Статья про то, что я не верю "счастливым" обладателям каркасных домов.
Пришло время рассказать, как я выбирал #свой дом. На что смотрел, а на что внимания не обращал совсем.
Итак:
- Место. Дом не должен быть
окружен многоэтажкамив городе, но и не в глухой деревне. Идеальным мне виделся вариант ближайшего к городу поселка с развитой инфраструктурой и удобной транспортной развязкой. Но здесь на вкус и цвет, как говорится, может кому и в городе буде комфортно. - Коммуникации. Я не поклонник средневековья, соответственно пить воду из колодца, откачивать выгребную яму и колоть дрова, чтобы не замерзнуть зимой желания не было. Поэтому рассматривались только варианты с центральным водоснабжением, центральной канализацией, газом и электроэнергией.
- Средняя площадь участка. Не вижу смысла брать дом на двух сотках земли, где ничего не вырастить и элементарно не посидеть вечерком с кружкой чая. Так же я не собирался разводить КРС, засеивать поля картофеля и пшеницы, поэтому огромный участок мне не нужен. Идеальным вариантом вижу 6-14 соток земли.
- Наличие гаража для авто. Не важно, отапливаемый это будет гараж или нет, на одну\два\три авто, но он должен быть. Мне видится, что идеально было бы иметь гараж отапливаемый, совмещенный с домом.
Переходим к самому дому:
- Материал стен - #кирпич. Я не рассматривал другие варианты. ибо считаю, что это лучший материал, проверенный временем. Зачем испытывать судьбу и разводить крыс в утеплителе?
- Наличие подвала. Не принципиально обустроенный он будет или нет, главное чтобы он присутствовал, сухой, не обросший плесенью подвал. Применение ему найдется для каждого свое.
- Этажность - #два этажа. Здесь я не стану ничего говорить, так как это дело вкуса, кому-то мало 3-х, кому достаточно и одного. Мне всегда нравились именно двухэтажные дома с разделением этажей на "гостевой" и "хозяйский". Плюс лестница есть, красиво же)
- Наличие холодного чердака. Даже когда дом подходил по всем остальным критериям, но был мансардного типа он отметался сразу. Очень редко здесь все строится и утепляется по технологии, а уж сколько историй как эти крыши перекрываются спустя год после капитального ремонта...почитайте сами.
- #Площадь дома. Не верю, что семье, особенно с детьми, будет весело и комфортно жить в 60-70 кв. м. доме. С другой стороны не вижу смысла в 300+ квадратных метрах. Ибо не протопить, и пользоваться не будешь всей площадью точно. Оптимальным для меня было 150-180 кв. м.
Вот собственно и все. Основные вещи осветил.
Если остались какие вопросы - отвечу в комментариях.
На мой взгляд внимание обращать не стоит на такие вещи, как:
- #Ремонт. Он всегда переделывается, если вы не переехали во дворец английской королевы.
- Состояние участка. Тоже, что и с ремонтом.
- Наличие бани\сарая\теплиц. Как правило так же переделываются, либо переносятся. Есть - отлично, нет - со временем построите сами под свои "хотелки".
Найти такой вариант, чтобы полностью подходил ко всем критериям было не просто, но мне повезло. Насколько повезло - покажет время.
Подписывайтесь на канал и до новых встреч!