▶ Что нужно знать о напильниках ✔ Составные части ✔ Типы насечек ✔ По размеру зубьев ✔ По форме полотна > в обзоре экспертов магазина «Экономстрой»
Напильник – механический разносторонний инструмент, который можно использовать при работе практически со всеми материалами. Однако, такая универсальность применения обусловлена не только большим списком материалов, для которых его применяют.
Инструмент считается хорошим помощником в заточке, зачистке, опиливании, подгонке размеров. Напильник незаменим в качестве инструмента для каждого мужчины.
Составные части напильника
Главной составной частью напильника считается его рабочая сторона, то есть полотно, которое в свою очередь делится на части:
- грани – специальные насечки, расположенных на поверхности используемой стороны;
- ребра – боковые элементы орудия труда;
- носок – боковой элемент напильника;
- пятка – задняя часть инструмента;
- хвостовик – переходящая в ручку зауженная часть напильника.
Ассортимент напильников представлен семи разновидностями по форме полотна:
- плоские;
- круглые;
- полукруглые;
- овальные;
- ромбовидные;
- треугольные;
- квадратные.
Также по предназначению их подразделяют на:
- слесарные;
- машинные;
- специальные;
- надфили;
- рашпили.
Типы насечек
Насечки напильников классифицируются на:
- одинарные – характеризуются линиями в одну сторону. Часто используются для работ с деревом, пластиком, а также мягкими видами металлов;
- двойные – линии перекрещиваются друг с другом, образуя между собой ромб. Такой узор на поверхности считается эффективным и позволяет сделать работу быстро и качественно. Отлично снимает верхний металлический слой, превращая металлическую стружку в пыль. Такая насечка отлично справляется с твердыми типами металлов;
- крестовые – идентичен двойной насечке. Линии перекрещиваются между собой под установленным углом. Главная насечка наносится под углом максимум в 80°, тогда как вторая дополнительная наносится под углом 55°;
- точечные – характеризуется расположением на полотне небольших металлических заусениц, благодаря которым напильник идеален в работе с деревом, кожей, резиной, мягкими видами металлов;
- фрезерно-дуговые – напильники с такой насечкой обладают повышенной эффективностью и применяются при работе с цветными металлами и деревом.
Классификация по размеру зубьев
Напильники, как и любой плотнический другой инструмент, изготавливаются с соблюдений всех необходимых государственных стандартов и норм, а именно по ГОСТ 1465-59.
При этом выделяют следующие группы размеров зубьев насечки:
- 0-1 – максимальный параметр зубьев, предназначенный для более жесткой обработки материала;
- 2-3 – средний параметр зубьев, который применяется для незначительного снятия металлической поверхности;
- 4-5 – минимальные по параметрам зубья, которые отлично справляются с мягкой конечной шлифовкой мягких элементов.
При этом различают напильники:
- драчевые – идентичны с размером 0-1. С помощью них осуществляется грубое снятие слоя металла;
- личные – размер зубьев 2-3. Всего на полотне наносится до 24 зубьев. Это наиболее часто используемый в работе вид напильника;
- бархатные – на полотне располагают до 25 мельчайших зубьев на каждые 10 мм. Такие напильники используют для мягкой чистовой отделки материала.
Классификация по форме и их применение
По форме напильники также бывают семи типов:
- конические – широко применяются для создания круглых отверстий;
- плоские – один из самых распространенных видов напильников. Имеют прямоугольную форму, сужающуюся к острию. Обычно выпускаются с одинарной или перекрестной насечкой. С помощью таких напильников осуществляют различные виды работ, в том числе производят отделку поверхностей различных материалов;
- круглые – характеризуются в срезе круглым сечением. Также используются для проделывания отверстий, а также для спиливания округленной частью напильника;
- полукруглые – комбинирует в сочетание плоской части и закругленной с разных сторон. Такая универсальность очень удобна. Так, закругленная часть удобна для придания детали определенной формы;
- треугольный – по-другому его часто называют трехгранный. Он имеет три прямоугольные грани одинакового размера с одинаковыми насечками;
- квадратные – в срезе соответствующая форма, удобен при создании квадратных отверстий, а также опиливании квадратных углов и иных работ;
- ромбический – имеет четыре грани. Используется с повышенной эффективностью для опиливания сложных поверхностей.
Как правильно и эффективно пользоваться инструментом
Для комфортной работы и получения ожидаемого результата очень важно правильно пользоваться напильником. При работе с инструментом необходимо упереть напильник головкой в ладонь. При этом большой палец нужно расположить вдоль ручки сверху, а остальными держаться снизу.
Во время работы следует придерживать напильник левой рукой, за несколько сантиметров до края. При использовании напильника, старайтесь соблюдать осторожность, держать пальцы в полусогнутом состоянии, чтобы не повредить их и не получить травму.
Как использовать напильник для заточки старых садовых инструментов
Напильники, без всяких сомнений, являются отличными помощниками при обработке металлических поверхностей. Однако, не все знают, что с помощью обычного напильника можно обновить затупившиеся лезвия старых инструментов, например топора, садовых ножниц, ножей, вил и других. Любителям повозиться в огороде, этот девайс также будет очень полезен.
Для обработки садового инвентаря подходящими для этого являются бархатные напильники. Предлагаем использовать следующий алгоритм действий в данном случае:
- Закрепите в необходимом положении предмет, который вам необходимо обработать. Помните, что фиксация должна быть подходящей для дальнейшей обработки, а точнее для заточки детали.
- Используйте подходящий для этого случая вид напильника. На практике используют сразу несколько разных видов напильника для достижения лучшего эффекта;
- Первым делом нужно снять поверхностный слой и обработать именно режущее основание инвентаря. Применять при этом необходимо плоские или треугольные напильники.
- Довести до нужного результата качество заточки напильником средней насечки.
- Завершить работу с помощью инструмента с мелкой насечкой. Применение такой насечки поможет устранить лишние заусенцы, и таким образом инвентарь доводится до совершенного рабочего состояния.
Восстановление старого напильника
Наверняка у большинства дома завалялись старые напильники советских времен. Они находятся не в рабочем состоянии, на них можно обнаружить следы ржавчины.
Понятно, что использование инструмента в таком состоянии не даст добротного результата в работе. Образовавшаяся коррозия ухудшает состояние инструмента, уменьшает количество зубьев. Но, не все потеряно. Если часть насечек на полотне сохранилась, не стоит выкидывать напильник в мусор.
Для удаления следов коррозии необходимо выполнить следующее:
- налейте теплую воду в подходящую емкость;
- добавьте в приготовленную воду порошок лимонной кислоты. При этом засыпать ее стоит из расчета не менее 50 грамм на пол литра воды, только тогда будет виден результат;
- тщательно перемешайте содержимое до полного растворения в воде;
- поместите испорченный напильник в емкость с жидкостью;
- оставьте инструмент в воде ровно на сутки. По истечении срока необходимо достать инструмент из емкости и вытереть. Очищенный от коррозии напильник готов к эксплуатации.
Важно! Если старая деревянная рукоятка рассохлась или треснула, то можно заодно сделать новую ручку.
Инструменты данной группы
Прежде чем понять в чем же собственно разница между напильником и надфилем, нужно выяснить что такое надфиль. Надфиль – миниатюрный инструмент (меньшего размера), предназначенный для снятия поверхностного металлического слоя. Размер – главное отличие от напильника.
Однако, помимо этого, у них есть и другие ощутимые отличия. В отличие от напильника, надфиль не имеет ручки. В качестве ручки у надфиля имеется продолженная часть рабочей стороны, обладающая округлую форму. На нее, в свою очередь, иногда прикрепляется рукоятка.
Большие отличия имеются также и между рашпилем и напильником. Прежде всего рашпиль применяют в работе с мягкими материалами типа дерева, пластика и т.д. Рашпиль больше по параметрам и имеет точечный тип насечки. Благодаря такому сочетанию мелких зубьев с довольно большой шероховатостью с помощью рашпиля можно добротно обрабатывать поверхность элементов.
Плюсы автоматизированных напильников – ручные напильники обладают множеством явных преимуществ. Одним из достоинств – приемлемая цена на товар. Благодаря этому каждый человек может приобрести себе необходимые материалы для работы. При этом на производительность рабочего средства это никак не влияет.