотрится вместе с рельефным вязаным полотном. Конечно, любое кружево здесь не подойдёт, иначе может получиться аналог творений производителей, сосредоточенных на одной всем известной торговой площадке.
Как закреплено кружево на полотне не подскажу. Скорее всего оно пришивается. А как вы считаете?