Бердыши - один из основных и самых распространенных видов холодного наступательного оружия Русского государства XVI−XVII веков. Бердыш как тип вооружения всегда вызывал оживленные дискуссии
Бердыш (ударение на второй слог) — боевой топор с длинным (1-1,5 м) древком (ратовищем) и широким лунообразным лезвием. Характерный признак бердыша - косица — оттянутая вниз нижняя часть лезвия топора, приспособленная для скрепления с древком-ратовищем. Таким образом бердыш не имеет дополнительных петель для скрепления топора с древком. Размеры и формы лезвия бердышей довольно разнообразны. Задняя часть бердыша называется обухом, тупой край, противоположный лезвию,— тупьем. Ратовища снабжались выступами или упорами, служившими для удобства держания в руках оружия. На ратовищах крепились пробои с кольцом, в которые продевался ремень, для ношения бердыша за спиной. В отличие от топора, одноручной секиры и ранних алебард Западной Европы бердыши крепятся к ратовищу посредством обуха, косицы и ремешков, которые зачастую обматывали косицу.
Одним из первых описателей бердышей был Венделин Бехайм. Он выводил эволюцию бердыша из крупных секир XIII−XV веков. Автор задался целью на фоне общего описания оружия средневековых Европы и Азии выделить характерные признаки бердыша в ряду других крупных секир и топоров смешанных форм. В. Бехайм выводил слово «бердыш» от немецкого Barte — разновидность боевого топора.
Он считал, что такого типа крупные топоры с вытянутым лезвием были характерны для всех северных народов XV−XVII веков. В частности, автор приводил ссылку, что аналогичные топоры были распространены у телохранителей шведских королей.
Составитель толкового словаря В. Даль вслед за Вельтманом, определяя бердыш как широкий топор, считал, что он перешел от нас на север Европы, «где, по свойству готского языка, к нему привесили an: bardis, bardisani во Франции из этого сделали pertuisane, и слово это позже воротилось к нам, превратившись в протазан».
Иной точки зрения придерживался историк, один из основателей российского оружиеведения Э. Ленц. Он производил слово «бердыш» от западноевропейского berd, bard, bardisan, helmbarte, pertuisane. По его мнению, в Россию бердыши «должно быть завезены нормандскими выходцами и укоренились здесь вместе съ первоначальным своим названием„berd“».
Более широкий круг аналогов привлекли П. Савваитов и В. А. Городцов, которые возводят древность бердышей то к Древнему Египту, то к римскому периоду истории, связывая начало эволюции бердышей с крупными бронзовыми топорами либо с римскими lunata secures, которые, развиваясь сквозь тысячелетия, воплощались у славян в виде секиры, у чехов и полян известные под термином bard в значении «косарь», а потом у поляков — bardycz и у франков — bardis — бердыш 75. Необходимо отметить, что, рассмотрев предысторию развития как термина, так и самого типа вооружения, В. А. Городцов пришел к следующему выводу: пока в древностях «домонгольского периода подобное оружие совершенно не известно». Следовательно, ни одно построение не получает фактического подтверждения.
В свою очередь, Н. Е. Бранденбург считал, что секиры и топоры, упоминаемые летописями «в XV веке, видоизменяются в бердыши, просуществовавшие до конца XVII века». Позднее бердыши рассматривались в работах советских исследователей. М. М. Денисова вслед за Н. Е. Бранденбургом отмечала, что бердыши в своей развитой форме появляются в России лишь в XVI веке.
А. Н. Кирпичников отмечает, что широкое распространение бердышей отвечало нуждам нового воинского формирования — пехоты, вооруженной ручным огнестрельным оружием.
С точки зрения функционального назначения бердыша оружиеведы всегда определяли его как рубящее оружие. Некоторые исследовали относили бердыш к колющему оружию, так как верхний конец лезвия у бердышей некоторых типов откован в одно вытянутое острие. Еще одно назначения этого «топора» - как подставки под тяжелые пищали и мушкеты, которыми были вооружены стрельцы.
О том, когда бердыш появился у пехоту, читайте тут
По материалам книги "Холодное оружие Московского государства XV–XVII веков" , О. В. Двуреченский, Тула, 2019 г.
Продолжение следует...
Другие статьи из цикла "Холодное оружие Руси":
Рогатина
Сабля
Чтобы не пропустить новые материалы, подписывайтесь на наш канал здесь.
Сегодня наш канал очень нуждается в вашей поддержке. Пожалуйста, поделитесь этой статьей на своих страницах 😌