Найти тему

История под Рождество со счастливым концом, чему поспособствовала одна монета из коллекции нумизмата

Эта история происходила прямо на моих глазах.

В канун Нового года в банке, где я тогда работал, президент банка по имени Сипахи-бей решил уволить сотрудника.

Для увольнения имелись 2 серьезные причины.

  • Первая причина: нужно было срочно трудоустроить жену руководителя иностранной компании, являвшейся крупным корпоративным клиентом банка, причём требовалось это сделать строго в соответствии с профилем банковской специальности жены и сообразно ее потребностям в размере заработной платы.

Под данные критерии попадал только один сотрудник, отработавший к тому времени в банке 4 года и создавший в банке с нуля важнейшее направление его деятельности — выпуск банковских карт.

Плюсы от такой замены фигур были для президента банка аналогичны ситуации на шахматной доске — жертва качества (персонала) в расчете на выигрыш темпа (прирост клиентов): как любят говаривать киношные килеры своим жертвам перед выстрелом в упор: «это бизнес — ничего личного».

  • Вторая причина: совершить такую замену ещё до наступления Нового года — также имела под собой серьезные обоснования: в этом случае сотруднику можно было не выплачивать годовую премию, а это — экономия !

Рождество Христово президент Сипахи-бей воспринимал без пиетета — как сказку, которую ему в детстве по понятным причинам не рассказали и как праздник, значимый лишь для местного народонаселения — наподобие Дня взятия Бастилии во Франции: не для того он приехал в РФ, чтобы смущаться подобными обстоятельствами.

Когда предназначенный на выход сотрудник пришёл утром и включил компьютер, то обнаружил, что его отключили от корпоративной сети по распоряжению президента.

Попытка получить вразумительные объяснения от первого лица банка выглядела со стороны как монолог слепо-глухонемого, при этом сам потомок янычар выполнял поочерёдно то роль глухонемого, указывая пальцем на направление выхода из банка, то роль слепого, не видящего увольняемого сотрудника в упор.

Почти час я отпаивал чаем потрясённого таким коварством друга на кухне банка, обсуждая его невеселые перспективы, а главное — как финансово продержаться на период поиска новой работы.

Выход был, но он был неутешителен — нужно продавать что-то из его коллекции монет.

Я предложил продать то, что пользуется спросом не у любителей разновидностей, которых нужно ещё поискать, а востребовано всеми коллекционерами меди XVIII века — бородовой знак.

Бородовой знак Петра I –  «Деньги взяты», с надчеканом в виде двуглавого орла
Бородовой знак Петра I – «Деньги взяты», с надчеканом в виде двуглавого орла

Бородовой знак — его в народе называли «окаянная грамота» — чеканил царь Петр I.

Это была своего рода квитанция, подтверждающая взятие с человека пошлины за право ношение бороды вопреки общим требованиям для мужского населения — бороду брить.

Точный тираж бородовых знаков неизвестен, но более всего их отчеканили в 1705 году на Кадашевском монетном дворе в Москве — из красной меди, весом около 5 граммов, диаметром 22-24 мм.

«ДЕНГИ ВЗѦТЫ» — это надпись вместе с изображением носа с усами и бородой позволяла бородатым россиянам мужского пола избегать наказания за появление в «не-европейском виде» в городах, на рынках и иных общественных местах.

Бородовые знаки давали разрешение носить бороду сроком на 1 год, затем требовалось либо приобретать ещё один, либо «продлевать» приобретённый ранее. На дошедших до нашего времени экземплярах встречаются надчеканы в виде двуглавого орла слева от усов — свидетельство продления его срока действия ещё на 1 год.

Отчеканенный в металле бородовой знак — это не приходный ордер на фиксированную сумму: стоил бородовой знак для его обладателей разных денег в зависимости от социального статуса его получателя:

  • 100 рублей — для «гостей»;
  • 60 рублей — для царедворцев, проживающих в городах дворян и чиновников, для купцов и посадских людей;
  • 30 рублей — для слуг, извозчиков и ямщиков; даже дьячки, псаломщики и пономари были обязаны выкупать за эту сумму право носит бороду — только священники и диаконы могли носить бороду без уплаты налога.

Вот так — не только принуждением, но и экономическими методами — царь Пётр пытался убедить россиян в том, что «борода — лишняя тягота».

Бородовой знак Петра I
Бородовой знак Петра I

Для желающего приобрести в коллекцию бородовой знак его ещё нужно было хорошенько поискать, а значит и продать его можно было бы довольно быстро.

Среда, в Москве морозец, всюду пахнет елками и мандаринами.

Мы с другом стоим на пятачке перед магазином «Нумизмат», что на Таганке, с раскрытым альбомчиком, в котором на первой же странице выложен бородовой знак.

Ждем и надеемся.

Подошел пожилой мужчина в каракулевой шапке пирожком, бросил взгляд на раскрытую страницу альбома и задал только один вопрос: «За сколько отдаёте ?»

Опускаю разговор про проходы и каталожную цену (Биткин, Петров), «узкая борода» — «широкая борода», внимательное изучение сохранности с помощью лупы с подсветкой — сделка состоялась.

Уже заплатив, «каракулевый пирожок» поинтересовался:

«Не жалко расставаться ? Или ещё такой имеете ?»

«Второго нет. Есть желание пережить Новый Год»

Было заметно, что у мужчины веселое настроение: «Нумизмат на бирже проигрался или жена его заначку обнаружила ?»

Я остановил товарища, который чуть было не завёлся с полуоборота: «Нумизмат работу вчера потерял — его из банка уволили».

«Каракулевый пирожок» удивился: «Интересно получается — я вот в своём банке вчера на корпоративе новогодние подарки вручал, а чтобы уволить сотрудника под Новый Год — тут основательная причина нужна».

Однако узнав название банка и фамилию его президента, сказал: «Ну этот — может! Ко мне из вашего банка 2 менеджера перешли — делились впечатлениями. Знаете таких?»

Мы этих ребят знали.

Уже прощаясь, мужчина задал другу пару вопросов на тему «чем занимаетесь», потом вынул из бумажника визитку: «Позвоните после праздников — возможен для Вас вариант работы, обсудим».

Как-то сразу посветлело: то ли это солнце отразилось в шапке из каракуля, то ли нам почудился нимб над головой незнакомца ?

Да, все именно так и произошло: после Рождества, на Святки, друг устроился на работу в банк, где «каракулевый пирожок» работал Председателем Совета Директоров.

А бородовой знак друг для себя вскоре приобрел повторно: как он сказал — «на замену и на удачу».

-3

P.S. Кажется, мне стоило упомянуть о том, что мой друг сам имеет короткую бородку — он ее аккуратно подстригает в стиле Шона Коннери.

Всех — с наступающим 2025 годом !

  • Пусть злые — подобреют, и пусть им это понравится. 😇
  • Пусть добрые — не озлобятся: всякое в жизни может случится. 😉
  • Детям — тех подарков, о которых они мечтали. 👶👩‍🦱
  • Домашним животным — хозяев, умеющих понимать без слов. 🐶🐱

Всем — здоровья, удачи и удачных приобретений в ваши коллекции !

😊

Этой истории предшествовала другая история

тот же отрицательный персонаж, но другие коллекционные монеты 👉 об этом статья на моем канале

Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки — мне это будет и приятно, и полезно.

Комменты — welcome !

За репосты — отдельная благодарность !👌