Найти в Дзене

Писатель или художник? История о том, как я перепутал могилы

Александр Куприн — «Городской пейзаж с розовой церковью», 1924 год
Александр Куприн — «Городской пейзаж с розовой церковью», 1924 год

Александром Куприным я впервые заинтересовался, когда случайно увидел его могилу на кладбище. На могиле читалась надпись: "А. Куприн".

— Неужели сам писатель Александр Куприн? — подумал я.

И совершил ту же самую ошибку, которую совершают многие из тех людей, кто видят эту могилу: они думают, что это могила писателя Александра Куприна. Ну, по крайне мере, те, кто хотя бы читал его "Гранатовый браслет" или другие произведения. Но нет, это могила художника Куприна. И ведь что интересно: его тоже звали Александр Куприн. Только отчества у них разные. Писателя звали Александр Иванович Куприн, а художника — Александр Васильевич Куприн. Но писатель Александр Иванович Куприн похоронен в Санкт-Петербурге, а художник Александр Васильевич Куприн в Москве. И нет, они не родственники.

Александр Куприн — «Уголок Бахчисарая», 1934 год
Александр Куприн — «Уголок Бахчисарая», 1934 год

В общем, именно на кладбище мне и пришла в голову мысль о том, что надо бы написать об этой истории и про этого художника. И о художнике люди узнают (те, кто до сих пор его не знают), и путаться они же не будут (те, которые эту мою статью прочтут). Тем более что картины Куприн писал очень достойные и на них стоит посмотреть.

Художник Александр Васильевич Куприн был выдающимся мастером индустриального и городского пейзажа. Его наставниками были такие известные художники, как два Константина: Константин Юон и Константин Коровин. Александр Васильевич Куприн родился в 1880 году в Борисоглебске, а вырос в Воронеже. В 1902-м году он уехал в Петербург, решив стать художником. И ему это удалось. В 1904-м году он переехал из Петербурга в Москву, где учился в мастерской Константина Юона, а два года спустя в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, где прослыл весьма непослушным и непростым учеником.

Александр Куприн —  «Натюрморт с розовым чайником», 1921 год
Александр Куприн — «Натюрморт с розовым чайником», 1921 год

В 1908 году Куприн впервые увидел новую французскую живопись. С того самого момента он начал творить под влиянием новых тенденций французской живописи. Однако уже в 1910-м году ему пришлось бросить школу французской живописи и с тех пор в творчестве Куприна начались свои собственные эксперименты с живописью. С 1910 года и почти четырнадцать лет он писал в основном одни натюрморты. Сначала это были работы в стиле кубизма, затем он постепенно смягчает свой стиль написания, приближая его к реализму.

Александр Куприн — «Днепропетровский коксовый завод», 1930 год
Александр Куприн — «Днепропетровский коксовый завод», 1930 год

1924-й год (год возвращения в Москву) стал поворотным в творчестве Александра Куприна. Он начинает писать реалистичные пейзажи. Новый советский период в его творчестве пришёлся на начало 1930-х годов. Художник пишет индустриальные пейзажи, изображая на них заводы Днепропетровска, Москвы, Баку. В эти же годы он побывал в Крыму и незадолго до начала Второй мировой войны сосредоточился на русской природе. С 1945 года пейзажи вновь привлекли внимание художника.

Александр Куприн — «Пейзаж с луной», 1927 год
Александр Куприн — «Пейзаж с луной», 1927 год

«Городской пейзаж с розовой церковью», написанный Александром Куприным в 1924-м году, мне понравился больше других работ у художника. Именно поэтому я и выбрал его в качестве главной иллюстрации к моей статье об этом живописце. Впрочем, все работы Александра Куприна, представленные в этом обзоре, достойные. Если вам понравилась статье о художнике, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Желаю всем удачного дня!