Продолжаем наше путешествие по российским музеям с В.А. Тропининым.
🔹 Сегодня заглянем в Ивановский Областной Художественный музей Ивановский областной художественный музей- прекрасная галерея, которую вам обязательно стоит посетить. Да и сам город Иваново – кладезь культурных традиций: город советского конструктивизма, уникальный железнодорожный вокзал, Музей ситца, Музей Д. Г. Бурылина и многое другое.
В Ивановском музее хранятся две работы кисти Василия Андреевича «Мальчик со щеглёнком» (1825 г.) и «Мальчик с мёртвым щеглёнком» (1829 г.).
Эти картины, как светлая и тёмная стороны Луны. Первая вещь – о радости и детском счастье, вторая – о первом в жизни горе, потери. Возможно, в трансформации сюжета заложена какие-то личные переживания художника, но мы можем только догадываться.
Почему птичка – именно щегол? Мы вам расскажем несколько версий, а вы выбирайте ту, что вам больше по душе. 👉
Традиция заводить щегла в клетке пришла в Россию из Голландии. Благодаря способности птички быстро осваиваться в неволе, щегол был распространенной детской забавой. Его любили за яркое оперение и звонкое пение. А ещё сообразительный щегол легко поддавался дрессировке: например, развлекал скучающих хозяев тем, что вычерпывал воду миниатюрным ведерком из стакана, как на картине Абрахама Миньона «Натюрморт со щеглом» (17 в., Рейксмюсеум, Амстердам). Но, конечно, такого мастерства было очень сложно добиться.
В католической традиции щегол ассоциируется со страстями Христа. По одной из легенд, когда он шёл на Голгофу и нёс свой крест, щегол подлетел и вытянул терновый щип, который впивался в лоб. Так птица получила красное оперение вокруг глаз и клюва - считается, что это кровь Спасителя.
Но мы не знаем, вкладывал ли Василий Андреевич Тропинин библейский смысл в свою картину: иногда птица — это просто птица. Всего лишь символ веселья и детства.
У голландских художников 17 в., на чьи картины щегол перекочевал с полотен классиков итальянского Возрождения (например, «Мадонна Литта» Леонардо в Эрмитаже), птичке приписывали другое значение. Часто её связывали с идеей плодородия. Образ щегла, скорее всего, был связан с небольшой картиной-натюрмортом голландца Карела Фабрициуса «Щегол», ныне находящейся в музее Мариуцхёйс в Гааге. Фабрициус, который в юности был учеником Рембрандта, в зрелые годы жил и работал в Дельфте. Он создал «модную» картину-«обманку», рассчитанная на оптическую иллюзию.
Наслаждайтесь искусством и приходите к нам в гости. На выставке «Мода на Nature» вы увидите картину предположительно кисти Бальтазара ван дер Аста «Натюрморт с фруктами», где в тёмном левом верхнем углу угадывается птичка – щегол.
Билеты в Музей Тропинина можно приобрести только в электронном виде, ссылка на сайт: museum-tropinina.ru/buy-ticket
Ваш #музейтропинина
#иваново #натюрморт #щегол