Я тут куклу пыталась купить, столкнулась с завуалированным хенд-мейдом, была разочарована, зря потратила время.
И что-то задумалась, насчет всего этого. С одной стороны – в интернете со всех сторон лезут разные «очyмeлые ручки» со своими горшками, картинками, мылом, вязанием, шитьем, тортами… Что там еще?
Стоит это все – немалых денег!
Тут маркетплейс Etsy заблокировали, вой такой стоял! Пропали новогодние продажи! Роспотребнадзор на пару дней приостановил весь ресурс для российских продавцов [из-за какого-то дypачка, который выставлял там фейковый Гуччи].
Сайт, кстати – американский. Недавно мне попался блог какой-то девы, которая продает там… вязаные носки. Да-да, те самые изделия, которые у нас, «на районе» бабушки сбывают рядом с аптекой или метро.
Подумать только, какие-то американцы покупают шерстяные носки за $19! Плюс длставка и таможенные сборы. И ждут посылку – месяцами. Нашим районным бабушкам такое и не снилось! 😂
Знакомый, проживающий в Англии, велел мне делать свечи. Даже фотку прислал, вот такую (тоже Etsy). Говорит, не видел такого в магазинах, и что страшно популярная штука.
Я о6алдела! Говорю: Петя, может ты давно в магазинах не был?
У нас в России весь инстаграм в таких свечах. В известном гипермаркете для творчества – продают как готовые наборы «сделай сам», так и все ингредиенты – по отдельности.
Ля, может и правда – свечи делать? И продавать их замерзающим европейцам и голодающим американцам? 😂
Лет 10-15 назад хенд-мейда столько не было. А вот деньги у народа – были.
У меня тогда была традиция - в декабре посещать тематическую выставку(СПб). Там я закупалась, у одной и той же литовской мастерицы, разными керамическими штучками. С целью подарков (и перепродажи, ага😉).
Вот эти малыши стоили 30 рублей, и влёт уходили перед новым годом – за 50-60 рублей. Несложно проследить года их приобретения – все согласно китайского гороскопа.
Это, как вы поняли – разные партии: собака (2006), бык (2009), заяц/кот (2011), лошадь (2014).
Вот эту таксу вы уже видели, куплена в подарок моим тульским друзьям, в 2006 году (стоила 450 рублей):
А это – корова-копилка 2009 года,подарок родителям (около 700 рублей стоила). И да, была снова актуальна в этом, 2021-ом😀
Вот этот yжас – подарок любимому (на тот момент), году этак в 2004… Какая-то окаменелость, куплена на выставке, по цене аж 1000 рублей (как сейчас помню)! Нет, это не литовская керамика 😀
И - картинка дней сегодняшних – вязаная лиса, по 750 рублей (и сова - по 500).
Даже не из сувенирной лавки, на Невском, а в маленьком магазинчике, во глубине дворов-колодцев:
Интересно, кто это купит? Как килограмм говядины стоят! 😀
[Посмотрела в интернете цены на говядину в 2004 году – около 100 руб/кг. То есть, вместо «окаменелости-во-имя-большой-любви» я могла купить тогда целых 10 килограммов мяса!]
Надо, наверное – выводов каких-то… Но сумбур в голове.
Хенд-мейд – нынче увлечение богатых и для богатых, так, что ли?
Кстати, популярные многоярусные тортики с мастикой, которые всегда ставят в пример насчет «делай бизнес» - на меня навевают священный ужас своей ценой.
…Всплакнула по жирным 2000-м и своей бизнес-молодости...
… Не перестаю удивляться американцам, в российских носках.
Пожалуй все.
Покупаете хенд-мейд?😉
И да, ваш автор – тоже умеет «шапочки для зим», но это, скорее - от бедности. Бывает же исключения из правила?
#ондатра (06.12.2021)