Итак, решение принято – в ближайшие выходные вы собираетесь посетить «горнолыжку» или, как говорят завсегдатаи, склон, чтобы научиться кататься на горных лыжах.
Сразу предупреждаем, что выходной день - не лучший выбор. Почему? Причин тому несколько, но основные – это большие очереди на подъемник, а во-вторых, на всех трассах в выходные дни слишком уж большое скопление людей, включая и новичков-самоучек, которых называют еще "летающими ломами". Летающий лом – явный "чайник", едущий с горы практически по прямой, интенсивно вихляя при этом задней частью туловища, пытаясь ехать зигзагом. Поворачивать и останавливаться он пока не научился, но уже не боится скорости, чем очень гордится. Исключительно опасен для окружающих! Поэтому постарайтесь все-таки свои первые шаги на пути к вершине горнолыжного мастерства сделать в будний день.
Наметив дату, бежать сразу же в спортивный магазин, чтобы экипироваться «с ног до головы» тоже не желательно. Катание на горных лыжах – увлечение не из дешевых и, если после двух-трех посещений склона вы вдруг поймете, что это абсолютно не ваш «метод» отдыха, то это значит, что довольно ощутимую сумму денег вы просто выкинули «на ветер». Максимум, что вам понадобится на «входе» – специальные перчатки и горнолыжные очки. Ограничьтесь пока только этими покупками. Поройтесь у себя в гардеробе дома и наверняка найдете там спортивную куртку, непромокаемые штаны и теплые носки – этого будет достаточно. Флиска под куртку – хорошее решение. Термобелье – тоже неплохо. Но никаких массивных пуховиков с мощными свитерами! И не забудьте спортивную шапку.
Приехав на «горнолыжку», сразу же отправляйтесь в пункт проката лыж и уточните у работающих там ребят, где найти инструктора. Как правило, инструкторы сидят там же. Но, если же все наставники будут заняты, то тогда отправляйтесь в кафе пить чай и ничего больше не предпринимайте. Через полчаса-час кто-то из тренеров обязательно освободится и уделит вам время. Дальше вместе с инструктором вы выберете лыжи с палками и горнолыжные ботинки. Учтите, что при этом работник пункта проката спросит вас о том, каков ваш вес. Это очень важный вопрос! Девушкам, трепетно относящимся к своим физическим формам, скидывать 5-10 кг от своего реального веса категорически запрещается – чревато серьезными неприятностями! Дело в том, что, выдавая лыжи, работник пункта проката настраивает лыжные крепления так, чтобы настройка соответствовала весу человека. И, если вы слукавили, то при падении ботинки просто не отстегнутся или наоборот – сделают это, когда вам такой «сюрприз» совершенно будет не нужен. Покалечитесь! Минимум - повредите связки.
Кстати, пугаться падений не нужно – это штатная ситуация. Ничего страшного в падениях нет. Правильно падать вас тоже научат. Ангажируйте инструктора на час – больше вам в первый раз не выдержать. Особенно с непривычки. Да, если при выборе ботинок, на ваши ноги где-то что-то сильно давит, жмет или колет, то обязательно сразу же скажите об этом инструктору еще в пункте проката – он заменит.
В некоторых случаях новички выезжают на горнолыжку в компании своих более опытных друзей, рассчитывая, что последние проведут необходимый инструктаж и быстренько обучат всем премудростям катания на горных лыжах. Но не тешьте себя иллюзиями! Во-первых, ваши друзья приехали на склон кататься, а не водить вокруг вас хороводы, а во-вторых, потребуется не менее 10 занятий, чтобы научиться кататься более или менее сносно. И никакого обучения по интернету! Нет, в интернете все пишут и показывают правильно, но это теория. А на практике только инструктор сможет в режиме «здесь и сейчас» оперативно «поймать» все ваши ошибки и немедленно отработать их устранение, пока они надежно к вам «не прилипли». Как правило, самоучек на склоне определить очень легко. Во-первых, по специфической «раскоряке» при спуске, а во-вторых, извините, по интенсивно вихляющейся задней части тела. Учтите, что переучиться будет в разы сложнее и дольше, чем научиться кататься правильно «с нуля». И все дело здесь даже не в «раскоряке», а в травмах, которые самоучки могут нанести не только себе, но и окружающим. Причем, травмы могут быть достаточно серьезными.
Десять занятий – это, как правило сезон. За это время вы научитесь кататься правильно, инструктор поставит вас «на канты» и вы, овладев модным и эффектным стилем под названием карвинг, превратитесь в настоящего горнолыжника-любителя. Не успеете за один сезон, то наверстаете во втором. Нужно отметить, что даже опытные лыжники периодически обращаются к инструктору, чтобы совершенствовать свою технику, изучить новый стиль катания, овладеть эффектными трюками или прокатиться по очень сложным и неподготовленным склонам. Учтите, что помимо карвинга существуют и другие стили. Например, фристайл, фрирайд, экстрим, целинное катание и т.д. А, возможно, вы увлечетесь хелибордингом или tree skiing. Но это уже для любителей совсем уж острых ощущений.
Покупать все «обмундирование» тоже лучше ко второму сезону. Во-первых, вы уже поймете какие трассы и стиль катания вам нравится больше, а во-вторых, в межсезонье можно рассчитывать на скидки. И, если вам ближе спокойное и неспешное катание на «зеленых» или «синих» трассах, то можно выбирать менее жесткие, а, значит, более комфортные ботинки и лыжи. Что же касается стоимости полного комплекта горнолыжника, то настраивайтесь на сумму порядка 100 тысяч. Это, если без фанатизма. А вот у фанатов-горнолыжников затраты будут в несколько раз выше. Впрочем, можно обойтись и вполне бюджетным вариантом. Более того, в магазинчиках при «склонах» можно подыскать для себя вполне приличные лыжи, куртки, комбинезоны и т.д. Естественно, все будет б/у, но зато удастся сэкономить. А вот ботинки все-таки рекомендуем покупать новые.
Ну и, наконец, ознакомьтесь с прейскурантом того или иного горнолыжного комплекса. Стоимость трехчасового катания в выходной день составит в среднем одну тысячу рублей, включая и стоимость карточки ски-пасс. Два часа с инструктором – прибавляйте еще 2,4 тысячи. Аренда лыж обойдется еще в 900. В будний день удастся покататься чуть дешевле. Но, естественно, стоимость катания на различных «склонах» может отличаться. И еще одна важная информация! Если вы берете лыжи и ботинки в пункте проката, то необходимо будет внести залог в размере несколько десятков тысяч рублей. Как вариант, можно оставить в качестве залога водительские права и техпаспорт. После того, когда вы сдадите лыжи с ботинками обратно, все документы или деньги вам вернут.