15 лет ожидания
В каком бы формате ни проходил Кубок Дэвиса, а гарантией успеха в нём является наличие двух классных игроков. Именно поэтому Новак Джокович и Роджер Федерер всего по разу становились обладателями этого трофея, а Россия долгое время не могла подступиться к нему, пока на высочайшем уровне играл Евгений Кафельников. Но с появлением Марата Сафина ситуация изменилась, и именно он вместе с Николаем Давыденко в последний раз поднял над головой серебряную салатницу в 2006 году.
С тех пор Россия терпела понижение в классе и долгие годы не могла претендовать на победу в Кубке Дэвиса. Реформирование турнира, который сейчас напоминает чемпионат мира в командных игровых видах спорта, дало шансы большему числу команд, но для России ситуация по-настоящему изменилась с появлением новой волны теннисистов и двух игроков экстра-класса Даниила Медведева и Андрея Рублёва, которые и принесли России победу на кортах Мадрида над командой Хорватии, которая пока ни разу не выигрывала Кубок Дэвиса. При этом состав сборной России был настолько сбалансирован, что если бы понадобилась парная встреча, то Аслан Карацев и Карен Хачанов могли спокойно подстраховать своих лидеров.
Ключевой матч с Испанией
Турнирный путь сборной России был настолько лёгким, что лишь в одном матче решающая третья партия имела какой-то спортивный смысл. Во многом эта игра и получилась ключевой на турнире. 28 ноября в матче за выход из группы россияне сошлись с командой Испании. В первом же матче лидер хозяев Фелисиано Лопес переиграл Андрея Рублёва, затем счёт сравнял Даниил Медведев. Вытаскивать матч пришлось всё тому же Рублёву в паре с Карацевым, которые в трёх сетах вытащили тяжелейший матч. Не будь этой победы, Россия могла бы не получить wild card и не выйти в четвертьфинал.
В серии плей-офф особых проблем наши теннисисты не испытали. В матчах с Швецией и Германией Медведев и Рублёв уверенно выигрывали свои игры, превращая парные матчи в товарищеские, хотя те же немцы были ослаблены отсутствием Александра Зверева, завершившего сезон после победы в финальном турнире года. С другой стороны сетки в финал вышли хорваты, победившие в принципиальном противостоянии сербов. Сражавшийся почти в одиночку весь турнир Новак Джокович свой матч выиграл, но сыграть столь же успешно и в паре, и «за того парня» он уже не смог.
Борьба за хет-трик
Примечательно, что оба участника финала имели до этого по две победы в Кубке Дэвиса, причём хорваты относительно недавно в 2018 году. Успех этой команды был продиктован неожиданно сильной игрой её второго номера Борны Гойо, который занимая место в третьей сотне мирового рейтинга, уверенно обыграл всех своих соперников до финала. Однако против пятой ракетки мира Рублёва у него не было шансов. Россиянин уверенно держал свою подачу, а на чужой навязывал борьбу. В конце концов в первом сете ему удался решающий брейк, но в третьей партии хорват навязал борьбу. Лишь на тай-брейке и с минимальным перевесом Андрей склонил чашу весов в свою пользу, а главное открытие финального турнира Борна Гойо сорвал свою порцию аплодисментов.
Однако этого было недостаточно для уверенной победы. Зная, как сильно хорваты играют в паре, за счёт которой они собственно и добрались до финала, Медведеву нужно было побеждать лидера соперников Марина Чилича. Первый сет получился крайне напряжённым, так как за счёт мощной подачи хорват не позволял сделать брейк и при этом сам имел шанс взять подачу соперника. Равная борьба продолжилась даже на тай-брейке, где Медведев лишь с третьей попытки реализовал сет-бол. Во второй партии хорват подустал после часа интенсивной игры и стал ошибаться, что позволило Даниилу дважды взять его подачу и поставить точку в этом противостоянии.
Победа в Кубке Дэвиса стала вишенкой на торте самого успешного сезона в карьере Даниила Медведева, который уверенно закрепился в роли второго номера мирового рейтинга, выиграл первый турнир Большого шлема в Нью-Йорке и дошёл до финала итогового турнира года. Следующая цель может быть только одна — сместить Новака Джоковича с первой строчки мирового рейтинга, что вполне выполнимо, если не в 2022 году, то через год.