Природа горного Алтая поражает своей красотой, но самое красивое место, которое мы увидели – это Чулышманская долина. Попасть в нее не так легко. Чтобы очутиться там, надо перебраться через Телецкое озеро или с другой стороны спуститься по перевалу Кату-Ярык. Но поверьте, это того стоит. Настолько диких и чарующих мест я еще не видела.
Возможно, дикость и придает этому месту свое очарование, особенно для нас, людей, поглощенных энергией городов. А здесь даже нет телефонной связи, она появляется только в немногочисленных поселках, что уж говорить про интернет. Хотя, когда мы останавливались ночевать в Балыкче, местные нам рассказали, что уже интернет тянут и до них. Так что вскоре может все изменится и уже трудно будет увидеть оравы детей, играющих на улице. Кстати про детей. Когда мы выезжали из Балыкчи, дорогу нам перегородил ребенок лет пяти с вопросом: «Сласти есть?». Мы даже сначала не поняли про что он спрашивает, только переспросив догадались, что про сладости. Согласитесь, в городах такое не встретишь.
Остановится на ночь можно в турбазах. Летом, наверное, они забиты под завязку. Но мы были в октябре, с выбором домиков было полегче. Но в это время уже другая проблема, многие базы закрыты – не сезон же. И надо всю ночь топить печку. Домики летние, хорошо продуваемые и, если не подкидывать дрова всю ночь, к утру будет очень холодно вставать.
Если соберетесь в долину, не забудьте закупиться едой. Магазинов по дороге практически нет, а которые есть, очень маленькие и могут быть попросту закрыты.
Но все равно эти «неудобства» ничто по сравнению с красотой.\
Долина реки Чулышман - это ущелье или каньон длиной 135 км окруженный скалами километровой высоты. Река очень мощная и величественная с большим количеством сложных порогов. Горы, окружающие долину сами по себе разноцветные, но и еще меняют свой цвет при смене освещения, так что картинка все время изменяется. По дороге Вы встретите несколько водопадов, один из которых внесен в «Красную книгу» Алтая. Недалеко от села Балыкча, на правом берегу реки, находятся уникальные скальные образования — каменные грибы. Ученые говорят, что уже через 50 лет их не останется — разрушатся под воздействием эрозии. Чтобы добраться до грибов, надо попросить местное население, чтобы Вас на лодке переправили на другую сторону реки. В этому году это удовольствие стоило 700 рублей.
Дикий восторг вызывают стада коров и лошадей, пасущиеся в долине. Так удивительно, что нет пастухов, животные гуляют сами по себе. Как нам рассказывали, их проверяют только раз в несколько месяцев.
Дикая природа Горного Алтая, пока не тронутая человеком, чистый воздух, необыкновенные природные достопримечательности –не описать словами, это надо увидеть.
Подписывайтесь на мой канал и давайте путешествовать вместе! Ведь хорошо бродить по свету ....
Всем Света и Добра, Елена М.